Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

Уссурийский тигр

Прошедшее. Три интересных момента и вишенка на торте

Ну что, товарищи и господа, надеюсь, все за прошедшую неделю попили холодной водички, протёрли красную пену с губ и приняли таблетки антиистерина? Можно уже осмысленно разговаривать? Если да, то тоже внесу три копейки про московские выборы, благо они наконец прошли. Мне, собственно, как внимательному стороннему наблюдателю, оказались интересны три момента.
Collapse )
promo periskop july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Уссурийский тигр

Освободилась интересная тема?

Как и следовало ожидать - только (на волне Большого амурского наводнения) сняли авторитарного технократа Ишаева, дальневосточника и управленца, в совершенстве знающего региональную специфику, так на освободившуюся для интересных комбинаций тему мгновенно ринулись "эффективные менеджеры" понятно какого разлива:

Медведев — вслед за Путиным - заказал «работу над ошибками». Избран привычный путь реагирования — создание комиссий. Так, образуется правительственная комиссия «по обеспечению устойчивого функционирования водохозяйственного комплекса Сибири и Дальнего Востока». Ее возглавит Аркадий Дворкович. Он намерен, в частности, наладить работу по прогнозированию разливов основных рек и водохранилищ. Сам Медведев возглавит еще одну комиссию - по развитию Дальнего Востока. Ведь «планировать восстановление дорог, мостов и всей инфраструктуры нужно уже сегодня».
(отседова)

Вот так. Не хотели местного технократа Ишаева регулировщиком потоков - будет "золотой мальчик" Дворкович. Это тот, который в Сардинии работал с документами на пляже, пока паводок развивался. Он, сцуко, нарегулирует вам. По самое нехочу. И разработает клёвое прогнозирование разливов... а чё - хлебная тема, после наводнения-то. Это ж сколько можно рыбки в мутной водичке наловить! А там глядишь, и новая тема появится, с друганом Медведом тоже освоят.

А то вот в этой ветке поста меня всё допытывали, а чего это значит, такое снятие, да почему.
Ну вот - смотрите почему. Всё видно. Получается, министр по делам ДВ Ишаев (который к тому же базировался в Хабаровске) был своеобразной плотиной, который мешал столичным либералам рулить финансовыми потоками как им заблагорассудится. А они там неслабые.
Уссурийский тигр

888: пять лет спустя

Пять лет назад в эти дни я был в Норвегии, в автопробеге "Полярная Заря".
Про Олимпиаду в Пекине я знал, конечно. А вот о том, что на Кавказе случилась громкая заварушка, не ведал - был на Севере, вдалеке от информационных сущностей. На следующий день с нами произошел непонятный (на тот момент) случай с владельцем рыбацкого катера на местной пристани. Небольшая самоцитата:

...Мы с другим экспедиционером, камрадом jurassicparkcam подошли к катеру, продающему свежую рыбу — была мысль закупиться свеженькой рыбкой к ужину и приготовить двойную ушицу. Там стоял норвег лет полста, по виду мелкий мареман-владелец сей посудины, и двое туриков с рюкзаками лениво выбирали рыбины. Мне рыба по виду не нравилась, какая-то она была вяленькая, и я просто смотрел на неё и на маремана, прикидывая, есть ли у него что-то ещё и стоит ли его спросить. Перебросились несколькими фразами с Маэстро, оценивая улов, а норвег, видимо, был знаком с русским немного. Уставившись на нас, спрашивает: «Руска»? Мы: - «Да, руска». Тут он неожиданно берет свой большой рыбный нож, приставляет его к своему горлу и говорит какую-то забубённую тираду про русских, а потом уходит в рубку и стоит там. Ну, типа продавать нам не хочет, что ли. Да и хер с тобой, дядя! Мы недоумённо переглянулись, отошли, а потом сделали вывод, что, наверное, его много и поделом гоняла наша береговая охрана в экономической зоне. Больше ничего в голову не пришло логичного.

А вот про саму войну, как связное событие, мы узнали только утром 12-го в Осло. Когда уже всё заканчивалось.
На газетных развалах нас встретили вот такие заголовки:


Насколько концентрированного и массированного вранья в западных СМИ мне не приходилось до этого на себе испытывать в режиме реал-тайм. Было такое ощущение, что у них всех коллективно поехала крыша, они бьются в падучей и сейчас изо рта тамошних редакторов пойдёт красная пена. Представляю, как промывались мозги бедных сонных еврообывателей в те дни - ведь на них обрушился такой водопад пропаганды! (иначе этот ор не назвать) Из всех доступных мне тогда источников только BBC хранила хоть какую-то видимость объективности и транслировала также иную точку зрения, хотя и на задворках новостей. Остальные просто сорвались с цепи: особенно усердствовали немецкие, датские и шведские газеты. Правда, финны были несколько поосторожней, и тоже транслировали обе точки зрения.

* * *
Прошло пять лет. И что мы видим?
На всех этих "бедных грузинов" прагматичные евродеятели давным-давно наплевали, про них в массовом сознании прочно забыли. Саакашвили потерял реальное влияние, "грузинское чудо" сдулось и показало свою гниловатую изнанку. Не помогли даже бравурные репортажи экс-российских топ-блогеров из стеклянных грузинских евротюрем. Быстрое вступление Украины в НАТО не состоялось, Черноморский флот РФ действовал, хотя и не идеально, невзирая на сопротивление украинских властей. Признание Южной Осетии и Абхазии состоялось, и его все дружно проглотили, никто никого не наказывал. Так, поорали для видимости, и всё.

Хотя, в первые 2-3 месяца Россия информационную войну проиграла. Но последовательность в действиях, несколько позже, всё равно помогла. И инфокартина войны "888" начала постепенно выправляться.

Вывод: в мире уважают реальную силу и реальное действие, желательно обеспеченное и информационно (необходимая поправка на современные технологии). Орут, но после этого прислушиваются. Иначе - тебя самого используют. По полной программе.
Такова жестокая реальполитик.
Уссурийский тигр

Экс-министр Лю: припаяли "вышку"

По следам материала "Конец архитектора китайского железнодорожного чуда".
Я обещал сообщить здесь, что по итогам суда получит экс-министр Лю.

Ну так что? Прошёл месяц, суд закончился, приговор вынесен. Как я и предполагал, Лю Чжицзюню припаяли "вышку" с отсрочкой исполнения приговора. Точь-в-точь, как когда-то вдове Мао Цзян Цин. Голову не отсекут, но будет сидеть до упора:
...смертный приговор может быть заменен пожизненным заключением в случае примерного поведения в течение двух лет, пожизненно лишен политических прав, вся его собственность подлежит конфискации

Китайцы со своими экономическими преступниками не церемонятся, даже если у них есть большие заслуги. И применяют конфискацию имущества, как и у нас во времена СССР. Такие дела.

Уссурийский тигр

Главный Железнодорожник: холостой выстрел

Интересная какая коллизия получилось, с Главным Железнодорожником-то: вроде сняли... а потом не сняли, а в промежуток он с кем-то встретился, более высокопоставленным, чем Д.А. Медведев. И в этот же промежуток "облажалась" куча изданий, давших типа-дезу, но на тот момент бывшей не-дезой. Значит, г-н Якунин шатается, он не очень прочен, особенно после слива инфы про личную усадьбу. Лучше ли будет для железных дорог, если снимут Янунина - неясно, многое зависит от фигуры возможного преемника. Но пока что он удержался. Версии происшедшего есть разные - 1, 2.
Ещё вот что любопытно: пару часов побурлили, а через сутки инцидент напрочь забыли :-)
Уссурийский тигр

Конец архитектора "китайского железнодорожного чуда"

Интересно как совпало: выложил сегодня сюда первые обработанные ролики с высокоскоростного поезда G1.
А в Пекине, тоже сегодня, в воскресенье - не откладывая на начало недели - начался суд над экс-министром железных дорог Китая Лю Чжицзюнем (Liu Zhijun):

9 июня, Пекин. Экс-министр Лю в зале суда

Он обвиняется в получении взяток и злоупотреблении служебным положением:
В 1986-2011 гг. обвиняемый занимал различные должности в китайской системе железнодорожного транспорта, был секретарем парткома, начальником уханьского отделения Чжэнчжоуского управления железных дорог, а позднее - заместителем руководителя этого управления, также состоял в должностях начальника Шэньянского управления железных дорог, главного диспетчера теперь уже бывшего Министерства железных дорог КНР, замминистра и министра. За эти годы Лю Чжицзюнь, используя свои служебные полномочия, оказал 11 лицам "помощь" в продвижении по служебной лестнице, получении строительных подрядов, квот на перевозки грузов и др., получив взамен денежные и материальные ценности на общую сумму 64,6 млн юаней (ок. 11 млн. долл. - periskop), отмечает Второе отделение Пекинской народной прокуратуры, предъявившее обвинение бывшему министру.
/агентство Синьхуа/

Самое удивительное во всей этой истории - это то, что подсудимый Лю является фактически отцом "китайского железнодорожного чуда", архитектором плана 4+4 и мотором высокоскоростной модернизации железных дорог Китая, которая не имеет аналогов в мировой истории транспорта. В 2003-2011 он был министром, при нём по-серьёзному всё начиналось в 2004-м, через него протекали колоссальные суммы в 80 млрд. долл./год, в его бытность были созданы и набрали силу мощные инженерные компании, которые сейчас движут процесс модернизации железных дорог Поднебесной дальше.

Collapse )
Уссурийский тигр

Французы о загадочной русской душе

В ленте иносми нашёл впечатления двух прелестных французских креаклов, желающих познать истинную суть Расеи-матушки и расшифровать, наконец, код zagadochnоi russkoi dushi. Одного зовут Сильвен Тессон (Sylvain Tesson), вторую - Бенедикт Мартен (Bénédicte Martin). Они ехали по Транссибирской железной дороге, беспробудно бухали текилу, жадно впитывали новые реалии, переваривали их и строчили в "Либерасьон".
Давайте посмотрим, что они увидели (синим я помечал мнение креаклессы, а коричневым - креакла):

...Здесь, в сибирском небе, мне кажется, что Россия похожа на огромный стакан водки со льдом. Здесь живет этот народ с воспоминаниями о былом голоде и новыми деньгами. Каждый день он стучит руками в офисах, по клавишам печатных машинок или заводским рычагам, чтобы разбудить ее. Чтобы разбудить его бескрайнюю страну.

...Поезд шел непроглядной русской ночью, как червь сквозь толщу земли. Мы три дня двигались в сторону Иркутска, застыв в какой-то коматозной спячке. Утром мы с опаской выглядывали за окно, чтобы оценить ситуацию (ель, береза, ель, береза). В пейзаже все без перемен: чередование одного и того же пространства. Все это время французская пресса самозабвенно бичевала Кремль. Журналисты 2013 года набрасываются на Путина даже с большим энтузиазмом, чем их коллеги в 1973 году в критике Брежнева.


Collapse )
Петербург

Привет от Уго на берегах Финского залива

Вчера совершали вечерний воскресный моцион в парке 300-летия и я внезапно увидел на аллее какой-то памятник, причём ранее его не замечал. Подойдя ближе, прочитал на постаменте - Франциско де Миранда. Был несколько озадачен - какая у него связь с нашим парком и вообще, с городом?


Collapse )
Уссурийский тигр

1996. Вспомнить всё

Ув. Лев Натанович сегодня порадовал, выложив предвыборный ролик с Гришей Явлинским. Вспомнил то "славное" время, как сейчас. 1996 год, президентские выборы с невиданно массированным оглуплением мозгов и раздачей пенсионерам ножек Буша около участков. Выборы были очень странные - победил Гена, а президентом стал Боря :)

Попивая элитный польский самогон, пересмотрел ролик сегодняшним взглядом. Интересно, что даже такой презрительный к "быдлу" прозападный нарцисс, как Гриша Я., был вынужден обращаться не только к продвинутой молодёжи, но и к анчоусам: дачным бабкам - покоцанным тёткам - мужикам-доминошникам со стаканами. Любопытно смотреть, как гришины пиарщики пытаются в ролике охватить все слои электората и нещадно эксплуатируют "русские" типажи. Это именно в тот год слово "демократия" окончательно стало на Руси эквивалентно эпитетам "продажность", "способ оглупления дураков" и постепенно перешло в категорию политического ругательства. Если кто не забыл, тогда и М.С. Горбачёв в них участвовал, набрав что-то около 0,5% голосов. Словом, выборы-96 были зачотным цирком (только, правда, если посмотреть в корень - грустным цирком, парадом дебилов и шоу циников).
В общем, кто хочет, посмотрите. 8 минут, собрали много роликов в одну коллекцию.