Берлин, как много в этом звуке...
Про Берлин вообще говорят всякое.
Одни – что это отстой и архитектурная пустыня, по сравнению с остальной Германией. Другие – что это «сумасшедший город» и жить тут архитрудно. Третьи – радуются динамичности и стремительному преобразованию его. Как некоторые москвичи, скажем, которым очень радостно от массового сноса «ненужных» старых зданий, и от появления небоскрёбной среды. Однако есть и те, кто признает за Берлином одно бесспорное звание – это город мировой, и более того – город шрамов мировой истории. Именно мировой, XX века, без всяких там скидок. Город Второго и Третьего Рейха. Город Стены. Город Холодной Войны и шпионских тоннелей. В нём при желании можно плотно соприкоснуться с Большой Историей. Как и в Сталинграде или Париже, Москве или Петербурге, Пекине или Риме. Я, конечно, не имею в виду глянцево-туристическую, а именно реальную историю.
Вот я к последним тоже отношусь, и поэтому мне в нём, хоть и не всегда просто, но всегда безумно интересно, и – что самое парадоксальное – список непосещённого, но желательного к осмотру, угрожающе растет от визита к визиту. Удивительно даже. Сейчас вот, после мартовской поездки, он разросся до 27 пунктов, хотя я часть имеющихся пунктов в каждый приезд «закрываю».
Ещё должен сказать, что я очень редко хожу стандартными туристическими путями. Обычно у меня весьма причудливые и своеобразные маршруты, которые я пролагаю иногда по наитию, иногда по карте, а часто намечаю точки с интересными свойствами и пытаюсь найти между ними оптимальные пути. Но, бывает, и отклоняюсь, если вижу, что надо. А иногда и забредаю не туда.
Берлина это касается в полной мере. Поэтому в моих постах про него (которые я планирую штук пять – шесть, как выйдет по времени) вы не найдете глянцевых видов или набора достопримечательностей, а только мой личный и пристрастный взгляд.
* * *
В этот раз получилось так, что мне пришлось пожить пять дней почти жизнью простого берлинца – каждый день рано утром ехать из предместья Каульсдорф до района радиобашни в Западном Берлине на S-банне (целый час), а вечером, в основном сильно уставшему, возвращаться тем же путем обратно. Так что к тому же насмотрелся разного и много новых штрихов дополнил к картине города. Хотя снимал не так много, как в прошлые разы, увы. Но кое-что покажу (только аккуратно, пост большой, 24 фото под катом, около 2 мегабайт - меньше никак не вышло).
( Collapse )
Продолжение следует.
Одни – что это отстой и архитектурная пустыня, по сравнению с остальной Германией. Другие – что это «сумасшедший город» и жить тут архитрудно. Третьи – радуются динамичности и стремительному преобразованию его. Как некоторые москвичи, скажем, которым очень радостно от массового сноса «ненужных» старых зданий, и от появления небоскрёбной среды. Однако есть и те, кто признает за Берлином одно бесспорное звание – это город мировой, и более того – город шрамов мировой истории. Именно мировой, XX века, без всяких там скидок. Город Второго и Третьего Рейха. Город Стены. Город Холодной Войны и шпионских тоннелей. В нём при желании можно плотно соприкоснуться с Большой Историей. Как и в Сталинграде или Париже, Москве или Петербурге, Пекине или Риме. Я, конечно, не имею в виду глянцево-туристическую, а именно реальную историю.
Вот я к последним тоже отношусь, и поэтому мне в нём, хоть и не всегда просто, но всегда безумно интересно, и – что самое парадоксальное – список непосещённого, но желательного к осмотру, угрожающе растет от визита к визиту. Удивительно даже. Сейчас вот, после мартовской поездки, он разросся до 27 пунктов, хотя я часть имеющихся пунктов в каждый приезд «закрываю».
Ещё должен сказать, что я очень редко хожу стандартными туристическими путями. Обычно у меня весьма причудливые и своеобразные маршруты, которые я пролагаю иногда по наитию, иногда по карте, а часто намечаю точки с интересными свойствами и пытаюсь найти между ними оптимальные пути. Но, бывает, и отклоняюсь, если вижу, что надо. А иногда и забредаю не туда.
Берлина это касается в полной мере. Поэтому в моих постах про него (которые я планирую штук пять – шесть, как выйдет по времени) вы не найдете глянцевых видов или набора достопримечательностей, а только мой личный и пристрастный взгляд.
* * *
В этот раз получилось так, что мне пришлось пожить пять дней почти жизнью простого берлинца – каждый день рано утром ехать из предместья Каульсдорф до района радиобашни в Западном Берлине на S-банне (целый час), а вечером, в основном сильно уставшему, возвращаться тем же путем обратно. Так что к тому же насмотрелся разного и много новых штрихов дополнил к картине города. Хотя снимал не так много, как в прошлые разы, увы. Но кое-что покажу (только аккуратно, пост большой, 24 фото под катом, около 2 мегабайт - меньше никак не вышло).
( Collapse )
Продолжение следует.