В Приморье близ Уссурийска после ночного тайфуна реки вышли из берегов, катастрофическое разовое количество осадков. Транссиб оказался размыт, вот только что прислали фото и видео с участка Кипарисово - Раздольное:
И фотографии схода грузового состава на размытом участке. Стихия наделала бед: ( Collapse )
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Кучно пошли ж/д новости из Китая. Впервые после Чжэцзянской катастрофы китайцы решили поднять разрешенный предел скорости на ВСМ с 310 до 350 км/ч. Причем делают это довольно осторожно, ускоряя ход для начала только на самой обкатанной магистрали Пекин - Шанхай с начала сентября.
Если вернуться в историю вопроса, то скорости в 350 км/ч на тамошних ВСМ уже были (короткое время - порядка 2,5 лет), но их директивно понизили в 2011 году после той катастрофы. И в 2011-2017 был установлен предел. По этому поводу я в своё время даже писал специальный пост, где пояснял ситуацию - чтобы журналисты и авторы не плодили мифологию.
[...] Повторю для справки тем, кто ещё не в курсе: с конца лета 2011 года, после Чжэцзянской катастрофы, на ВСМ Китая нет скоростей выше 310 км/ч. Поезда с августа 2011 года были замедлены, все расписания пересмотрены. Штатная скорость экспрессов класса G (高铁 - Gaotie) - до 300 км/ч, обычно 290-297 на перегоне. В случае небольших задержек и нагона расписания допускается повышение скорости на перегонах до 310 км/ч. За скорости выше 310 серьёзно наказывают как машиниста, так и начальника дистанции.
И вот, спустя 6 лет, китайцы решили предел приподнять. Но уже без головокружения от успехов, а на фундаменте накопленного опыта.
Совсем недавно подробно рассказывал вам о красивейшем Французском вокзале Барселоны. А сегодня этот вокзал неожиданно засветился в испанских новостях: пригородный поезд со всей дури врезался в тупик, по непонятной причине не затормозив и не погасив вовремя скорость. Крушение было в утренний час пик, в районе 7:30 утра. Ранено более 50 человек. Хорошо, что нет летальных жертв.
PS. Крушение совершенно типовое для Европы: так же в концевой тупик врезались поезда и у финнов (Хельсинки, 2010), и у шведов (Мальмё, 2011). Было такое и в Минске, и у нас на Балтийском (2002).
Первый инцидент случился с нижегородским "Стрижом". В 14.38 пригородный поезд Нахабино - Щербинка, отправляющийся с Курского вокзала, столкнулся с прибывающим из Нижнего Новгорода поездом "Стриж" и сошёл с рельс. Пока известно о 2 пассажирах, которым потребовалась медпомощь. Степень повреждений обоих поездов и причина инцидента пока толком неясны. В электричке находилось более 250 чел., в "Стриже" - около 300. Вид сверху. К сожалению, очень мелкий кадр только в распоряжении
PS. Первая версия причины: Причиной столкновения поезда с электричкой на Курском вокзале в Москве мог быть отказ стрелочного перевода на путях, сообщила "Интерфаксу" представитель Московского межрегионального управления на транспорте Следственного комитета РФ Татьяна Морозова. (отседова)
Интересное продолжение к крушению под Хмельницким. Комментаторы там сокрушались по поводу пострадавшего подвижного состава (маневровый упал набок в кювет, две "машки" смяло и развернуло на путях) - "ох, как всех приложило", "теперь всё под списание!", "больше на них ездить невозможно!". А в реале всё оказалось проще: ребята из Юго-Западной ж.д. поставили кранами все три тепловоза обратно на рельсы. И что? Все поехали, как миленькие! Маневровая "чмуха" поехала вообще с неполной тележкой - две оси вместо трёх, что хорошо видно на фото.
Так что все покоцанные локомотивы подлатают и они ещё лет 20 ездить будут :) на фото - целая машка ведет поврежденные локомотивы А в поврежденные полувагоны сложили все подобранные детали
Два дня назад произошло очень графичное (по картинке) крушение близ Хмельницкого. Пассажирский поезд №139 сообщением Киев – Каменец-Подольский и грузовой поезд ("вертушка") коснулись по габариту друг друга близ станции Негин. Видимо, коснулись жёстко - т.к. с рельсов сошел тепловоз 2М-62 (две секции) и первый вагон пассажирского поезда. К счастию, обошлось вообще без жертв - видимо, скорости были совсем небольшие. В результате аварии пострадали 6 человек, из них 4 - дети. Всего в пассажирском поезде находился 541 человек (! - много), так что всем реально повезло. Однако маневровщик "вертушки" с гравием улетел в кювет и лёг набок. Машинист, возможно, успел соскочить перед этим.
Какие-то ребята оперативно подняли коптер над путями почти сразу после крушения и засняли общую картину, см. ниже.
Крушение поезда в Греции вечером в субботу 13 мая. 3 (4 по др. данным) человека погибло, несколько раненых. Поезд шёл на скорости по маршруту Афины - Салоники и за 37 км до конечного пункта близ ст. Адендро сошёл с рельс и врезался локомотивом и вагоном в дом (!), проломив по инерции стены. Остальные вагоны расцепились и перевернулись. В поезде находилось, по разным данным, от 70 до 100 человек. Причина крушения пока неясна.
Не имел возможности осмысленно отреагировать на московский субботний инцидент на Белорусском направлении. Ранним утром после этого случая уехал на реконструкцию в Новгородчину и вернулся домой только через 18 часов, усталый. Потом ДР и начало рабочей недели, не до этого.
Но рассмотреть его повнимательней всё же стоит. Самая главная странность этого крушения - неадекватно сильные повреждения подвижного состава при полном отсутствии погибших и даже тяжелораненых. Ниже на снимках видна степень повреждения электропоезда и электровоза поезда Мск - Брест. Связано это с тем, что когда электричка с отпущенными тормозами поехала назад, бригада успела вывести всех пассажиров из хвостовых вагонов, а машинисты электровоза, видимо, ушли в заднюю кабину. Поезд значимого ущерба не получил.
Ниже - извлеченные мною материалы с форума "СЦБист" и из журнала ув. matsam (здесь и здесь). Там много о течении инцидента и о его причинах. Главная причина - разгильдяйство, небрежность, т.е. человеческий фактор.
Неожиданное, но очень крутое открытие на Ютубе - Илья Бондарев. Целая серия роликов о том, как безбашенный русский чувак ездит на товарных поездах по Штатам, беспрерывно нарушая тамошние законы, прячась от ж/д охранников и периодически общаясь с полицией. Причём рискует неслабо - в Америке к серьёзным последствиям может привести не только проезд на товарных поездах, но и банальное хождение по путям. Парень в ролике совершает разные подвиги: запрыгивает на движущиеся поезда на ходу, залазит на второй ярус контейнеров (благо, железные дороги в САСШ почти все неэлектрифицированные), спит в вагоне ночью.
Дополнительный перчик - в том, что парень носил гоупроху на башке, и она не очень хорошо видима собеседникам (примерно как у меня в ролике выхода из плацкартного вагона на ст. Мысовая). Благодаря этому он записал несколько своих общений с полицией. С одного из них, кстати, ролик и начинается. Надо сказать, что полицейские там не столь беспощадны, как их рисуют у нас - они его в основном отпускали, хотя нарушение было явным. И даже иногда подвозили - но, правда, в наручниках ("для твоей безопасности, парень. Но ты не арестован, я тебе просто помогаю"). Возможно, дело в том, что он путешествует по американской глубинке, а не в мегаполисах - где всё жёстче.
Я сперва хотел было назвать это "слабоумие и отвага", но присмотревшись поглубже, понял - это рассчитанный риск, тяга к адреналину. Чел, хоть и ведёт жизнь бродяги, но делает это с хорошей камерой и пишет на максимальное качество - Full HD. Кроме этого, монтаж вполне хорош, первоначальные отрывки сделаны грамотно и ролик держит в напряжении все 40-45 минут хронометража. Надо признать, что потуги наших жежешных топ-блогеров в видеоблоггинге (а это сейчас стало модно и в тренде) выглядят очень жалко и бледно по сравнению с этим парнем и его драйвом. Короче, смотреть обязательно! :)