On this day in journal — October 19th

паровоз П-36

Нерчинск. Забайкальский Версаль


Итак, из Сретенска мы прибыли в Нерчинск. Седой дед на «семере» выгрузил нас и тут же умчался. Мы огляделись: контраст со Сретенском был разительным! Тут не было печати тамошной депрессии: нормальный чистый городок, перед нами ухоженный сквер, за нами - виднелось импозантное здание жёлтого цвета; завидев же впереди плакат-растяжку со словами «...цифровые фотоуслуги», мы вообще почти по-детски обрадовались. Цифровые! Фотоуслуги! Как же это красиво звучит! И ещё: все улицы были асфальтированы :)
Но самые удивительные открытия ждали нас дальше.

Collapse )
promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Уссурийский тигр

О взаимопроникновении культур

Вот говорят, что Прибалтика движется в сторону европейского выбора и далеко уже дистанцировалась от российской азиатчины. Однако в поезде Вильнюс - Санкт-Петербург крутят "Мурку" на... литовском языке, так сказать, адаптированную. Бригада и поезд - литовских железных дорог. Видимо, востребована, раз перевели. Вот оно, влияние-то!
Хочу послушать такую, да :)
Ворота в Азию

Полярная Заря, часть XXIV. Тромсё: мост и Polaria

В 2017 г. фотохостинг photobucket уничтожил показ фотографий в посте.
Поэтому рассказ перенесен на платформу Яндекс-Дзен.
Новый адрес тут

Полное содержание серии
Уссурийский тигр

Двойки-двойки-двойки

Охренеть! Читателей у меня в настоящий момент 2222, а в Яндексе блог 222-й. Озадачивает. Что бы это могло значить, если везде сложились одни двойки?
Ворота в Азию

Ворота в Азию, ч.20. Первое знакомство с Оренбургом

Ладно. Европпы - европпами, до них дойдёт черёд, а я возвращаюсь к повествованию о летней экспедиции.
На очереди - славный город Оренбург, куда, как вы помните, мы предыдущим постом прибыли поездом из Челябинска. Город интересный, мне безоговорочно понравился - чистый, зелёный, со своим лицом, и на его описание я потрачу штук пять постов. Первый из них посвящен прогулке от вокзала до административного центра, с осмотром прилегающих интересностей. А затем от центра пойдём к реке Урал - географической границе Европы и Азии, и это будет уже вторая серия.

Оренбург. Восточный колорит в зеркальном отражении.

Collapse )
Уссурийский тигр

Проба белого пера

Первый мокрый снежок осторожно потрогал с утра за вымя наш болотный северный городок, и сразу же от испуга растаял, прямо на повсеместной ярко-зелёной травке. Однако, это звоночек, друзиа: ранняя осень, цветастая и прозрачная воздухом, закончилась и начинается поздняя - промозглая, печальная и тёмная.
Пора доставать ботинки, томики Достоевского, заляпанные балтийской килькой и фляжки с коньяком! :-)
Красная Звезда

Декабрь 1941. Смена лозунга

В посте про октябрьскую панику в Москве в комментах был задан интересный вопрос:

(k_26) Любопытно, что в газетах ещё нет лозунга "Смерть немецким оккупантам!", хотя война уже 4 месяца. Интересно, когда он появился?

И в самом деле, когда? На Новый 1942 год военные газеты уже выходили с новым лозунгом, а в октябре - печатались ещё со старым, интернациональным. Мне тоже стало интересно. Залез в подшивки "Красной Звезды", стал декабрь 41-го отматывать назад. И нашёл: это случилось 11 декабря 1941 года. Вот, посмотрите:

Причем интересно, что смена лозунга коснулась газет военных, но не затронула партийные и советские.
Тем, кому интересно поглядеть первые полосы "Звёздочки" (верхние части) при смене лозунга подробней, помещаю сканы под кат. Ширина около 1200 px, читабельно.

Collapse )
Разговоры с ревизионистами

Происки тайных совков Кремниевой Долины?

Владельцы смартфонов iPhone 4S смогут определять свое местоположение, используя российскую систему спутниковой навигации ГЛОНАСС.
Поддержка ГЛОНАСС заявлена в характеристиках смартфона на сайте компании Apple. Система ГЛОНАСС, согласно данным с сайта, используется в аппарате наряду с GPS. Аппараты iPhone предыдущих поколений поддерживали только систему GPS.

[отседова]

О как. Не знал. С чего бы это империя Стив-Джобса так расщедрилась?
Подозреваю, жопоголики обеих столиц сейчас в трауре ;-)
Уссурийский тигр

Путинская империя: от плацкарты к теплушкам

Поскольку я пока нахожусь в пределах Большой Речи Посполитой, то сегодня у нас воскресная минутка польских железнодорожных фантазий. На проводе - чета панов Говорских, Марта и Анджей. Они в Nowa Europa Wschodnia обосновывают постепенное уничтожение плацкартных вагонов г-ном Якуниным необходимостью высвободить ресурсы для постройки теплушек, чтобы дёшево перебрасывать большие людские массы московитских подданных, в интересах построения новой путинской империи.

Итак, встречайте - "1520 миллиметров империи".
Выделения в тексте полужирным - мои.

...События последних месяцев показывают, что в современной России, как в сталинской империи, продолжают строить великодержавные планы, а малозначимые на первый взгляд события могут оказаться предвестием бурных изменений. Поэтому, как знать, не станет ли объявленная недавно замена плацкартных вагонов (самых популярных у россиян) увертюрой к новой колонизации империи Владимира Путина?


Collapse )
Разговоры с ревизионистами

Политическая цензура в фейсбученьке

Любопытно, что Фейсбук так же испугался Моторолы, как и свидомые пропагандоны.
Вчера удалил мой статус про покойного Арсения. Да даже не пост - а ссылку на пост в жж. И всё равно удалил! Некоторое время после этого я не мог зайти в ФБ. Видать, сильно корёжит фейсбучных ненавистников это дело. Сашко Бiлого можно превозносить, а Моторолу - низзя!

Теперь в ФБ у меня реакция на набигающих и плюющихся хейтеров будет гораздо строже. Они будут вычищаться прямо сразу, чтобы стук-стук на посты для них усложнился. Если здесь широко представлены иные точки зрения и в комментах идут ожесточённые дискуссии, и порой даже срач - то цель заведения ФБ-аккаунта для меня иная. Не плюрализьма мнений и не дискуссии, а комфортность высказывания автором своего видения событий и душевная среда единомышленников вокруг.
Ну а ежели забанят - сделаю новый аккаунт.
паровоз П-36

Транссиб и значение Сергея Витте в истории

По заказу Life.ru к юбилею написал большую статью про историю и геополитическое значение Транссиба. Заголовок не мой (они сами делают громкие заголовки и подводки), текст мой. Иллюстрации также подбирал я плюс несколько моих фото со свежей транссибирской поездки.

Частично в этой статье я использовал фрагменты своей старой статьи 1999 года с транссибирского сайта (примерно на 15-20%). Остальное - новое. Статья очень объёмная, перепощивать её нет смысла, поэтому тут хочу акцентировать внимание только на одном её подразделе - "IV. Концентрация полномочий, средств и ресурсов".

С течением времени я всё больше убеждаюсь в том, что сооружение Великого Сибирского пути по принципиальной методике было весьма похоже на осуществление Атомного проекта времён СССР. И в том и в другом случае создавался специальный орган высшего порядка подчинённости - ПГУ в СССР, КСЖД в РИ. Оба они имели специальные полномочия действовать и принимать решения не обычным бюрократическим путём через правительства, а напрямую - в пределах осуществления порученного им проекта. Точно так же оба они могли действовать (и реально действовали) поверх голов региональных руководителей - губернаторов и даже генерал-губернаторов в РИ, первых секретарей обкомов-крайкомов в СССР. Полномочия обеих структур это позволяли. Конечно, ПГУ был всё-таки более серьёзным органом по части реализации своих решений - так и время было несколько другое, менее расхлябанное.

Collapse )
Авиация

Крышесносная посадка на Гавайях (реальный случай)

Любопытнейшая наводка на пост dwarfdoc - про крышесносную посадку авиалайнера на Гавайях в 1988-м.


Крышесносную в совершенно буквальном смысле - то есть, на высоте 7 км и при скорости ~500 км/ч у рейсового самолёта снесло крышу (верхнюю часть обшивки) и люди в первых восьми рядах сидели под набегающим потоком воздуха. В мороз -45. Правда, самолёт быстро снизился до 2 км и убавил скорость до 380 км/ч, Удивительно, но уцелели почти все, кроме одной стюардессы, которая в момент отрыва обшивки находилась на обслуживании салона первого класса в районе третьего ряда. Её просто унесло воздухом в пролом.

Вот как об этом невероятном инциденте пишет вики:

Collapse )
Кортес

Параллельная реальность на Фонтанке

Неделю назад мы вместе с челябинским другом, который зарулил на несколько дней в Питер, сходили на любопытную выставку - "Стимпанк, или параллельная реальность". Находится она в тёмных дебрях набережной Фонтанки, и нашли мы её отнюдь не сразу. Пришлось звонить в домофон, а потом ещё и ждать минут десять прибытия смотрителя. Но зато сама выставка базовых ожиданий не обманула и оказалась вполне интересной.
Ниже - небольшая галерея экспонатов (очень неполная, но впечатление даст).


Collapse )
Авиация

Аэропорт и посёлок Маган

В завершение якутской серии - небольшие зарисовки из пригородного посёлка Маган, который находится в 25 км к северо-западу от столицы республики. Туда ведет тупиковая дорога из северной части Якутска, которая приводит не только в посёлок, но и в аэропорт малой авиации. Сейчас авиаотряд, который там базируется, гордо именуется "Полярные авиалинии" и на хвостах воздушных судов красуется белый медведь. Но история у аэродрома длинная, он работал ещё для АлСиба в военное время.
Ну что ж, давайте посмотрим немного на эти места.

Вьездной знак Магана

Collapse )
Ворота в Азию

IX. Город Северобайкальск, его колорит и "ленинградская" планировка

Теперь - про сам Северобайкальск. Город этот на БАМе уникален тем, что имеет своё неповторимое лицо, его ни с чем на магистрали не спутать. Проектировали его ленинградцы и строил тоже ленинградский десант - поэтому неудивительно, что на привокзальной площади стоит памятник Ленинградским Строителям и главный проспект носит имя Ленинградского. Планировка тут квадратно-гнездовая, а проспекты широкие и прямые. Кроме того, он - как и Ленинград - стоит на Большой Воде. Его старший брат (или даже, скорее, папа) выходит фронтом на Финский залив, а сын - на Байкал.

Давайте походим по городу и посмотрим его кварталы и центр: тут есть интересные фишки и их не так мало.


Collapse )