Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Красная Звезда

Недорабатывают латвийские учителя истории! :)

Наткнулся на дельфях на любопытные стенания министра культуры Латвии - через 24 года "независимости" она вдруг спохватилась, после празднования 70-летия Победы, и начала смутно догадываться, что о Латвии и её символах в латвийских же школах преподают "чего-то не то" :)
Вот, собственно, цитата оттуда:

Она выразила недоумение, как молодые люди, которые учились в современных латвийских школах, где есть конкретные образовательные программы и предусмотрено патриотическое воспитание, могут участвовать в этом мероприятии.
"Это вызывает много вопросов, которые в перспективе необходимо решать", — сказала министр.

По словам Мелбарде, поколение людей, которые приехали в Латвию с конкретными целями в советское время, уже не изменить, но не понятно, почему к памятнику приходят молодые люди.

"Встает вопрос — что этим молодым людям преподают об истории Латвии и ее символах? Семья — это одно, но совсем другое — государственное воспитание в школах", — сказала министр, добавив, что опечалена тем, что для большой части латвийского общества российские символы важнее символов латвийского государства.

Мелбарде подчеркнула, что в контексте приближающегося 100-летия Латвии нужно думать о том, как больше вовлекать молодежь и рассказывать про историю страны, чтобы общество стало сильнее.



Что интересно, в Риге действительно было широчайшее и массовое народное негосударственное празднование. Только на один концерт песен военных лет пришло около 200 тыс. человек (!). Был там и "Бессмертный полк", и даже салют над воинским мемориалом. Оказывается, латвийские власти разрешают сейчас даже и салют делать.
Под катом десяток фото с Риги - все с сайта Юрия Мелконова.

Collapse )
promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Красная Звезда

Начало шествия "Бессмертного полка" (видео)

Видеоприложение к посту "Невский проспект. Река памяти народной".
Начало шествия "Бессмертного полка" на Невском: знаменосцы, штандарты фронтов, немного ветеранов, военно-морской оркестр, начало колонны. Дислоцировался у Зелёного моста через Мойку. Толком снимать не получалось, смяли бы. Народ сзади напирал, матросы спереди шикали и просили отойти назад к тротуару. Но на три минуты ролика наскрёб :)



Канал periskopspb на YouTube
Красная Звезда

Невский проспект. Река памяти народной

И вот ещё что, по итогам вчерашнего праздника.
Самое сильное ощущение и взрыв эмоций - от "Бессмертного Полка". Гениальная находка, река времени и зримой связи с нашими предками. Потрясает, честно! Был вчера на Невском, еле смог за полчаса пробиться через толпу и посмотреть начало шествия. Расположение у меня было так себе, ракурсов выгодных не было для запечатления. Но это неважно, на самом деле. Люди вокруг реально были заряжены позитивом, прямо светились от радости. За всё время увидел только одного (!) пьяного и ещё одного странного фрика на наб. Мойки с плакатом "помогите на бухло". И всё. А прошли ведь десятки тысяч.

Это ведь и есть нация, а не кисель. И её народный парад.
Не парадный парад - а именно народный. Каждый может пройти.

Так что не поддерживаю категорически агрессивного гавканья на "Полк". Раньше такой традиции, да, не было - но раньше и много ветеранов было живо. Они приходили на праздник сами лично. А сейчас - нет. Увы. Они почти все ушли, остались единицы. Но мы ощущаем с ними связь! И делаем это в день великого Праздника, пройдя по главным площадям нашей страны с маленькой частичкой нашей же личной истории. Это не подвиг, но это память.

И поэтому в 1985-м, к примеру, такое шествие было бы неуместно, но 30 лет спустя положение радикально поменялось. Возникают новые традиции, применимые к нынешнему поколению.
Ниже - немного карточек со вчерашнего шествия. Что смог.

"Бессмертный полк" в Питере на Невском

Collapse )
Красная Звезда

Разбор мемуаров Николая Никулина

На портале Warspot появилась важная и очень своевременная статья с текстологическим разбором мемуаров ветерана Николая Никулина. Не того Никулина, который легендарный актёр - а того, который искусствовед Эрмитажа. Тот текст действительно психологически давящий и представляет собой жуткий выплеск послевоенных рефлексий автора.
На этот текст чрезвычайно любят ссылаться в дискуссиях все любители погуще обгадить Победу, либерасты-антисталинисты и прочие альтернативно мыслящие, а также "правильно рефлексирующие".

Так вот, теперь есть разбор. Читайте, ссылайтесь.
Написано хорошо и грамотно; эмоции отделены от фактов.
Без агрессии, подколок и наездов, но с чётким разбором и анализом.


Кортес

145. Ульянов против купца Арефьева

Сегодня исполняется 145 лет со дня рождения В.И. Ульянова (Ленина).
Оценивать его можно по-разному, однако никто из объективных исследователей не отрицает тот непреложный факт, что это была историческая личность, повлиявшая решающим образом на судьбы не только России, но и всего мира в XX веке. В процессе исторической переоценки событий в начале XXI века он был несколько заслонён фигурой Сталина; и тем не менее он и сейчас актуален - вспомните хотя бы эпический случай, когда в Харькове 2014-го три сотни питекантропов валили тросами его памятник и в этом процессе аж четыре обезьяны, распалённые националистическим угаром, сломали себе горбы и конечности.


Волею судеб в крайние лет десять я прочитал несколько ленинских биографий, далёких от пиетета к этому человеку. А часто даже и неприязненно настроенных. Но и там попадались очень интересные описания черт его характера, которые и позволили ему впоследствии стать фигурой исторической, гигантского масштаба - а не остаться в эмигрантской безвестности. Вот один любопытный пример, из биографии Роберта Пейна "Ленин. Жизнь и смерть". О ранних годах.

Collapse )
Консерватор

Русское Географическое общество: особняк на Гривцова изнутри

В развитие темы про лекцию во вторник: наверное, есть смысл показать и сам особняк Русского Географического Общества в пер. Гривцова, 10А. Особняк исторический, строился специально для РГО (1907-1909) - на фронтоне здания хорошо видна соответствующая надпись.

Давайте посмотрим, как там внутри и как выглядит его Большой зал.


Collapse )
Разговоры с ревизионистами

Буквы с того света

В ночь со вчера на сегодня исполнилось 15 лет с того момента, как А.А. Собчак - один из символов Перестройки и первый мэр постсоветского Питера, окончательно закончился. Оценку ему я уже давал ранее, почти 8 лет назад, она и сейчас никак не поменялась - так что повторяться не буду. Прочтите, кому интересно.


...Так вот, Собчак давно закончился - но книги ещё пишет :)
К чему это я клоню, спросите вы?

Collapse )
Кортес

Как нарезать киевский торт? Метод "личинки", ч.2

Оценки "Минска-2" со стороны разных наблюдателей сложились строго полярные - в зависимости от их персональной картины мира. Одни панически кричат, что "путенслил и ханароссии"; вторые, напротив, бодро отвечают, что "всё идёт по плану, путенотжал".

Мне же представляется, что в обоих случаях - что Минска-первого (начало сентября), что Минска-второго (сейчас) - российское руководство продавливает стратегию "чужой личинки в теле". То есть, насильственную интеграцию в едину-Украину на особых условиях совершенно чуждого ей куска населения с противоположной идентичностью - с целью разложения всего организма изнутри. Происходит это не планово, а ситуативно - в режиме "посмотрим, как оно пойдёт". Бескровная возможность создания "Большой Новороссии" была упущена в апреле-2014 и уникальное окно возможностей существовало относительно недолго - так что метод "внутренней личинки Чужого", видимо, и был избран как обещающий сценаристам обездвиживания враждебной майданной Украины наибольшее количество потенциальных возможностей.


Collapse )
Кортес

Уничтожение памяти о ДКР

После беснующихся бабуинов в Харькове, массово ломавших своих хребтинки на борьбе с Ильичом (сентябрь) и повала бюста маршала Жукова в Одессе (ноябрь) я не ставил сюда эпизоды борьбы с памятниками на Новой Украине. Они продолжаются, и постоянно захламлять ими журнал бессмысленно. Хотя читатели из Украины присылают мне ссылки на эти акты вандализма постоянно. Так что теперь обращаю внимание только на новые тенденции, когда они возникают.

А новая тенденция действительно возникла: после ленинопада новоукраинский вандализм теперь расширился и на память о Донецко-Криворожской республике. Это альтернативная основа ранней украинской государственности, которая сейчас сильно не вписывается в идеологический тренд и считается современными бендеровцами крайне опасной для их идей. Теперь по этим основаниям валят памятники Артёму (Сергееву).

В ночь с 7 на 8 февраля так повалили памятник ему в Кривом Роге:


А вот и идеологическое обоснование:
Collapse )
наполеон

Минутка киселёвской пропаганды

Вот я пресловутого Киселёва регулярно не смотрю и чуть было не пропустил очень интересный факт - спасибо ув. orthograph за своевременную наводку.
Вчера главный пропагандист страны в «Вестях недели» сделал крайне любопытный комментарий по поводу маскировки Мавзолея и неналичия портретов Сталина на 9 мая. Дальше пошли рассуждения о формуле «Мао на 70% прав и на 30% не прав» и об опыте Китая и Франции в этом отношении - о том, что они своих лидеров прежних эпох не оплёвывают.

Если я верно понимаю - это первое прямое упоминание абсурда с маскировкой по главному ТВ-каналу на аудиторию в 50 млн.чел. Раньше эта проблема стыдливо умалчивалась и официально не признавалась, как будто бы её и не было. Жаль, что потом Киселёв тему осмысленно не развил и привычно поехал слушателям по ушам с НАТОй.

Но всё равно, признание эпическое.
Интересно, к чему бы оно? И будут ли сделаны практические выводы до Парада 9 мая или снова продолжится это позорище?

Комментарий начинается на отметке 1:17:47:
http://youtu.be/ZRrtBm1VyZo?t=1h17m45s

Или так можно глянуть: