Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Уссурийский тигр

Головокружение от успехов


Любопытнейший процесс можно наблюдать прямо в реальном времени - снятие патриотами былого "крымского" авторитета с Няши-Наташи. Он спадает с неё прямо ошметками: старательные авторы и разнообразные комментаторы сотнями отколупывают его кусочки и всеми силами пытаются добраться до жовто-блакитной мякотки. Вот, не так давно была "наша Няша" - а внезапно стала "бандеровка" и "закономерная жертва украинской школы".

И не то что бы этот процесс был совсем внезапный - нет, конечно. Наталья ещё в мае с.г. в прокурорском облачении ходила на Бессмертный полк с портретами Того-Самого, причём поручая при этом нести портреты своих родственников подчинённым (!). Но сейчас, когда она получила законную медийную трибуну и депутатство, "дурь каждого стала видна" (с) - то есть, неопытность Натальи Владимировны в обращении с собственным словом и непонимание последствий неаккуратного обращения. Получается, пройдя Огонь и Воду, крымская Няша не выдержала практическое испытание Медными Трубами. "Патриотический" авторитет нелегко заработать (нужно проявить мужество и интуицию в ходе переломных событий) - зато легко растерять потом.

Collapse )
promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Кортес

Расселение украинцев по России и его любопытные особенности

На днях в ленте географы подкинули порцию интереснейших карт этнического расселения, по данным переписи-2010.
И в их числе - расселение украинцев в России. Самое ценное в ней, что выборка сделана не только пообластная (по субьектам федерации - врезка), а порайонная. Т.е. расселение видно гораздо наглядней.


Как видите, на 2010 г. украинцы в России концентрировались в четырех главных ареалах расселения:
1) Топливно-энергетические регионы РФ с наивысшей зарплатой,
2) "Гастарбайтерский" пояс вокруг Москвы - в основном обслуга, сервис,
3) "Зеленый клин" южного Дальнего Востока,
4) "Севера" - Чукотка, Магадан, Камчатка.

Есть и три ярких пятна вне этих ареалов:
5) на юге Омской области и западе Алтайского
6) пояс по границе Казахстана в Оренбуржье и по Челябе
7) малюсенький "пятак" на стыке Воронежской и Белгородской областей

Поскольку исторически приток людей с Украины шёл в осваиваемые районы Северов и ДВ, то по карте чётко видно, что украинцы - такая же имперская нация, как и русские, и совместно осваивали Евразию. То, что после второго Майдана у властей, которые сейчас контролируют эту страну, произошёл такой шизофренический вывих - это аберрация и явная ненормальность. Поэтому в настоящее время эта территория расплачивается за политику т.н. Новой Украины усиленной системной деградацией. Увы.

Кроме того, хорошо виден сформированный вокруг столицы пояс гастарбайтеров. Это уже постсоветское "завоевание" - в переписи 1989 г. это явление не фиксировалось.

Collapse )
Разговоры с ревизионистами

Политическая цензура в фейсбученьке

Любопытно, что Фейсбук так же испугался Моторолы, как и свидомые пропагандоны.
Вчера удалил мой статус про покойного Арсения. Да даже не пост - а ссылку на пост в жж. И всё равно удалил! Некоторое время после этого я не мог зайти в ФБ. Видать, сильно корёжит фейсбучных ненавистников это дело. Сашко Бiлого можно превозносить, а Моторолу - низзя!

Теперь в ФБ у меня реакция на набигающих и плюющихся хейтеров будет гораздо строже. Они будут вычищаться прямо сразу, чтобы стук-стук на посты для них усложнился. Если здесь широко представлены иные точки зрения и в комментах идут ожесточённые дискуссии, и порой даже срач - то цель заведения ФБ-аккаунта для меня иная. Не плюрализьма мнений и не дискуссии, а комфортность высказывания автором своего видения событий и душевная среда единомышленников вокруг.
Ну а ежели забанят - сделаю новый аккаунт.
Серж строгий

Городское позорище наконец убрали?

В 22:30 вечера демонтировали таки это непрерывное городское позорище. Посмотрел - видео и фото с места события подтверждают факт. Сегодняшний инцидент с табличкой явно стал последней каплей.

Фото демонтажа от Лайфа:


Collapse )
Разговоры с ревизионистами

Доска финского маршала и удивительно робкий губернатор

Пока я ездил по Транссибу, "Доска Маннергейма" окончательно перешла в область перманентного городского позора и стала точкой постоянного напряжения - что, впрочем, можно было предсказать заранее и я об этом писал ещё в июне, сразу после установки. Судите сами, её в июне, а затем и в сентябре уже обливали алой краской. Затем прижигали кислотой. 3 октября на ней появились следы от пуль (или сверления), а 10-го её порубили топором.

Сегодня утром эпопея продолжилась: активисты, отстаивающие честь блокадного города, попытались... нет, не в очередной раз порубить или залить доску Маннергейма - а всего лишь установить табличку в честь "Самого трусливого губернатора Санкт-Петербурга" у этой доски, и - как итог - были немедленно пофиксены полицией и свезены в каталажку. Как оказалось, ставить табличку одному из организаторов блокады города можно, но вот перенос вопроса на конкретные личности - чреват.

(фото lifenews)

Collapse )
Уссурийский тигр

Кто будет на новых купюрах 200 и 2000

В голосовании на купюры 200/2000 руб. победили Севастополь и Дальний Восток (обобщённо регион, не город) - хотя ещё днём были объявлены другие промежуточные финалисты, Казань и Севастополь. ЦБ РФ держал интригу до последнего, превратив дизайн купюр в грандиозную медийную операцию.


Само мероприятие было сугубо политическим и центробанковцев чуть раньше поймали за руку на том, что они искусственно подкручивали (кратными +100 посуточными порциями голосов, пакетно) ряд городов. Собственно, как это и было в "Выборе России" 2008 года - ничего нового. Алгоритм был абсолютно непрозрачен, чтобы глас народа не создал проблем и контролировался только людьми ЦБ. Итоги должны были быть политкорректными и без сюрпризов.

Поскольку сейчас Казань внезапно оставили за бортом - в самый последний момент - то можно предположить, что следующая купюра, когда она появится - будет представлять символы мусульманских народов, проживающих в РФ. Политически сильных кандидатов два - Казань и Грозный. Скорее даже, Казань - татары есть второй по численности народ России.

Collapse )
Красная Звезда

Два памятника в Польше: реальное дело лучше пустого нытья

Пару месяцев назад я писал о большом полузаброшенном памятнике на Одере, в польском Миколине - на месте его форсирования советскими войсками. Была инициатива по его восстановлению и я в том посте давал реквизиты.

Так вот, средства, которые удалось собрать - были переданы председателю общества "Курск" Ежи Тыцу и сейчас пошёл процесс его восстановления. Средств пока недостаточно для полного цикла работ, но тем не менее процесс пошёл:


Collapse )
Разговоры с ревизионистами

И снова доска Маннергейма

Кстати, по доске Маннергейма мне в начале сентября несколько раз присылали ссылки - что, дескать, установка незаконна по всем формальным показателям и доску обязаны демонтировать к 8 сентября.
Восьмое (печальный юбилей начала Блокады) настало, но воз и ныне там.
Нашли новые формальные основания для оттяжки.

Вчера, седьмого, группа инициативных граждан попыталась демонтировать доску самостоятельно, но получила от ворот поворот и после небольших столкновений с охранявшими её ЧОПовцами и беседы с полицией свернула инструменты.


Вот что сегодня пишет ТАСС по этому поводу:

Collapse )
Красная Звезда

Начало блокады. Три четверти века назад

Сегодня печальный день в истории Ленинграда: ровно 75 лет назад вермахт занял Шлиссельбург, прочно закрепился в истоке Невы и таким образом, было замкнуто кольцо блокады города. Она продлилась, как мы теперь знаем, долгих 872 дня и обошлась Советскому Союзу в 700 тысяч жертв. Отдавая благодарную дань памяти защитникам города и блокадникам, давайте однако же посмотрим, как это грозное событие отражалось в тогдашних газетах.

Нет, конечно, никто в них прямо не объявлял о замыкании немецко-финского кольца вокруг города. Не было официальных извещений о сдаче близлежащих местностей, с названиями городов. Тем не менее, из содержания статей можно было чётко и недвусмысленно понять, что над Ленинградом нависла смертельная опасность. В них упоминается и "артиллерийская канонада", которая слышна прямо в городе, мобилизационные работы по созданию укреплений, бои прямо на подступах к городу. Поэтому средний советский гражданин вне Ленинграда из содержания вполне мог понять, что положение там крайне серьёзное, только что без подробностей прохождения линии фронта.

"Известия" от 7 сентября на самом видном месте на первой полосе публиковали первую из трёх радиопередач из Ленинграда (см. ниже - "Говорит город Ленина"), а также большую статью на второй полосе - "Бои на подступах к Ленинграду", из которых можно было многое понять о степени опасности. 8 сентября (в день полного замыкания блокадного кольца) был понедельник - и газеты в тот день не выходили. Во вторник, 9 сентября, была напечатана вторая радиопередача, а 10-го - третья. Много внимания уделялось и митингам советско-английской солидарности и поддержке англичанами борьбы Ленинграда.

Общий контекст войны был в те дни таков: кроме боёв на пороге Ленинграда, ещё был не взят Киев и даже ещё не сомкнулись клещи немецких танковых групп. Киев падёт только через 10-12 дней после этих чисел. Поэтому в газете много сообщений оттуда - за полторы недели до вражеской оккупации в Киеве работают театры, идёт учёба в школах, выплачиваются выигрыши в сберкассах. Одесса держится уже месяц, в полукольце, но доступная с моря. Много корреспонденций и фото из только что отбитой у немцев Ельни - первой небольшой победы Красной Армии. Также, в газетах ещё не исчезли пропагандистские нотки лета, что германские солдаты якобы собираются повернуть оружие, что Германия устала от войны и чуть ли не бунтует. Это ошибочная пропагандистская установка ещё есть в газетах по инерции, но будет окончательно изжита к середине Московской битвы в конце года. Тогда возобладает другая концепция - "убей немца, он сильный враг и его надо всемерно ослабить"!

Итак, как освещались эти трагические дни в истории Ленинграда?


Collapse )
Уссурийский тигр

Фартук с Моховского рыбокомбината, а равно и остальное

Эта история чуть было не закончилась на папке "спам" (!). А дело было так.
В будний день мне приходят на почту десятки писем, и часть из них на автомате - если я вижу в тексте определенные сочетания фраз - сразу реагирую соответственно и отправляю туда. Однако в памяти у меня отложилось, что было письмо от сайта подарков. Примерно через неделю стал готовиться к дальней и сложной поездке и я вспомнил - "ага, было же вроде письмо по теме!". Залез в архивированные письма и написал ответ: "...братцы - а вы не боты? реальные ребята? и если да, как можно у вас персонализовать подарки? типовые мне не надо".

У нас завязалась переписка, ребята с Artskills.ru оказались реальные, причём отвечающие быстро, и я решил попробовать этот сервис. Правда, ещё несколько раз терзал их вопросами и сомневался, не решаясь сразу формировать заказ. "Скажите, а если я сделаю свой файл для надпечатки на футболку, не будет ли белое - прозрачное на картинке - печататься по ткани грязно-светло-серым?". - "Нет, не будет, не волнуйтесь!" - "Ну хорошо, посмотрим, что выйдет...". Пока шла переписка, один стильный подарок из списка (набор гравированных стопок) уже исчез - раскупили. Ну ладно, что - тут уж сам виноват. Прошляпил.


В общем, попотел немного, подготовил свои графические основы для подарков и заказал. Причём на постамат в нашенских окрестностях - я не только им не пользовался до этого никогда, но ещё и слово в первый раз услышал :)

Collapse )