Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

Уссурийский тигр

Больше ада-2: романы можно писать!

Краткое, но ёмкое дополнение к недавнему транспортному посту "Больше ада": итак, воздушное сообщение Украина - Россия прекращается полностью.

[...] В связи с непредоставлением ответа от Федерального агентства воздушного транспорта Российской Федерации (Росавиация) с объяснением причин ограничения полетов украинским авиакомпаниям, Государственная авиационная служба Украины приняла решение о полном прекращении воздушного сообщения между Украиной и РФ с 25 октября 2015 года", — говорится в сообщении.

Кроме того, отмечается, что "такая мера будет применена ко всем российским авиакомпаниям и будет действовать до отмены запретов, введенных авиационными властями Российской Федерации по отношению к украинским авиакомпаниям". "После отмены запретов российской стороной российские авиакомпании, которые не попали в санкционный список, смогут осуществлять полеты в Украину", — говорится в сообщении.

(отседова)



Т.е. логика развития сюжета, если коротко, была такая:

Collapse )
promo periskop july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Кортес

Беларусь. Эффективная прививка Евромайдана

Бацька в пятый раз избрался.
83,5% при очень высокой явке 86,7%.
Причём в этот раз до выборов в Минске было даже допущено открытое шествие (!) фриков-змагаров, не блокировались их сайты, участвовали в выборах ещё три кандидата. И - вот такой результат.

Как видите - прививка потрясающе наглядного примера Евромайдана у соседей оказалась невероятно эффективной. На прошлых выборах Лукашенку атаковали открыто, тоже рвались в дом Правительства - но белорусские парубии, турчиновы и прочие местные яроши немедленно получили по сусалам и сразу же присели без сантиментов на кичу. За полсуток там все сдулось. А после этого - обратный киевский пример, с продажной и трусливой тряпкой-яныком. Теперь и специально учить не надо - по украинцам всё видно, что происходит, если сознательно разрушается государство.


Так что Бацька в этом плане фишку просёк чётко.
Единственно, я никак не пойму его длительный прикол с Коленькой, которого он везде таскает, даже к Обаме и на китайский парад. Как он сам-то его объясняет, какой в этом смысл? Преемник, что ли?
Collapse )
Уссурийский тигр

Кронштадтские сувенирные: новые тренды

Кронштадтские сувенирные плодятся, как кролики. А площади у тех, что были раньше - постепенно разрастаются. Подозреваю, что Крон незаметно стал столицей морских сувениров России :)

Что интересно - "путинских" витрин сильно прибавилось. Правда, не в главном магазе в доме Маринеско, носящем гордое звание "магазин-музей", а в трёх других, разрабатывающих перспективную нишу. К чести кронштадцев, обамочмошных маечек не было - видимо, там действует фильтрация, в отличие от неразборчивых вокзальных торговцев. Ниже - немного свежих карточек оттуда.

Путин-путин-путин, пётр-николай-сталин-пётр-пётр-николай-сталин...

Collapse )
Кортес

"Ненужный" ГЛОНАСС

И кстати, относительно нынешних событий (как бы их не оценивать с т.зр. текущей политики).
Кажется, никто это до сих пор не отметил.
Помните, 5-7-10 лет назад продвинутая публика массово ржала над "неуклюжим уродским ГЛОНАСС"? Дескать, "огромные смешные кирпичи нафигаторов" - вот то ли дело компактненький ГэПээС? Это "дурацкая растрата денег" чиновниками, "всё равно никакого результата нет".

Так вот, сейчас мы наглядно видим, как работает и для чего нужна полностью развёрнутая и независимая ни от кого система глобального спутникового позиционирования. От распознавания целей, постоянной дешифровки изменений местности - до целеуказания в реальном времени и корректировки управляемых авиабомб. Т.е. она позволяет быть самостоятельным субъектом геополитики, а не объектом воздействия других сил. А плюшки в виде красивых тоненьких гражданских нафигаторов - это уже приложение. Приятное, но не главное. Тем более что чипы сейчас уже просто встраиваются на любые платформы.

PS. Это, конечно, только одно из применений системы.
О других её ипостасях (Севморпуть, транспорт и проч. и проч.) конкретно сейчас речи нет.

PPS. А вот и с "Ленты" совсем свежее, как раз на тему:
http://lenta.ru/news/2015/10/03/gpsvsglonass/
Серж борода

По мотивам 90-х. IV - на вершине политического Олимпа (декабрь 1996)

Следующая новелла. Новелла-упражнение.
Полюбуйтесь, кто был самым влиятельным политиком в России по итогам 1996-го.
Это рейтинг "Независимой Газеты" - не идеальный, конечно (т.к. акулы реального бизнеса, делившие в это время советское наследие за копейки на залоговых аукционах и приватизационных конкурсах, и имевшие политическое влияние, сдвинуты составителями существенно вниз). Тех, кого уже нет, я пометил чёрным кругом, а кто покинул сей мир насильственно - двумя. Зеленой точкой помечены сдриснувшие за кордон.

Многих помните, а? Особенно из полного списка (см. под катом)


Collapse )
Кортес

Куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй


Совет Федерации России дал разрешение на использование войск в Сирии
Кремль утверждает, что участие российской армии в борьбе с ИГИЛ будет ограничено применением авиации.
(+)

Ну что, в ход пошёл сценарий "Большой империалист и малый империалист".
Получили санкцию Мирового Полицейского в Нью-Йорке, теперь поехали.
Куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй (с)

Вот зачем в это кубло лезем войсками? Засунуться легко, высунуться будет трудно.
Новой Украины на границах мало? Может, с той проблемой сперва надо было доразобраться?
"Непрямая стратегия" такая непрямая...

PS. Для справки. Стопиццотмильонов объяснений большой нужности сования носа в Сирию лежит тут (...испытать новое оружие, предотвратить взрыв в Средней Азии, непрямая стратегия в действии, ..., ...).

Collapse )
мудрый котик

"Так и не понял, в чём отличие польской кухни от нашей..." Интервью с послом Андреевым, ч.2

Окончание интервью с послом России в Польше С.В. Андреевым
[начало тут]



- То есть оппозиция всё же существует, и противоречия есть, от них не уйти. Ещё один вопрос, читательский. От поисковиков. Они интересуются: есть ли поисковое движение в Польше на уровне государственной политики, как в России или Беларуси, или это дело энтузиастов? И второй вопрос – есть ли в практике работы посольства обращения поисковиков-поляков, когда находят останки советских солдат?

- Поисковики здесь – общественные организации, однако их деятельность поддерживается и поощряется польскими властями, им оказывается и организационное, и материальное содействие. Мы с поисковиками, которые работают по нашим воинским захоронениям, поддерживаем тесные контакты. Я уже сказал, что у нас в посольстве действует отдел по военно-мемориальной работе, подразделение МО РФ. Вот только что заметный резонанс получила такая история: из-за жары обмелело течение Вислы, обнажились части русла, и в одном месте обнажились останки нашего самолёта Пе-2, и местный музей вместе с поисковиками занялся работами на месте. Конечно, сразу же сообщили нам. В таких случаях, если удаётся найти какие-то зацепки, то обращаются к нам, а мы, соответственно, в архив Минобороны, чтобы установить - что это за самолёт, кто пилотировал, чьи останки там находятся.

– Теперь небольшой блок более коротких вопросов. Я заметил, когда я общался с нашим послом в Финляндии – очень большое различие в отношении к Польше и Финляндии. Знаете, в чём оно проявляется? По Финляндии - большое количество экономических вопросов, а здесь, как видите, в основном политические, все исторические обиды, память и прочее. Так что у меня по экономике читатели блога вопросов не задали, но от себя я хочу спросить вот что: существуют ли у России с Польшей какие-то крупные совместные проекты в области экономики?

Collapse )
Уссурийский тигр

"За нами самое главное - правда...". Интервью с послом в Польше Андреевым, ч.1

На прошлой неделе я рассказал вам про здание посольства России в Варшаве и его внутренние интерьеры.
А теперь пора дать слово и послу, с которым у нас в начале сентября состоялась почти двухчасовая беседа, на актуальные темы российско-польских отношений и исторической политики. Пост пришлось поделить надвое (не влезает в запись), но наиболее критичные вопросы я постарался вынес в 1-ю часть и по возможности оставил полный вариант ответа.

Посол России в Польше Сергей Вадимович Андреев. Варшава, сентябрь 2015 г.

(Вопросы к послу предварительно собирались тут)

Сергей Вадимович, начнём сразу с остро-актуального. А именно, про советские воинские памятники на территории Польши. Как вопрос №1 по важности его определяют и читатели моего жж. Почему снос памятников так легко сходит с рук польским властям? Почему Россия в этом отношении инертна, не ставит вопрос на международном уровне, слабо освещает тему в медиа? И отдельно - про знаковый памятник советско-польскому фронтовому братству в Праге. Я вот вчера вечером поехал туда на правобережье [Варшавы] и его не обнаружил. Они метро достроили, а памятник не вернули.

– Польская сторона обратилась к нам с просьбой дать согласие на временный демонтаж этого памятника, и это было мотивировано тем, что так необходимо для работ по прокладке новой линии метро. На тот момент наше посольство не возражало, поскольку речь шла о том, что после завершения работ этот памятник будет возвращён на прежнее место. То есть не совсем на прежнее, но на той же площади.

И тогда, в 2011 г., было принято даже решение городского совета Варшавы, где как раз и предусматривалось, что памятник временно будет демонтирован, реставрирован и по завершении работ возвращен. Работы по строительству метро завершились в конце прошлого года, и как раз тогда активизировалась кампания (на фоне украинских событий) против того, чтобы памятник возвращать. Причём опросы свидетельствовали, что жители того района, где стоял этот памятник, в основном к памятнику относятся благожелательно. Они к нему привыкли, он красивый, хороший, он не портил вид – а наоборот, украшал площадь, но тем не менее…

К тому времени (это было известно) реставрация памятника была закончена, он должен был вернуться на Виленскую площадь - но в марте 2015-го противники возвращения памятника продавили решение о том, чтобы памятник не возвращать. Где сейчас находится памятник – нам неизвестно.

Теперь что касается нашего отношения к этому эпизоду. Я не согласен с тем, что мы пассивно за этим наблюдаем. По каждому подобному случаю мы заявляем позицию чётко и ясно. Мы возражаем против ликвидации, переноса памятников, перезахоронений – если это только не связано с какими-то действительно серьёзными причинами и если это никак не наносит ущерба памяти о советских воинах, освобождавших Польшу от гитлеровцев. Ситуация, однако, такова, что это не наша страна, это страна, где действуют свои порядки, и поэтому наши возможности влиять на реальное положение дел достаточно ограничены.

Collapse )
Кортес

Посол Андреев вызван поляками "для объяснений"

Как нам любезно сообщает BBC, у официальных поляков намедни зафиксирован баттхерт и полуобморочная паника:

Посол России в Польше вызвал негодование поляков, заявив, что Польша частично виновна в начале Второй мировой войны. В интервью, которое транслировалось телекомпанией TVN24 в пятницу вечером, посол Сергей Андреев заявил, что политика польских властей привела к катастрофе в сентябре 1939 года, потому что на протяжении 30-х годов прошлого века Польша неоднократно блокировала создание антигитлеровской коалиции.
Поэтому, по его словам, Польша частично виновна в произошедшей трагедии.

Как сообщается, российский посол будет вызван в понедельник в МИД Польши для объяснений.

Сергей Андреев заявил также, что в 1939 году Советский Союз действовал в целях самозащиты, поэтому вторжение СССР в Польшу не может считаться агрессией. В интервью польскому телевидению Андреев также пожаловался на то, что польско-российские отношения сейчас хуже, чем когда-либо за предыдущие 70 лет, поскольку Варшава предпочла заморозить политические и культурные контакты стран.


PS. Сергей Вадимович Андреев - именно тот российский посол, с которым я общался в Варшаве в начале сентября. Так что я бы не обвинял его в бездеятельности, как некоторые комментаторы тут - он достаточно смело и решительно действует во враждебном политическом пространстве.

Во вторник выложу большое интервью с ним, расшифровку беседы почти закончил.
Там будет много интересных подробностей, не переключайтесь :)

Варшава. Восьмая сталинская высотка вечером, колоннада
Петербург

Московский район. Дедушки на самокатах, импортозамещение и прочее такое

Вчера душевно прогулялись по Московскому району с визитёром из г. Котельники edvardchesnokov.
Немного карточек с прогулки - ниже. Снимал по пути маленькой (оперативной) камерой, так что качество не очень, зато есть интересные разовые сюжеты.

Морячок на доме со шпилем, Московский проспект

Collapse )