Довольно удивительно, но этому журналу сегодня исполняется десять лет. Вот уж никогда бы не подумал, что он проживёт столько и разрастётся в обширную почти-книгу.
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Опять выпал вынужденно из интернет-жизни на несколько дней. Тяжёлый год. Засел сейчас, наконец, читать ленту - и неожиданно обнаружил массу постов на тему китайского комментария, опубликованного Синьхуа 17.12.2015. Что самое смешное - усиленно сосать леденцы из текста бросились чуть не все подряд конспирологи в ленте, и не только в ней. Я бы ещё понял, если бы толковать сигналы Большого Китая стали бы китаеведы-аналитики, читающие изо дня в день "Женьминь Жибао", "Цзефанцзюнь Бао" и "Саут Чайна Морнинг Пост", и могущие выводить тенденцию и осмысленно сравнивать и понимать пики-спады в официальной риторике.
Но сейчас задорно высасывают из статейки несуществующие смыслы все, кому не лень - в основном, путём выборочного цитирования или вообще, собственного толкования и выдумывания личных персональных вселенных. Уже и зиц-премьера "списали", и "рашку в утиль отправили", и чего только не придумывали. Читаю и ржу, от этих забористых леденцов :)
Хотите, я тоже выведу из сей статейки два взаимоисключающих вывода? (тем же испытанным путём вырывания из контекста и выборочного цитирования)
Любопытно, что турки не стали отвечать зеркальной "ответкой" на введение виз со стороны России:
[...] Об отсутствии у Турции намерений по введению визового режима с Россией агентству «Интерфакс» сообщил представитель посольства страны в Москве. Представитель дипмиссии отметил, что Турция «считает российский народ дружественным и желает продолжения добрых отношений» и поэтому «не намерена принимать решения, которые негативно повлияют на российский народ».
[...] Отмена безвизового режима (это решение вступит в силу 1 января 2016 года) стала одной из мер Москвы в отношении Анкары. Помимо этого в России решили запретить или ограничить деятельность организаций, работающих под турецкой юрисдикцией.
Речь идет о запрете на выполнение ими отдельных видов работ и услуг, перечень которых определит правительство. Кроме того, президентский указ запрещает российским работодателям нанимать на работу турецких граждан с 1 января 2016 года. В числе санкций и отмена чартерных рейсов между двумя странами, а также запрет на продажу туроператорами России путевок в Турцию. К ввозу в Россию были запрещены огурцы, помидоры, лук, яблоки, груши, абрикосы, апельсины, мандарины и ряд других продуктов. (отседова)
Так что желающие по-прежнему могут полететь в Стамбул просто с загранпаспортом.
Ельцин-Центр в Екатеринбурге, о котором я рассказал пару дней назад, сегодня был официально открыт. Был весь российский бомонд, включая Путина с Медведевым, ведущий олигархат РФ и соратники ЕБН. Был и Чубайс, который почему-то был стыдливо проигнорирован фотохроникой. Не были в числе присутствующих замечены Шахрай и Бурбулис. Возможно, тоже были замылены хроникёрами. Обещанных забугорных отставников Буша и Коля не увидел, наверное - санкции. Но больше всего меня поразило присутствие нафталинового Кучмы.
Ниже немного фото с этого шабаша, отсюда и отсюда.
Беспощадное Колесо Истории отсчитало уже два года с начала Евромайдана. Вроде и недавно, всё на наших глазах - но два годка пронеслось...
Самое главное значение этого события - Новая Украина преподала наглядный урок всем соседям, как не надо поступать со своей страной. В ментально-психологическом смысле выиграли от него почти все соседские лидеры - Лукашенко, колоссально повысивший свой рейтинг на контрасте со всеукраинским хаосом и триумфально избравшийся в очередной раз; Путин, получивший идеальный воспитательный пример для сограждан, этакую боксёрскую грушу; хитрые поляки, у которых неожиданно открылась возможность доминации в Восточной Европе и даже цыганистые румыны, наложившие под шумок лапу на спорные придунайские территории. Ну и конечно же, главный игрок не в накладе - Соединённые Штаты получили возможность гораздо более глубоко влиять на восточноевропейские дела, стравив своего нового сателлита с соседней Россией.
Проиграли только рядовые украинцы, украинская промышленность и (частично) ЕС, получивший рядом с собой головную боль и очаг нестабильности. Впрочем, второй только частично - ибо с 1 января 2016 он получит возможность поглотить в экономическом смысле новую территорию и тем самым заметно смягчит для себя последствия этой нестабильности.
А ведь сегодня знаменательный день в истории стратегической авиации России. Состоялось первое в истории боевое применение Ту-95, в реаинкарнации МС. Шершень-старичок уже 59 лет как в строю (с 1956-го), но ещё ни разу реально не применялся - в отличие от его хулиганистого соседа по классу Б-52. И даже ракетоносной модификации МС стукнуло немало - тридцать три года.
И вот - дебют на геополитической арене. Ту-95МС. Пуск двигателей, авиабаза Дягилево ДА ВВС
PS. Тов. ilya_kramnik дополняет, что ещё и "первое боевое применение российских ракетоносцев вообще", и "первое боевое применение КРВБ", в частности.
Один из самых анекдотных сюжетов Девяностых - это "здоровье Президента". На этой необъятной теме газеты кормились не менее пяти полных лет, а то и поболе. Тема как-то незаметно появилась в середине девяносто четвёртого (когда ЕБН дирижировал оркестром в Германии - уже и наивные обыватели поняли, что что-то тут неладно) и затем сопровождала его правление практически до конца срока. Вместе с темой бутылки.
Причём очень часто посмещищем его делала собственная пресс-служба. Особенно прославился на этой ниве некто Ястржембский, бывший его "голосом" в те самые проблемные дни. "У президента крепкое рукопожатие...", "...сегодня оно [рукопожатие] стало намного крепче", "президент три часа активно работал с документами..." - и прочие перлы обильно рождались из его уст, кто помнит те "славные" времена :)
Так что тема тянет на многопостовый роман - и понятно, что я весь этот державный идиотизм не собирал. Но кое-что таки осталось. Здесь я выложу немного - в основном между 95-м и серединой 97-го года. Дальше пока не цифровал матерьял - там этой темы заметно больше.
Интересное интевью Захара Прилепина в "Русской Планете". Про актуальные проблемы геополитики, "просто" политики, интерпретации истории, литературы. В том числе и про соотношение внимания к двум кризисам "Сирия - Украина". Ну и про саму украинскую проблематику там немало. Как видно, Захар в итоге склоняется по ней к версии ХПП.
Выложил только часть, целиком читайте по ссылке в начале. Наиболее интересное выделил полужирным. Моё отношение: далеко не со всем, но со многим сказанным согласен. Особенно про отношение к национализму.
Как справедливо заметили комментаторы в VI новелле (про начало Первой Чеченской), портрет той эпохи неполон без басаевского рейда и эпического разговора дядьки-Черномора, тогда главы правительства, с удачливым в своей дерзости бандитом-отморозком. Разговор транслировался по телеканалам, и особо наглое унижение Государства Российского стало достоянием всех сограждан, показав истинную глубину ямы, в которую его завели гайдарёныши и Ко. Я бы сказал так - это событие было пиком обмакивания кособокой ельцинской России в густые фекалии, и для многих стало настоящим шоком.
Вот сейчас мы любим повторять про одну соседнюю неудачливую страну, разрушившую самоё себя в ходе многочисленных майданов - "...там днища нет" или "снизу постучали, и они снова пробили дно". Так вот, 20 лет назад это касалось как раз России. Именно у нас пробивали днище, все глубже и глубже, с каждым годом усердно расширяя воронку. "Спустить машиностроение в унитаз, остановив заводы новыми налогами? - Да пжалста, за несколько месяцев!". "Ограбить сограждан, сделав трудовые накопления пустыми? - Говно вопрос, дело двух месяцев!". "Расстрелять собственный парламент в прямой трансляции CNN? - Ок, подгоним танки, щас сделаем!". "Устроить грандиозные пирамиды с десятком миллионов лохов, наивно верящих в телевизор? - Ну чо... можно!". "А может, сбацаем креативный Новый год в Грозном, с парочкой сотенок 200-х? - Ахаха, давай живую силу, конечно!".
На этом весёленьком фоне соседняя Украина, помаленьку и без помпы проедавшая советские запасы, казалась скромным, но тихим раем. Тогда никого не удивляло, что советские офицеры-отставники массово рвались именно туда, "на пензию в Одессу". А постсоветским россиянам, в довершение остальных ералашей, вскоре настала пора попробовать и крупномасштабный терроризм с телевизионным сопровождением и сияющими от собственной важности журналистами в качестве солистов-подпевал. Дополнительный трагизм ситуации тогда заключался в том, что никто из государевых людей не понимал толком, как надо в этой ситуации действовать. Такая беда настигла конкретно нас (в таком сочетании факторов) впервые.
Ну что ж - давайте посмотрим, как оно выглядело медийно.
У меня остался официоз, КЗ. Так вот, по нему отлично видна именно государственная, властная реакция на событие. Смотрите, какой путь она прошла всего за 4 дня.
Ещё один интереснейший сюжет (и даже детектив) из истории Девяностых - это выборы ЕБН-96. Раскрутка из никуда в пятьдесят с горкой процентов за три месяца. Торжество политтехнологий и телевизионной манипуляции сознанием, успешное использование тогдашними "демократами" чисто советских методов воздействия на сознание и привычных штампов обывателя "...если пишут в главных газетах, значит что-то всё-таки есть и нет дыма без огня".
Самый пик манипулятивного цинизма - это, конечно, эпическая газетка "Не Дай Бог!", которую бесплатно и еженедельно опускали чуть ли не во все почтовые ящики страны вне Москвы и СПб. Тиражом этак миллионов в пятнадцать-двадцать. Я и сейчас считаю её образцом наглой беззастенчивой манипуляции. Но увы - тогда её не догадался оставить на память. Вовсю собирался уезжать на материк и не до этого было, очень много забот. Жаль. Зато покупал для коллекции взаимно вражеские газеты - "савраску" и "росвяську". Они-то и будут фигурировать в этой новелле, как пример столкновения мнений.
Итак, вперёд, читатель - окунёмся с головой в эпоху пухлых американских окорочков...)