March 11th, 2008On this day in different years

мудрый котик

Петербург Серебряного века

Сегодня – 90 лет с того дня, как Петроград перестал быть столицей государства. 10 марта из Петрограда ушел спецпоезд с народными комиссарами, во главе с Лениным, и с 11-часовым опозданием прибыл в Москву, которая с этого момента стала столицей.
Я думаю, что это решение (весьма непростое по мотивам) сохранило имперский Петербург XVIII-XIX веков для потомков в том виде, в каком мы его знаем. Если бы столица по-прежнему оставалась в нём (с сохранением темпов изменения городской среды, как в начале XX века) – полагаю, что сейчас центр города был бы совершенно неузнаваемым. Большие деньги делают своё дело во все времена, это и сегодня наблюдаемо. Можно в этом плане посмотреть на современный Лондон или Москву, и ужаснуться.
Вообще, я больше и больше укрепляюсь в мысли, что нынешние времена по нравам весьма похожи на начало XX века: разгул попсы (масс-культа), тотальный уход среднего обывателя в развлечения, лихорадочный строительный бум, засилие рекламы и вывесок, etc.
Вчера дочитал интересную книжку Сергея Глезерова «Петербург Серебряного века», которая, в общем-то, подкрепляет это мнение. А перед этим прочел книгу «Повседневная жизнь обитателей петербургских доходных домов начала XX века», которая тоже лежит в этом русле. То есть, представление о предреволюционном Петербурге как «почти рае на земле, растоптанном варварами-большевиками», совершенно не соответствует действительности и в каком-то смысле даже не просто наивное, а глупое. Столица империи и тогда имела очень много проблем и злоупотреблений, и то время нужно оценивать адекватно.

Collapse )
promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Серж фиолетово-черный

Мини-прогулка у Спаса

Вчера, кстати, была вполне себе весенняя погода. Город отходил от февральской серости, довольно щурился на ярком солнышке, а в Михайловском саду и около орали стаи воробьев и других непонятных мне птицев.

Ну а я вчера впервые внимательно рассмотрел и прочитал все мемориальные доски на Спасе, посвященные деяниям Александра II Освободителя, убиенного на этом месте. Как-то раньше не присматривался внимательно на детали. А досок там много, не меньше дюжины.

Collapse )