Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

Уссурийский тигр

Кто будет на новых купюрах 200 и 2000

В голосовании на купюры 200/2000 руб. победили Севастополь и Дальний Восток (обобщённо регион, не город) - хотя ещё днём были объявлены другие промежуточные финалисты, Казань и Севастополь. ЦБ РФ держал интригу до последнего, превратив дизайн купюр в грандиозную медийную операцию.


Само мероприятие было сугубо политическим и центробанковцев чуть раньше поймали за руку на том, что они искусственно подкручивали (кратными +100 посуточными порциями голосов, пакетно) ряд городов. Собственно, как это и было в "Выборе России" 2008 года - ничего нового. Алгоритм был абсолютно непрозрачен, чтобы глас народа не создал проблем и контролировался только людьми ЦБ. Итоги должны были быть политкорректными и без сюрпризов.

Поскольку сейчас Казань внезапно оставили за бортом - в самый последний момент - то можно предположить, что следующая купюра, когда она появится - будет представлять символы мусульманских народов, проживающих в РФ. Политически сильных кандидатов два - Казань и Грозный. Скорее даже, Казань - татары есть второй по численности народ России.

Collapse )
promo periskop.su июль 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
паровоз П-36

Наш флаг вернулся в Киев

В июне у меня был пост про наше посольство на Украине - что оно стоит без государственных символов и без флага. Пост имел очень широкий резонанс и много сотен перепостов, и сам факт этой массовой волны даже удостоился упоминания на брифинге МИД РФ через пару недель.
Действительно, несмотря на все "высокие" соображения - типа, "дипломатам надо работать, а есть флаг или нет - не так важно" - отсутствие госсимволов на российском Посольстве смотрелось весьма печально и даже крайне унизительно.

А позавчера мне френды сообщили, что МИД явно прислушался к этим соображениям, и без особой помпы его вернул. Так что флаг снова развевается над посольством. Только теперь не на флагштоке близ ограды - а прямо на верху фасада здания, где до него не смогут дотянуться все эти промайданные шимпанзе, гориллы и орангутанги.
Вот доказательство (косвенное, но сам факт - точный адрес виден с lb.ua):


И это правильно.
Даже в обезьяньем наместничестве флаг нашей страны должен присутствовать.
Пока есть в нём наше Посольство.

Collapse )
Кортес

В государственный праздник умирать нельзя

В государственный праздник, а тем более на 25-летие (юбилей), Лидеру Нации умирать юридически нельзя. Это так же абсурдно, как и кончина лидера СССР в день 7 ноября. Нельзя, и всё. Так что пока постепенно психологически готовят к этой новости собственных трудолюбивых дехкан, а правящие кланы за тонированными стёклами договариваются о преемнике. Как договорятся меж собой - так и скажут, что тогой-с.

И нефига страну в хаос погружать. Это, знаете ли, чревато. Ислам Абдуганиевич бы точно не одобрил - в Андижане-2005 он образцово показал "цветным" бунтовщикам, где раки зимуют. На этом эпоха розовых-бархатных цветных революций в мире и закончилась; методика забуксовала, истёрлась и была отправлена в архив. Затем другие страны уже начали насильственно поджигать ("Арабская Весна" начала десятых).

А по транспортным итогам: Узбекистан за 25 лет единовластного правления Каримова Узбекистан построил линии ко всем изолированным границами ж/д анклавам, и соединил все облцентры внутри страны. Завершающим аккордом была горная и сложная линия в густонаселённую Ферганскую долину с рекордной дальности тоннелем (Ангрен - Пап), открытая летом - и таким образом узбеки избавились от зависимости от таджикского сегмента туда. Да, и окончательно уничтожен ташкентский трамвай - после 104 лет существования.


PS. Наконец, всё. Эпоха завершилась.
Кортес

Парадокс: на дворе кризис, но перевозки растут

Транспорт - кровь экономики, это давняя аксиома.
Ж/д транспорт - это широкие артерии, которые прогоняют самые массовые грузы.
Поэтому по работе артерий можно судить и об общей интенсивности работы экономического механизма страны.
Причём это более объективный индикатор интенсивности, чем биржевые показатели, которые отражают больше спекулятивные процессы и локальные (или глобальные) атаки игроков рынка. И гораздо более точный, чем механические переводы показателей через текущий валютный курс, без поправки на ППС.

Давайте посмотрим таблицу и расклад по грузобороту ж/д РФ за полгода, в сравнении с 2013-15.
Очень красноречиво: контраст общего кризиса, но увеличения интенсивности перевозок.

Collapse )
наполеон

Турецкие извинения

К этому.
Должен честно признать, что максимально жёсткая позиция с быстрым обрывом связей в разных сферах в отношении Турции (после сбития российского военного самолёта 24.11.2015) оказалась более действенной, чем я предполагал изначально. Путину всё же удалось дожать турецкое руководство и принудить их как к официальным извинениям, так и к компенсации ущерба. Неплохо на мозги и формирование консолидированного мнения сработала российская пропаганда - которая примерно 2,5 месяца вела массированную антитурецкую кампанию по ТВ и почти всем СМИ.
Collapse )
Кортес

О госсимволах на здании российского посольства в Киеве

Недавно у меня был опубликован пост с вопросом в адрес Министерства иностранных дел - по части посольства России на Украине, лишённого государственных символов. Снимок мая с.г. (авторства varandej) широко разошёлся по блогам и форумам, вызвав немалое недоумение, язвительные реплики и даже возмущение комментаторов.


Так вот, вчера состоялся брифинг официального представителя МИД России Марии Захаровой, где пунктом №14 было дано разъяснение министерства по этому взволновавшему многих щепетильному политическому вопросу.

Привожу его целиком, без правок и купюр:

Collapse )
Серж злой

Снимите доску сами. И не берите больше грех на душу!

Ну да. На ровном месте своими руками взяли и создали точку постоянной напряженности. Я пришёл позавчера вечером - краски было немного, но уже было (см. фото 2 и 3 под катом). Отрепетировали, залили по-тяжёлой. Мне не очень нравится, что используют методы украинских орангутангов. Тем не менее это было совершенно предсказуемо и я ещё за сутки до установки чётко и однозначно сказал, что это будет дурацкий акт. Он никому не принесёт никаких дивидендов - ни политических, ни избирательных, ни медийных. Не зря финское генконсульство мудро уклонилось от возможности присутствовать на этом действе. Финны-то не дураки и просчитывают последствия.


И что теперь, господа? Будете круглосуточным полицейским постом стеречь, как злосчастного Ельцина в Ёбурге? Или как?

Collapse )
мудрый котик

Усть-Луга: почему туда перебазируют "невыгодные" грузы?

Дали наводку на странную статью в РБК - "Загадка Усть-Луги: на чем зарабатывает лидер Балтики"


Странная она тем, что при прочтении не покидает стойкое ощущение: как будто редактор дал задание повысасывать "как можно более плохонькое про эту ужжжасную Усть-Лугу" - и несчастный журналюга как мог, старался, высунув язык от усердия. Но так ничего и не накопал по сути. Видимо, это изначально была явно не его тема.
Вот, просто для иллюстрации, несколько цитат.

Collapse )
Красная Звезда

Парад-2016: заметки на полях

Традиционный анализ ритуальной и организационной составляющей Парада Победы на Красной площади 2016 года.
Это - постсоветский парад №23 (с 1995 г.).


1. В этот раз гость парада - Н. Назарбаев, президент Казахстана. Затем за Путиным идёт С.Иванов, глава администрации президента. Медведева в первых рядах чтой-то не видать.

2. Путин перед началом парада проходит вдоль трибун, здороваясь с ветеранами.

3. Мавзолей замаскирован. В этом году получил новую затейливую драпировку, похожую на букву М с неуклюжим выступом в середине. Неизвестный нам дизайнер постарался отойти от "прямоугольного" канона.

4. Показали наконец Медведева (1 мин. до начала парада). Он теперь просто сидит среди гостей. Таким образом, двумя этапами произошло его оттеснение от главных действующих лиц парада.

5. Эх. Снова перетасовали порядок церемониала вноса флагов: переставили вперёд Госфлаг РФ, а Знамя Победы поставили взад. Удивительное исключение было в прошлом году - Знамя Победы первым, потом госфлаг. До этого порядок был стабилен с 2006-го: сперва триколор, затем - Знамя Победы (как сейчас). Знаменная группа выходит под музыку "Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!" - это от прошлого года не поменялось.

6. Это четвертый парад министра С.К. Шойгу. Командует парадом генерал-полковник Олег Салюков, командующий Сухопутными войсками (второй раз).

7. А вот то, что высшие военачальники (и сам Шойгу тож) на параде с аксельбантами - это разве всегда так было? Не могу припомнить, в каком году это введено.

8. Путин на трибунке перед драпировкой теперь в окружении ветеранов и отставных высших военачальников, а также молоденьких кадетов, суворовцев и нахимовцев. Другие руководители страны пересажены подальше от центра. Рядом находится Назарбаев из Казахстана. Медведев - третий слева.

Collapse )
мудрый котик

В чем состояла уникальность "окна возможностей" 2014-го?

В ФБ встретилось мнение (весьма характерное, впрочем) от френда по т.н. "окну возможностей" весны 2014 г.
Когда-то и я рассматривал его отдельно - вот тут, ещё по горячим следам осенью 2014-го.


Но в целом, это мнение представляет собой упрощение.
Даже, я бы сказал, очень сильное упрощение - если говорить о той действительно уникальной ситуации.

Collapse )