Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Тигр задумчивый

Ашхабад от gm_dar

Мой френд gm_dar недавно вернулся из Ашхабада и пишет крайне интересные записки о городе - в том числе и с обыденной бытовой стороны. И также о Туркмении в целом. Информации оттуда крайне мало, в массовом сознании в основном господствуют страшилки в северокорейском духе, или саркастические ухмылочки а-ля шендерович. А страна интересная, хотя и закрытая (сведущие люди мне говорили, что визу туда крайне непросто получить).

Вот, например, стандартная ашхабадская автобусная остановка с кондиционированием и хромированной урной:


Пока что он написал часть 1 и часть 2 о городе, читайте. Очень познавательно.

Некоторые наблюдения автора оттуда:

...Сейчас около 550 зданий покрыты белым мрамором. Причем добывают мрамор не в туркменских горах, а завозят из Италии, Вьетнама и Турции. Говорят, что если строительная компания не может сразу представить нужное количество мрамора, то им не дают разрешение на начало строительства. Строят в основном французы, иранцы и турки. Больше всего нареканий к туркам.

Collapse )

Но особенно меня поразила строгая градация одежды у девочек и девушек.
Для каждой ступени взросления - свой цвет платья. Школьницы - зелёный цвет, ученицы колледжей (техникумов) - синий, студентки - красный цвет. Брюки, джинсы и шорты для женщин запрещены, равно как и короткие юбки.

Вот, гляньте под катом - автор заснял все три цветовых категории женских платьев.

Collapse )
promo periskop.su июль 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Серж фиолетово-черный

По памятным местам Девяносто Третьего. От Гидрометцентра до Краснопресненской

В холодном феврале этого года прогулялся с одним товарищем из офлайна по местам Девяносто Третьего года в столице. Стартовали мы от пл. Тестовская, прошли у Москва-Сити, затем по Шмитовскому проезду, Трехгорному валу и Большому Предтеченскому переулку, отклоняясь немного в стороны на интересные сущности. Затем спустились в Пресненский парк, что на задах Белого Дома, и через Киноцентр дошли до метро "Краснопресненская".

Прогулка получилась большая и многоплановая, но сейчас, в связи с днём памяти защитников Белого Дома, покажу вам последнюю треть этой прогулки - от здания Гидрометцентра и до метро. Далеко не все знают, что там, между парком и Киноцентром, сохранилась мемориальная зона памяти защитников, которую власти не трогают.


Collapse )
Уссурийский тигр

К предыдущему

Настоящим уведомляю, что данный текст является юмористической мистификацией и представляет собой тест аудитории на принятие заведомо абсурдного утверждения, идущего вразрез с физическими законами - и с сохранением серьёзного стиля обсуждения комментаторами. В течение первого часа он был выдержан в совершенно серьёзных тонах с применением наукообразной лексики, а теперь снабжён тегом "юмор". Спасибо всем, кто поучаствовал :)
Уссурийский тигр

Исчезнувший Нью-Йорк

Чудесная большая подборка снесенных монументальных зданий Нью-Йорка (спасибо visualhistory за наводку).
Снести их хищный и динамичный американский капитализм, нацеленный на предельную эффективность и норму прибыли, успел огромное количество - и только в 1966 году это затормозилось, после принятия закона об охране исторических зданий. Водоразделом общественных настроений тогда послужил снос грандиозного здания Penn Station в 1963, сопровождавшийся протестами, после которого и родилось мощное движение за сохранение уцелевших осколков исторической среды.



Смотреть полностью
Уссурийский тигр

Уличные сказки для обывателей

Читатель из Киева вчера вечером прислал мне фото, сделанное им утром 1 сентября.
Это типовой баннер с описаниями деяний участников АТО - такие сейчас массово ставятся на улицах украинской столицы, для информирования простых обывателей о чудесных подвигах эпических гераклов ненаглядной Батькивщины. Всё бы ничего, но сопроводиловка к плакату - на уровне детских сказок - поразила даже закалённого официальной пропагандой киевлянина.

Collapse )
исландия

Исландская свадьба в Акурейри

В городе Акурейри - северной столице Исландии - был у меня интересный момент.
Пошёл смотреть тамошний собор, и застал исландскую свадьбу. Огромный кафедральный собор на полчаса закрыли, и колоритнейший солидный падре стоял на страже входа, не пуская туда никого, кроме гостей. Пока я с ним общался на предмет посмотреть внутренности, подъехала на чорной машинке и невеста.
Ниже - небольшая подборка фото с северной исландской свадьбы.

Детки одеты в морском стиле, цвета морской волны

Collapse )
Ворота в Азию

День Незалежности, парад в Киеве

Крайне любопытно, что в эти дни в ленте гораздо больше рефлексии и откликов на украинский праздник Незалэжности, чем на знаковые юбилеи типа 75-летия пакта Молотова-Риббентропа, столетия Первой Мировой или очередной годовщины августовского путча-91. Украинская тема за полгода вытеснила все прежние горячие темы (СССР, Сталина, пакт МР и прочие) и заняла первое место в списке внимания. Разве что санкционные кулинарные страдания по хамонам иногда прорываются наверх. Но и они логически тесно связаны с украинской темой.

Как раз сейчас в Киеве проходит (уже состоялся) парад и помпезные вышиваночные жовто-блакитные празднования.

Конечно же, как большой любитель анализировать подноготную советских и постсоветских парадов, я не мог пройти мимо внешней стороны сегодняшнего киевского парада на Крещатике, ради проведения которого власти недавно разогнали последних заигравшихся в народную демократию майданщиков и снесли к херям оставшиеся их гнёзда. Пока что у меня есть только маленькие снимки Рейтерс, которые пришлось немножко разогнать в размере, для нормального впечатления.

Так вот, по отсмотру действа сложилось стойкое впечатление, что украинские рулевые старательно копируют советские и российские "парадные" традиции, как выходцы из общего прошлого. Но только, понятное дело, обильно намазали все атрибуты парада жёлтыми и голубыми цветами и утыкали доступные поверхности тризубами и цветочными лентами. А так, по методологии - всё очень похоже (забавно, но факт). То есть, до усреднённой идеальной "Европы" - пропасть в менталитете, огромного размера. Как была, так и осталась. Это просто другая ветвь идеологии, ожесточённо конкурирующая с "Русским Миром" за внимание остального мира. Видимо, придётся мне теперь отслеживать, кроме московских, ещё и киевские парады - по их атрибутике и эволюции.

Впрочем, давайте посмотрим, что есть (а к вечеру ведь добавятся ещё и донецкие картинки, там обещали сюрпризы своим антиподам из Киева). А в комментах пишите толковые ссылочки с "парадными" картинками из Киева, если таковые есть. И из Донецка, если там осуществили мечту о "марше 17 июля 44".

Крещатик, 23 августа 2014. Президент Порошенко на парадной трибуне с генералами.
Попытка копировать Москву, только надо заменить Порошенко на Путина и генералам чуть поменять форму


Collapse )
Петербург

Сенная. Новая перестройка

Есть у нас в городе такой интересный мазохистский аттракцион: каждые 7 или 10 лет целиком переделывать Сенную площадь. В промежутке между этими точками примерно половину срока площадь собой представляет разрытый хаос или перегороженный квест с огромным количеством транзитных людей, спешащих по обходным тропинкам и лесенкам.

За всю мою бытность в Питере исключений из этого аттракциона я не припоминаю.
Первый раз, приехав ещё в чистенький умытый Ленинград туристом (1987) и выйдя случайно из метро на пл. Мира, я с удивлением обнаружил лабиринт мощных серых заборов, на которых были тысячами наклеены объявления об обмене жилья. Что-то на площади радикально переделывали. Потом, поздней весной 1992-го, будучи ещё непривычен к шалман-торговле (в наших крайних северных краях эти традиции пришли позже), я испытал культурный шок, появившись уже на почти переименованной Сенной площади. Заборы никуда не исчезли. Но зато появились ханурики у заборов, мутными глазами прослеживающие твой путь, торговцы с колбасой на шее и колготками на руках. Устрашала облупленно-руинная ул. Ефимова, по которой ветер гнал обрывки перестроечных газет к Фонтанке...

Collapse )
Тигр задумчивый

Немного весенней геополитики

Сейчас - спустя полгода после победы Майдана - окидывая взглядом общую сцену событий, мне представляется, что уникальное окно возможностей для радикального переформатирования постсоветского мира на руинах Старой Украины было распахнуто недолго, примерно два месяца. Или даже полтора, пока не опомнились остальные игроки на евроатлантической шахматной доске. Это окно захлопнулось в начале-середине мая, и затем оконные переплёты геополитики уже только деревенели и твердели. Варианты действий стали отпадать, альтернативы существенно сузились.

(всё, что далее написано, представляет лишь мои оценочные суждения и не претендует ни на какую окончательную истину)

Collapse )
Серж фиолетово-черный

Блогеры vs журналисты. Кто кого переборет? :)

Вчерась поучаствовал в пресс-конференции (или круглом столе?) в "Балтинфо" на Петроградке.
Тема - закон о блогерах и его последствия.
Позвал меня Вел aka velkoldin (посол ЖЖ в СПб), решил сходить.

От усредненной "блогосферы" нас было всего двое - я и Вел.
В качестве третьей "говорящей головы" была Марина Шишкина, депутат ЗАКСа (от "Справедливой России"), доктор социологических наук и профессор. Ну ещё ведущая, барышня от Балтинфо, и зрители-журналисты.

Collapse )