Пару лет назад в цикле "Хроника крушения гиганта" (часть 2, часть 3, часть 4) я рассказывал о том, как газета №2 Советского Союза - "Известия" двумя этапами избавлялась от "советского наследия" и 23 августа 1991 года сняла с шапки номера ордена, чтобы не выделяться из общей "демократической" тенденции и быть в одном потоке с ельцинистской прессой. Недавно в газете сменился главред, а в понедельник газета вышла с обновлённым макетом, тщательно вылизанным в разных мелочах. Однако я сразу обратил внимание на шапку: в левой части её, спустя ровно 18 лет и 3 месяца, вернулись советские ордена, хотя и в "скромном" уменьшенном варианте. Любопытный факт.
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Октябрьская магистраль с 27 ноября этого года переименует известный фирменный поезд "Смена" сообщением Москва - Санкт-Петербург в "Августин Бетанкур". Об этом сообщили "Гудку" в пресс-центре ОЖД. Поезд, запущенный в 1984 году, будет переименован в честь первого ректора Петербургского Государственного университета путей сообщения Августина Бетанкура. [отсюда]
Ну вот. Ленинградский вокзал в Николаевский переименовать не смогли, так хоть на поездах отыграться надо. Хотя против личности самого Бетанкура я ничего не имею против, но метод не нравится. Честней было бы новый поезд сформировать, с новым именем и номером.
PS. Именно на "Смене" я впервые в жизни приехал в Ленинград, 4 августа 1987 года. Так что мне вдвойне жаль.
Я уже неоднократно обращал внимание на такое специфическое свойство нашего общества, как пренебрежение к технической истории России и стремление уничтожать «бесполезный хлам» ради достижения сиюминутных коммерческих выгод. Достаточно вспомнить недавние мерзкие примеры - уничтожение самолёта-памятника Ту-114 в аэропорту Домодедово (2006), ради новых автостоянок или Ту-154 на ВДНХ, недавно. Да и сама судьба экспонатов ВДНХ... она тоже, если разобраться, крайне печальна. Поступаем строго по пословице - «что имеем, не храним, потерявши — плачем». Так вот, что-то похожее назревает и с коллекцией уникального подвижного состава под эгидой ГУП "Горэлектротранс" у нас в Питере, что на Среднем проспекте. Что вообще там сейчас есть? В первом корпусе расположена основа коллекции – восстановленные модели трамваев, производившихся в Ленинграде начиная с 1930-х годов. Это «Brush» - первые вагоны Санкт-Петербурга, изготовленные на одноимённом британском заводе, восемь вагонов типа МС («Моторный стальной») производившиеся на «Путиловском заводе, легендарная «Американка» – трамвайный поезд из вагонов ЛМ, ЛП-49 («Слон»), вагон ЛМ-57 («Стиляга»), вагон-лаборатория контактной сети на базе ЛМ-57, вагон ЛМ-68 («Аквариум»), некогда самый длинный в России трёхсекционный вагон ЛВС-89 («Ленинградский вагон сочленённый») и др. Также в коллекции находится более 10 троллейбусов. Среди них - редчайший ЯТБ-1 (первый троллейбус Ленинграда 1936 года выпуска), МТБ-82 1947 года выпуска, ЗиУ-5Г 1967 года выпуска. Два других корпуса используются для технического обслуживания вагонов, ожидающих реставрации и временно неэксплуатируемых вагонов.
Легендарная «американка» 1930-х гг., пережившая блокаду, в цехе парка №2 (справа)
Как видите, коллекция редкостей из истории Петрограда - Ленинграда ценная и солидная. Есть и важный нюанс - кроме уже восстановленных, там есть транспортные экспонаты, только ещё подлежащие восстановлению в будущем, то есть ждущие своего часа. Сейчас же, в связи с закрытием трампарка, эту целостную коллекцию собираются фактически ликвидировать: все имеющиеся вагоны распихать по разным паркам, а всё, что "недовосстановлено" - пустить под нож. Территорию, знамо дело - инвесторам под элитное жильё. Васильевский - он дорого стоит. Вот что пишет "Невское Время":