On this day in journal — March 15th

Серж фиолетово-черный

Чехия, Крумлов. Обьёмная реальность (к части 7)

А вот обьемный план Крумлова (большой - под катом).


Светло-зелеными пунктирными стрелками выделен мой вечерний путь (описанный в части 7).

Цифрами на плане показаны:
1 - Наш отель. Моё окно (2-е слева на 2 этаже, около цифры)
2 - Кафедральный собор
3 - Рыночная площадь (центр города)
4 - Крумловский Замок
5 - Главная пивоварня Eggenberg с рестораном
6 - Пешеходный мостик, куда хотела попасть японка
7 - Место моей встречи с японкой
8 - Плешивецкая лестница
9 - Городской парк напротив отеля, откуда я снял отражения

Collapse )
promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Уссурийский тигр

Репортаж с крыла самолёта А-319

Раз уж пошёл я по авиационной теме, то расскажу вам и про обратный путь.
Путь из зеленой весны в белую зиму.

А был он весьма необычным, т.к. я попросился лететь на крыле А-319.

Подумав немного, немцы мне разрешили: выдали ватник для полета и я забрался на стремянке авиатехников на правое крыло, и очень удобно на нём устроился. Меня только попросили не садиться на элементы механизации крыла, что я охотно выполнил и сел на основную поверхность. Немного, конечно, соскальзывал... но понадеялся на то, что скорость в полёте не превысит 950 км/ч и я долечу вполне комфортно.
Было тепло, около +16, самолет прогрел двигатели и пошёл по рулёжной дорожке на взлёт. Я с интересом наблюдал за окружающим миром, от турбины струей теплого воздуха мне приятно грело ноги, так что все было вполне пристойно.

Collapse )
  • Current Music
    Под крылом самолета о чем-то поёт...
  • Tags
Серж строгий

Сталинградский сувенир

Хочу поведать вам о небольшой драме, происшедшей со мной при досмотре в финском аэропорту Вантаа. Возможно, кому-то пригодится на будущее.

*под катом присутствует ненормативная лексика; так что интеллигенции, ревнителям строго-литературного языка и Наташам Ростовым читать далее не рекомендую

Collapse )
Советская Армия

70 лет оккупации Чехословакии. Вход вермахта в Прагу на снимках "Лайфа"

Ровно 70 лет назад в этот день, 15 марта 1939 года, вермахт вошёл на территорию обкорнанного Мюнхенским соглашением остатка Чехословакии. Сопротивления со стороны чехов ему не оказывалось. Ни Англия, ни Франция также не предприняли попыток спасти остатки бывшего дееспособного государства-союзника, хотя всего полгода в Мюнхене торжественно давали ей гарантии на случай агрессии. 16 марта Гитлер провозгласил германский протекторат над этой территорией под именем Богемия и Моравия. Таким образом, Чехия была включена в состав Третьего Рейха и как государство перестало существовать; Словакия отделилась и стала его сателлитом.
* * *
Фотограф Карел Хайек (Karel Hajek) в тот мрачный мартовский день снимал на улицах так знакомой многим Златны Праги – и эти снимки оказались после войны в архиве «Лайфа». Многие места, я думаю, побывавшим там знакомы (на кадрах есть и Вацлавская площадь и Град и т.п.), и вы их легко узнаете.
Немецкие войска входили в Прагу демонстративно, колоннами, и двигались по главным улицам, при большом скоплении смотревших на это зрелище пражан.

1. Немецкая техника на Вацлавской площади.

Collapse )
паровоз П-36

Der totalitäre Ring, часть 31. На RailJet из Вены в Зальцбург

Свой взгляд на Вену я вам показал довольно подробно, а теперь - держим путь на запад.
Столицу Австрии я покинул поездом RailJet отправлением с Западного вокзала (Westbahnhof), держа курс на следующий важный пункт в маршруте "Тоталитарного Кольца" - Берхтесгаден (Бергхоф), чтобы своими глазами посмотреть на те примечательные в истории места и, по возможности, посетить огромный бункер в теле горы, соединявший виллу фюрера, отель "Платерхоф" и казармы СС. Однако прямого сообщения Вены с Берхтесгаденом нет, поэтому встал вопрос - какой промежуточный пункт удобней выбрать для ночёвки? Мне в принципе больше хотелось Линц, про который я немало читал, однако он находился достаточно далеко от того горного уголка Верхней Баварии, где был Бергхоф. Поэтому, посомневавшись, я выбрал Зальцбург. Как историческая сущность, этот город был мне не особенно интересен, зато находился рядом с Берхтесгаденом и имел с ним регулярное автобусное и ж/д сообщение.
В этой части - небольшой фоторассказ о поездке на этом поезде и о зальцбургском ж/д вокзале.

RailJet на венском Западном вокзале

Collapse )
Уссурийский тигр

Крайности неизбежно сходятся

Днём увидел в своей ленте у френдов ссылочку на пост жж-юзера krylov, вечером ознакомился. Что имею сказать "по поводу"?
На мой личный взгляд, данный креатифф имеет откровенно мерзкий характер и геббельсовский душок:

Первые были солдатами, офицерами, генералами и т.д. Вторые – политруками, особистами, пропагандистами и т.п.
Первые воевали. Вторые – подслушивали разговоры бойцов, собирали доносы, писали отчёты о морально-политическом состоянии войск, ловили шпионов (но чаще – просто бедолаг, которые говорили что-то нехорошее о начальстве), а также вершили разнообразные расправы (от вычёркивания из наградного листа до пыток и расстрелов). Их коллеги на ташкентском фронте строчили статьи на тему... [...]


Фактически, мы имеем дело с попыткой разделить воевавшую армию на козлищ и агнцев. Одни хорошие, по факту принадлежности к, вторые (политработники, особисты) - заведомые сволочи. Одни якобы воевали с немчурой, как извечным врагом страны, вторые - боролись с фашизмом как идеологией.
Это совершенно не так, если брать реальный исторический контекст и фактологию Великой Отечественной. Даже по рассказам дедовых друзей, которые я немало слышал в студенчестве и в старшие школьные годы (дед воевал на Халхин-Голе и получил тяжёлое ранение, его годки - многие - на западе), политруки были такими же работягами на поле боя, когда становилось горячо. Во всяком случае, вплоть до батальонного звена, который они видели постоянно и общались с ними живьём. Во многих случаях ответственность политруков за развитие событий, особенно неблагоприятное, была намного выше, а в случае пленения они подвергались особой процедуре - то есть, отделялись сразу же от основной массы бойцов и затем в основном расстреливались.
Поэтому утверждать о политсоставе РККА так, как это делает Крылов - заведомая и откровенная ложь. Это подвид либерастической мурзилочности, из той же оперы, что дивизии войск НКВД - плохие, а дивизии обычные - хорошие. И в данном случае я солидарен с позицией, достаточно логично сформулированной d_pankratov.

Collapse )
Серж строгий

Япония-2011 и СССР-1986

Почитываю тут разные японские ядерные сообщения, приходящие как сводки с фронта. О них самих - ниже, а что для меня интересно во всей этой истории - это яркое проявление социальной психологии в стиле "это такие умницы! у них по определению не может быть ничего плохого!".

Вот смотрите: за полчаса до первого взрыва на Фукусима-1 в субботу (так случайно совпало) я написал маленький постик с размышлением о плотности АЭС на их территории и картой-сравнением. Сразу же там прописался, многочисленными комментами, первый из жж-специалистов по японским и советским АЭС:

Ну взрыв взрыву рознь. Наверно бахнул там какой теплопровод и все.

Ну если б бахнул реактор, что практически невозможно, ибо там все под контролем, уже бы во всем мире верещали датчики =) Расслабьтесь =)

Ну у меня телека нет, а в инете везде пишут, что опасности взрыва нет. Поглядим, кароче.

[после этого коммента как раз приходят сообщения и видео о первом взрыве]

Не вижу ничего плохого. У нас есть территории в миллион раз более опасные и загрязненные. А АЭС - чистое производство. Чтобы нанести критичные повреждения японским АЭС, нужно сильно постараться. Там системы защиты, заточенные на специфику региона, с приличным покрытием рисков. Не факт, что на наших АЭС, которые не очень далеко от питера, москвы, ростова, все так же серьезно организовано, как на их. [...]
А поглядеть в сторону семипалатинска? А советские объекты бактериологических исследований вообще в казахстане? Да японские АЭС - шедевры экологической чистоты.


* * *
Что касается меня, я стараюсь в физику реакторов не лезть, от экспертных выводов уклоняюсь, просто читаю и мотаю на ус. Тем более что у нас, картографов, закон такой - "что вижу, о том и пою". Вот, например (фото взорванного реактора).

А теперь о собственно ядерных сообщениях оттуда. Что мы видим, какую общую закономерность?

Collapse )
Серж борода

Ставка "Вольфшанце"

Весной прошлого года в серии Der totalitäre Ring я вам рассказал об альпийской резиденции Гитлера "Бергхоф", в горах Верхней Баварии, и о подземном бункере там же.

А сегодня уважаемый darriuss выложил отчёт о посещении восточно-прусской ставки фюрера "Вольфшанце" (точней, того, что от неё осталось). Много фото (50), сопроводительный текст, планировка. Все, кто интересуется историей Третьего Рейха - заходите, смотрите.
Серж строгий

Московские весенние новости

В столиции, оказывается, ввели новые билетики, действительные сразу и на метро и на все остальные виды транспорта (даже монорельс!):


Collapse )
Кортес

Город-герой Киев

К вопросу об очищении Нового Киева от советского статуса "Город-Герой":
если я верно понимаю, вот этот скрин относится к законопроекту, зарегистрированному в Верховной Раде 26 февраля (в первую постреволюционную неделю 23.2 - 2.3, когда Рада играла роль "бешеного принтера" на волне эйфории победы Майдана).
Конечно, данный законопроект может стать Законом в любой момент, но пока этого не произошло.

То есть, в официальном смысле Киев пока ещё остаётся Городом-Героем.
Поправьте меня аргументированно, если я не прав.

Кортес

Самая странная очередь

На фото - город Севастополь. Вчера.
И знаете, за чем стоит эта немаленькая извивающаяся очередь граждан?
Как ни странно, за российскими флагами, раздаваемыми с машин.
Интересно, что граждан никто не гонит за ними насильно, по разнарядке - флаги используются ими как добровольный маркер идентичности. В Питере или Москве такое представить себе невозможно, а вот в Севастополе за двое суток до крымского референдума - пожалуйста.


И вот что получается в итоге:
Collapse )
Камчатка

Петропавловск-1996. Часть 2 - Бухта, Мишенка и Сероглазка от Силуэта

Вторая часть похода июньского (1996 г.) по Петропавловску (6 минут).
Ролик начинается с района АЗС - ул. Бохняка, на которой я жил в 1987-88, затем я прохожу на два дома ниже и начинаю снимать открывшуюся панораму на Мишенку, Сероглазку и Авачинскую бухту. На 0:45 в кадр попадает самый первый храм Камчатки - который построили года два как, раньше тут вообще ничего не было. С 1:20 - виды Сероглазки, до которой спускаться вниз с плато не больше полчаса. Погода была шикарная, Вилючинский вулкан вдалеке сияет белоснежностью правильного конуса. Рядом - гост. "Гейзер". С 3:00 и далее в кадр попадают верхние дома Рыбачьего (сейчас Вилючинск) и Тарья, на той стороне бухты и до них по прямой где-то 12-15 км.
С 4:40 я прохожу ближе к Молчанке и начинаю снимать издалека Восьмой километр - те районы, которые ближе к бухте, не наверху. На 5:04 - легендарный 85-й магазин (такого коричневого цвета), где в советские времена всегда было первоклассное камчатское пиво, палтус горячего/ холодного копчения и многие другие ништяки. Всего-то навсего надо было пройти от остановки минут 5-7 в сторону бухты. С 5:35 - вертолётная площадка у "Гейзера" с видом на домашние вулканы.



Часть 1. 8-й и 7-й километры

Канал periskopspb на YouTube
Серж строгий

Памяти земляка-иркутянина

Вчера окончил свой земной путь мой земляк, писатель Валентин Распутин.
Его произведения (не все, но некоторые - "Прощание с Матёрой", "Живи и помни") я читал ещё в советское время.
Однако наиболее запомнился мне он не своими повестями, а публицистикой в годы Перестройки, когда шла ожесточённая борьба за сознание советского человека. На самом переломе (1988-89) я его оценки и его обозначение реальных опасностей для страны понимал плохо, и даже где-то неприязненно - как и многие, в двадцать с небольшим, не имея жизненного опыта, воспринимал ситуацию идеализированно и не мог понять истинного смысла происходящих событий. Однако развитие обстановки показало, что он во многом был прав, и к середине 1991-го внутренне я был вынужден признать его правоту. Так что спасибо, Валентин Григорьевич, за тревожные сигналы на раннем этапе и вправление мозгов в момент острейшей борьбы за сознание.


Collapse )
Кортес

Разумный шаг

Грамотный ход и вовремя, пока слишком глубоко не влезли:
http://kremlin.ru/events/president/news/51512

Концентрация приоритетов на ближнем геополитическом окружении сейчас важней, пока есть под боком активное враждебное образование, состоящее из части нашего разделённого народа.

Кстати, как только я озвучивал такой аргумент ДО объявленного вчера вывода войск - в комментах царила совершенно инфернальная истерика. Вплоть до оскорблений и проклятий. Политизированные комментаторы, встретив мнение, отличающееся от преобладающего телевизионно-медийного, впадали буквально в корчи и бились в диких конвульсиях. В каждом "сирийском" посте (а их у меня было совсем немного за эти полгода - буквально на пальцах одной руки) приходилось вычёсывать 2-3 дежурных истериков и кликуш-алармистов.

Это при том, что я свои мысли выражал в спокойном тоне, без сильных эпитетов. Выходит, большинство "знатоков" думать дальше простого шаблона не хочет, старые прецеденты тоже агрессивно отвергает. "Это мюридизм!", "Второй Путник!", "Вбросил для монетизации!" и прочий горячечный бред... Ребята, а что насчёт подумать логически чуть дальше, чем сегодняшие ходовые штампы и аргументы медиапространства? :)

Разумно, что сумели достаточно быстро остановиться на определенном этапе вовлечения и сохранить те краткосрочные плюсы, которые возникли. Иными словами - обналичили имиджевый чек с заведомо коротким сроком погашения. Понимаю, что с военно-политической колокольни руководства РФ на это было очень непросто решиться. Но и прецеденты военных конфликтов современного мира с долговременным прямым вовлечением внутрь однозначно показывают, что в среднесрочной перспективе количество плюсов сравнивается с минусами, а в долгосрочной - минусы перевешивают.

Collapse )
Кортес

Опрос про Февральскую революцию. Итоги

По части опроса про Февральскую революцию можно сказать кратко: особо не жалует её аудитория журнала Periskop :)
Получается, что в пользу ея проголосовало 30,5% участников, а против - 34%.
Остальные записались в сомневающиеся, коих тоже почти 34%. Такие дела.


Ну а сегодня - 100 лет со дня отречения Николая Александровича Романова от престола, и фактического конца Российской империи. По сему поводу можно включить канал "Царьград" и смотреть целодневный телемарафон "Прости нас, Государь!":


Традиционное спасибо всем поучаствовавшим!
нирванна

Золотая ВПП в Якутии

Новости транспорта: на летном поле в Якутии обнаружены многочисленные слитки золота :)

[...] 15 марта, YakutiaMedia. По словам очевидцев, самолет, у которого сорвало створку грузового люка, вез золото, бриллианты и платину. Драгоценный груз, весом 9 тысяч кг, разбросало по летному полю, сообщает ИА YakutiaMedia. Как рассказали очевидцы происшествия, силовики оцепили территорию вокруг летного поля и никого не пускают внутрь. В аэропорту — усиленный контроль полиции.

Напомним, авиапроисшествие произошло днем 15 марта при взлете из аэропорта "Якутск". У грузового самолета АН-12 авиакомпании "Нимбус" воздушным потоком сорвало левую створку грузового люка. Экипаж принял решение о возврате воздушного судна в Якутск.

В столичном аэропорту сообщили, что самолет к полету готовили техники, которые входят в состав экипажа этого судна. После того, как самолет перед вылетом был ими проверен, они заполнили карту-наряд на оперативно— техническое обслуживание воздушного судна. Согласно этому документу, самолет был исправен и подготовлен к полету. Самолет совершил посадку в аэропорту Маган. В данный момент проводится проверка причин инцидента.

(отседова)


Collapse )
Кортес

Мировой транспорт и пандемия-2020 (видео)

Вышел ролик от Тактик-Медиа про кризис мирового транспорта в 2020-м "ковидном" году.
Железные дороги, морской транспорт, авиация - кто и как пострадал и надолго ли это всё? В конце ролика минут 15 уделили Карабахской войне осени-2020 с точки зрения новой транспортной конфигурации региона.