У нашего Города Восточной Полуночи сегодня честный юбилей. 280 лет стукнуло. Так что вечером надо поднять бокал за штурмана Елагина, за Авачинскую бухту, вулканы, траулеры и подлодки :)
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Северобайкальск запоминается пассажирам проходящих с запада поездов в основном не Байкалом (который начинается уже после города), а вокзалом. Он тут действительно нестандартный и ни на что не похожий - напоминает гигантскую волну с прозрачным остеклением внутри, и естественно, привлекает всеобщее внимание пассажиров. Город проектировали и строили ленинградцы, свидетельством чему - памятник на привокзальной площади, однако архитектор вокзала, как я выяснил - всё-таки не ленинградец, а новосибирец. Зовут его Владимир Авксентюк. Вот его прямая речь про этот объект: "...Вокзал в Северобайкальске — один из любимых вокзалов, в архитектуре его хотелось выразить присутствие Байкала".
19 сентября этого года в рамках поездки по зоне БАМа удалось побывать на строящемся втором Байкальском тоннеле в районе перевала Дабан, и даже пересечь его внутри на мотовозе. Второй тоннель тут был начат стройкой в 2014 году, через четыре года состоялась сбойка - в марте 2018 года, а сейчас он готов примерно на 97%. В настоящий момент осуществляется финальный монтаж оборудования и проверка систем жизнеобеспечения, ввод тоннеля в строй планируется к концу 2020 года. После его ввода исчезнет одно из основных "узких мест" на БАМе и пропускная способность магистрали на западном участке (Северобайкальск - Лена) вырастет до 32 млн. т./год.
Давайте посмотрим на саму стройку и устройство этого сооружения.
Друзиа, в течение 2-х недель находился в продолжительной поездке по зоне БАМа (от Тайшета до Тынды) и Восточного полигона Транссиба (Сковородино - Биробиджан, Комсомольск, Ванино). Посещено много интересных объектов, о которых будут посты в формате ЖЖ - второй Ленский мост, одвухпучивание Западного БАМа, порт Ванино, узлы Тайшет и Комсомольск, второй Даванский тоннель, Северобайкальск, спрямление линии Комсомольск - Совгавань. Сейчас я в Хабаровске и наступает заключительный этап этой дальневосточной поездки, оказавшейся в итоге столь обширной. Пребывание в Приамурье подходит к концу.
Обратно решил вернуться на новой "России" №1, бывшей "сотке" - в составе с инновационными двухвагонными сцепами, которые туда поставили всего лишь 5-6 месяцев назад. Заодно перепроверю пару десятков обьектов на Транссибе, по которым у меня есть сомнения - т.е. прочту свою книгу наоборот, с востока на запад. Один сомнительный объект (в Ушумуне) я уже вычеркнул по пути из Тынды в Хабаровск несколько дней назад, и отснял 3 вокзала - Шимановск, Магдагачи, Свободный.
График продвижения на запад: Ерофей Павлович - день 30 сентября Чита - день 1 октября Иркутск - ночь 2 окт Красноярск - вечер 2 окт Новосибирск - утро 3 окт Омск - вечер 3 окт Екатеринбург - ночь 4 окт Пермь - утро 4 окт Киров - день 4 окт Ярославль - утро 5 октября
PS. В Ярославле - день в городе. Затем пересадка на "Текстильный край" и финальный бросок до Северной Пальмиры. После этого начнутся посты о Восточном Полигоне.
Два года назад в этот день состоялся поход на Мишенку (это сопка, которая господствует над северной частью Петропавловска, популярное место для видовой сьемки и обзора). Кажется, тогда я только со смартфона снимки показывал, а сейчас вот покажу более подробно виды.
И сразу же совет тем, кто туда приедет. Совершенно спокойно идите туда сами, без турфирм. Не покупайтесь на посылы посредников "свозить на вершину", а то так с вас легко слупят по тыще с человека. Вы ведь не ездите в Москве на такси с Казанского до Ленинградского вокзала? Вот и тут почти так же.
Очень важно! Лучшие виды - на рассвете или на закате, тогда минимум дымки и контраст. Если же будут видовые облака - то вам вдвойне повезло. Вот этот поход был утром, я рассчитал время восхода солнца на тот момент, когда нас такси привезет под серпантин и плюс 15 минут. Но облаков не было. Днем виды плоские и менее фактурные, хотя 80% желающих забираются именно среди дня.
Добраться до этих видовых мест просто и дешево. Как это сделать? Вызываете местное такси до адреса Автомобилистов, 16. Или 14. Это рублей 150-200 на такси, смотря где живете. Там - самый высокий ярус пятиэтажек под сопкой. От 16-го дома идёт хорошо видимая тропинка наверх. Забираетесь 2 минуты по ней - и вы на серпантине, что идёт вверх, причем один из них ещё и экономите. Дальше - спокойного хода до всех видов вокруг около 25 минут. Подчеркиваю - спокойного, обычного хода. Если будете останавливаться на фото (а ведь будете!) - то до верха неспешно дойдете за 40 минут. Вот и всё
А обратно спускаться вообще легко. Только воды с собой возьмите, там наверху нет. Ну короче, всё просто. Давайте теперь смотреть "мишенные" виды.
Кое-что из старенького. Извлек из своего видеоархива и положил на ютуб небольшой поход по Комсомольску-на-Амуре в июле 1997 года, 23 года назад. 7 с половиной минут. Запись хорошо отлежалась, поэтому на ней теперь буквально всё антикварное. Трамваи, автобусы, поезда, люди... Короче, приятного просмотра :)
Хорошее начинание внезапно появилось у ростовчан, действительно - пора познавать Сибирь! Когда же ещё, как не сейчас, ведь почти все внешние границы закрыты. И я даже придумал, как лучше проложить интересный маршрут :)
Будучи месяц назад в славном городе Самаре, наслушался инфраструктурных баек от местных жителей про то, что там "уникальное метро, которое строили сами заводы" (с) и про то, что "у нас метро так неудачно построили потому, что все средства перекинули на Ташкент и стройку начали позднее" (с). Причём вторая байка - это модификация той, которую мне рассказывали в Харькове 10 годами ранее, только про их метро. Вот один из примеров мифологии (из ФБ):
"...Самарское метро всегда строилось исключительно за счёт городского и областного бюджетов. Строительство первых 4-х станций реально велось за счёт крупных оборонных заводов. [...] Самара это единственный город в СССР где метро полностью построено за счёт местных бюджетов. Я даже помню как его начинали строить сразу было распределение по заводам ответственность за отдельные участки."
Вчера в Москве быстро, жёстко и организованно завершилась "Эра Троллейбуса" в общественном транспорте: последние 6 или 8 маршрутов из бывшей огромной сети были закрыты с заменой на автобусы и электробусы. На пике развития сети в Москве ходило 88 маршрутов.
Я думал, что процесс будет более постепенным, к концу года - но все закончилось 24 августа. Весь подвижной состав, в основном новый, будет роздан в регионы России, в столице оставят только 1 экскурсионный маршрут с ретро-машинами от Трех Вокзалов ("в память троллейбуса"). Так что с сегодняшнего дня картинки типа этой уже принадлежат истории.