Любопытные комментарии относительно употребления слова "крайний" вместо "последний". Надо будет оставить в анналах журнала, т.к. я тоже активно пользуюсь магической функцией языка, и планирую делать это и в будущем. Теперь буду просто давать ссылку на этот пост :)
2. КРАЙНИЙ Примеры: крайний огурец в банке, крайний день перед зарплатой, крайний отпуск
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
(в порядке дружеского пиара товарищей) 1-5 марта 2017 г. состоялся второй автопробег "Дороги Памяти" по территории Польши. В первом, как вы помните, принимал участие и я, и оттуда была целая серия постов. В этот раз я не смог, хотя ребята меня звали - как раз был плотно занят написанием книги и нужно было выдержать срок сдачи рукописи (к 7 марта). Так что пропустил интересное мероприятие, но надеюсь, будут ещё.
[...] Автопробег «Дороги памяти» по мемориалам и захоронениям советских воинов завершился в Калининграде. Его протяженность составила почти 2000 км. Маршрут пролегал в основном по восточной и центральной части Польши: Ольштын (быв. Алленштейн), затем Варшава - Кельце - Краков - Жешув - Люблин - Белосток - Одринки - Сувалки. Главным организатором мероприятия был Андрей Омельченко, который делал мероприятие и в прошлый раз в 2016-м.
Интересное (хотя и отчасти спорное) продолжение темы про упущенное "окно возможностей-2014". Публикация на Carnegie.ru рассматривает тему немного с другого ракурса - а именно, что "юго-восточные регионалы" в решающий момент Харьковского сьезда конца февраля 2014-го проявили слабость, трусость и привычное для них приспособленчество - отчего равновесие сил пошатнулось и крайние националистические силы получили решающий перевес, а также карт-бланш на укрепление своих шатких позиций.
Ещё одна иностранка проехала по Транссибу, как пишет шведская "Дагенс нюхетер". На этот раз не в плацкарте, а - ажно в СВ (или всё же купе?), и даже целая писательница - Роса Ликсом (Rosa Liksom). Причём она ездила по нему и 30 лет назад, и тогда написала отмеченный наградами роман («Купе номер шесть»)! Ну а раз писательница - то жди в тексте лулзов. Залез в статью - и не ошибся! :)
В этот раз инженер шведских душ активно общалась с публикой из других купе и через её срез познавала матушку-Расею. В вагоне было много модных хипстеров, благоухающих хранцузскими одеколонами, что явно грело её сердце. Честно говоря, порой я думал, что её соседом был эпичный Лев Натанович Щаранский, до того уж вкусные у неё описания.
Судя по филиппикам в тексте, её (уже давно) укусил аццкий Путен и (совсем недавно) - демонический Трамп. Затем в Барабинске продавец рыбы показал ей средний палец, отчего в её хрупкую душу вонзились сотни микронемцовых и больно саднили. Она ехала в вагоне, а из ресторанной чашки порой высовывались небольшие гулаги с воронками. Но больше всего меня поразило, что в её СВ-вагоне не было подстаканников, а вместо этого была богомерзкая фарфоровая чашка - что означает фактическое отрицание русских транспортных традиций. Это реально какая-то диверсия!
Путь она держала из Красноярска в Москву, и судя по описанию - это таки была "Россия" №1/2 (вряд ли "сотка").
История с Александром puerrtto завершилась всё-таки экстрадицией его в Баку. Поразило, что не поленились даже послать за ним в Минск персональный джет с маски-шоу. Теперь непонятно, чем всё кончится: по местным законам ему светит до 8 лет. Даже если 2-3, то это уже крайне печально. Почему была проявлена такая решительная и последовательная прыть со стороны Азербайджана, мне понятно: дело даже не в том, что он был в НКР и писал о ней. Это формальная причина. А в том, что он язвительно троллил в блоге тамошних силовиков: погранцов и проч., даже глумился над ними - как они прошляпили его вьезд с именем Олександр (по третьему паспорту). В результате заполучить голову Пуэртто для них стало делом принципа. Ну вот, нашли метод...
Любопытная карта: кто самая "понаехавшая" нация в конкретной стране; проще говоря - откуда прибыло наибольшее кол-во мигрантов в период 2010 - 2015, по данным ООН. Это одна из 4-х т.н. "карт Мариана". Автор - чешский лингвист, математик и художник Якуб Мариан (Jakub Marian).
Вчера скончался Юджин Сернан - последний по времени пребывания человек, стоявший на поверхности Луны. Это было в декабре 1972-го - аж 44 года назад, в ходе миссии "Аполлон-17". С тех пор человечество на свой ближний спутник больше не возвращалось и неизвестно, когда сделает это повторно. Да и тяжелые ракеты-носители давным-давно не производятся и сейчас - чтобы хотя бы просто возобновить это производство - надо заново налаживать сотни тысяч кооперационных связей и восстанавливать ряд технологий. Разве что красный Китай сможет принять этот вызов в ближайшее десятилетие. Да и то надо посмотреть, что получится.
Остальные страны погрязли в рыночном сумасшествии и озабочены только ближайшими коммерческими перспективами, не пытаясь заглядывать вдаль - как это когда-то делали сверхдержавы 1950-х. Соревнование экономических систем было живительно для общего прогресса, и как только оно зачахло с распадом СССР, все игроки измельчали и постепенно одряхлели - включая и западного гегемона. Прогресс по факту остановился. Увы.
В блогосфере и в информпространстве в целом очень часто фигурируют совершенно фантастические цифры населения городов Китая. Честно, я уже устал читать эту дикость. Вот, например, такое недавно у меня в блоге: Харбин побольше Москвы, а Дацин и Цицикар больше всех миллионных городов Сибири вместе взятых.
И в заголовках такое ставят (см. заглавную картинку). И такого в Сети - море разливанное. Самый яркий (и частый) пример вопиющего географического невежества - "Чунцин - самый большой город мира (Китая)". Но и с другими мегаполисами КНР та же история: озвучиваются дичайшие цифры, и доморощенные "аффтары" даже не вникают в суть. Этим же страдают не только блогеры, но и информационщики из многих серьёзных информагентств, которые вроде бы обязаны подходить к озвучиваемой информации ответственно.
В чём же тут фокус и почему это является географическим невежеством? А потому, что в Китае после административной реформы к территории больших городов с плотной застройкой присоединены обширные территории не только пригородных зон, но и сугубо сельских уездов, а иногда даже и национальных уездов (прецедент Чунцина, четвертого города центрального подчинения). Фактически, можно говорить о том, что под управление городских правительств переданы обширные территории, иногда достигающие размеров средней области РФ типа Челябинской или Ленинградской. Но внутри этих теперь сложных структур остались и многочисленные города, которые стали как бы "городами второго уровня", и сёла с посёлками. И то, что сейчас юридически считается городом - фактически многослойная "матрёшка", где собственно город с его границами, обозначеннными на дорогах для автомобилистов, занимает 5-10% площади.
Почему и зачем китайцы затеяли такую реформу и в чём её смысл - тут слово китаеведам, и возможно, они дополнят этот пост. Однако факт, что собственно город (Urban area) - только некоторая часть общей территории, которая находится под управлением городских правительств центрального и субпровинциального подчинения.
Давайте посмотрим, как это выглядит, на примере Харбина. Больше ли он Москвы и сколько в нём реального населения?
Просто и наглядно: Россия - где-то даже больше Евроарктика, чем Евразия. Ибо тут в северных (и экстремальных по "западным" понятиям) широтах живёт и приспособились к жизни миллионы человек населения. Один только город Мурманск чего стоит. А Норильск так и вообще за пределами западного понимания. Однако ж он есть. Всё жизнеобеспечение заточено под круглогодичное проживание, а не под вахтовую работу. Да в общем, и 5-миллионный Питер тоже стоит на 60-й широте. Больше таких мегаполисов настолько северно не расположено.
Трусливые польские уродцы решили после смерти Генерала всё-таки подгадить его памяти. При жизни Железного Войцеха не решились, что характерно - даже при том, что тот находился под следствием некоторое время. Хоронили президента Ярузельского также на высшем государственном уровне с присутствием президентов Третьей Речи Посполитой №2, 3, 5 (№4 окончил путь в Смоленске). Надеюсь, этого мелкого паскудного фигляра Мачеревича тоже после окончания его презренной карьеры чего-нибудь лишат - если конечно он оставит после себя хоть какую-то память, кроме этой геростратовой.
Министерство обороны Польши лишит генеральских званий скончавшегося в 2014 году Войцеха Ярузельского, фактически руководившего Польшей в 1980-е годы, а также экс-министра внутренних дел Чеслава Кищака, сообщил глава ведомства Антоний Мачеревич.
«Я хочу проинформировать поляков о том, что сегодня в последний раз со стороны какого-либо сотрудника министерства национальной обороны звучит слово «генерал» перед фамилией Ярузельский. Мы предпринимаем юридические шаги, цель которых – лишение воинских званий как Ярузельского, так и господина Кищака. Преступники, ответственные за военные действия против собственного народа, не заслужили того, чтобы носить воинские звания», – приводит его слова РИА «Новости»со ссылкой на радиостанцию RMF. По его словам, лишение званий будет оформлено решением Сейма. «Будет изменена соответствующая статья в законе», – пояснил Мачеревич.