March 12th, 2010On this day in different years

Уссурийский тигр

Овощные консервы

Откладывал эту тему в рубрике несколько раз, но всё же надо бы её обсудить. Тем более что она для меня практически важна, как путешественнику.
Речь идёт об овощных консервах. Точнее, о качественных овощных консервах, кои сейчас найти в разноцветье этикеток довольно непросто. То есть ассортимент-то есть, а вот реальное его наполнение - крайне рваное и среди него очень много цветастого красиво-этикеточного говна.
Раньше, в советское время (даже в перестроечную эпоху), этот вопрос остро не стоял - качество баклажанной и кабачковой икры было достаточно ровным, а консервы от венгерского Глобуса и болгарского Булгарконсерва были, я бы сказал, на очень высоком уровне, если сравнивать с нынешним. Люди этот момент тогда не ценили и считали данные качества чем-то естественным, вроде окружающего воздуха. Помню, мы студентами называли баклажанную икру "бичпастой", хотя брали её часто. А венгерским перцем я вообще объедался в те времена.
К середине 90-х, когда внешнеторговые объединения с централизованным контролем качества полностью сошли со сцены, пришлось убедиться на своей шкуре, что это совсем не так. Что под красивой этикеткой может прятаться откровенно несьедобное варево. Вот тогда-то мы пожалели о том, что хорошую качественную овощную икру награждали презрительными прозвищами. В прошедшее десятилетие "нулевых" картина несколько выправилась, но всё равно в этом сегменте питания большинство ассортимента - откровенная полухимическая шняга.

Поэтому, предлагаю тут поделиться, какие из овощных консервов вам нравятся качеством и вкусом, и сложим в копилочку в комментах хорошие марки. Это пригодится многим путешествующим, и не только :-)
promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Ворота в Азию

Ворота в Азию, ч.36. Самарская Ракета

Заключительной вехой моих самарских хождений стала ракета. Точней, "Ракета" - мемориал-памятник ракете-носителю "Союз", созданной на базе легендарной королёвской "семёрки" Р-7.
Главная фишка и эксклюзив самарской ракеты в том, что она честная (подлинная). Ну то есть, это не массо-габаритный макет, как, скажем, на ВДНХ в Москве или в подмосковном Королёве в "Энергии", а настоящая ракета, изготовленная для реального полёта. Дело в том, что самарское (куйбышевское) ПО "Прогресс" с 1958 году было главным производителем ракет-носителей для космических запусков СССР - они делали не только "семёрки", но и компоненты "Энергии-Буран", и лунную Н1, и некоторые другие.
Так вот, произведенная на "Прогрессе" в 1984 году ракета отправилась на космодром Плесецк как дублирующий (резервный) носитель, затем через некоторое время стала базовой для тренировки боевых расчётов космодрома. В 1999 году, когда гарантийный ресурс ракеты-носителя вышел, космодром вернул её на завод, который переделал под памятник: была снята внутренняя технологическая оснастка, заклепаны топливные баки, проведена очистка ёмкостей. В 2001 году её поставили в начале проспекта Ленина, и на мой взгляд, решение памятника оказалось очень удачным.


Collapse )