October 20th, 2010On this day in different years

паровоз П-36

П-36 в поездной работе на Забайкальской дороге. 1972 г.

Поскольку я, наконец, сподобился создать транссибирское сообщество, то начну для него доставать из своих фотоколлекций разные интересности.

В 2005 году американец Фрэнк Митчелл прислал мне свои фотографии, сделанные во время его поездки по Транссибу в 1972 г. Эти снимки сделаны на самом "глухом" от цивилизации участке магистрали - на станции Ерофей Павлович. До 1974 года включительно пассажирские поезда там обслуживали паровозы-"генералы" - харизматичные П-36. "Генералом" паровоз звали за "лампас" через весь корпус.
Я хорошо помню эти паровозы в поездной работе - когда мы жили в Хабаровске, начало 1970-х, то каждое лето ездили к бабушке в Забайкалье на поезде. Двое с половиной суток пути - и из них почти сутки под паровозом (от Белогорска до Зилово). Про этот паровоз я как-то писал - в посте "Ода паровозам". Когда я перешёл в пятый класс, паровозы исчезли и Транссиб на том участке перешёл на тепловозную тягу (1975 г.).
* * *
Американец же не просто ехал на поезде, но на станции, видимо, попросил разрешения сняться на фоне паровоза и их даже пустили в кабину. Водонапорная башня - стиль исторической Средне-Амурской ж.д.

Счастливые американцы в будке "генерала" П-36

Collapse )
promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Серж борода

И снова о картинках в журнале

Ну вот. Совсем недавно я написал о доступности картинок (для тех, кто не видит снимки с фотобукета в конце-начале месяца), и вот gallery.ru, куда я ушёл в марте 2009 г. (и где размещено примерно 60% массива снимков интервала март 2009 - сентябрь 2010), разродился следующим посланием о переходе на платную основу:

[...] Мы понимаем, что это очень непопулярное решение и поэтому предпринимаем шаги, которые позволят удовлетворить интересы всех пользователей. При этом все ограничения будут сняты, а каждый пользователь сможет сам выбрать для себя наиболее удобный тариф. Это простое и одновременно недорогое решение позволит нам закупать необходимое оборудование и предоставлять качественную услуг тем, кому она действительно нужна. Для этого мы планируем ввести тарифную сетку, базовые основы которой выглядят следующем образом:

1. Основной тариф - 10 рублей в месяц. Тариф "хранения", который покрывает вашу аренду поддомена в зоне gallery.ru, а также все фотографии, размещенные ранее. В этом тарифе закачка фотографий будет недоступна, но по прежнему можно комментировать, добавлять в избранное чужие работы, а также добавлять видеоролики (которые фактически находятся на видеохостингах).


Это тариф только для того, чтобы снимки, уже размещённые там, и использованные в фотопостах, не "сгорели" через 2 м-ца. Тариф для размещения снимков другой. В принципе, 10 руб. - не деньги, и 120 за год - тоже. Если можно будет отправлять смс-кой, то в общем, без проблем. Однако всеобщая коммерциализация вспомогательных сервисов заставляет задуматься о том, что нужно продумывать и собственную стратегию развития, применительно к этому факту. От этого уже не уйти - кто много пишет и много показывает, тот имеет больше проблем. К тому же на это накладывается стабильно высокая посещаемость - а значит, и размер трафика выдачи картинок.

Кстати, спасибо dimas за программку пакетной генерации кода с хостингов в моих стандартах - получается, она подоспела как раз кстати :) Экономия времени налицо. На днях опробую её промышленно в посте про одесскую Молдаванку.
Серж строгий

Иная модель

В "РО" наткнулся на интересную статью, по поводу полемики руководителей Белоруссии и России:

Во многих публикациях негативные характеристики уже приписываются не только лично президенту Белоруссии, но и белорусскому народу в целом. Дескать, последний является нахлебником и потребителем российских природных богатств, который якобы не демонстрирует в ответ благодарность и лояльность по отношению к России. То есть критика уже начинает выходить за рамки личности самого Александра Григорьевича, что является принципиальным изменением в прежней антибелорусской риторике.

На мой взгляд, главная причина заключается в том, что Белоруссия для российского общества является примером большого альтернативного проекта. Восприняв все основные структуры рыночной экономики, Белоруссия при этом продемонстрировала возможность сохранения всех основных цивилизационных достижений, стабильности в социальной сфере и быстрого развития во всех направлениях. В отличие от России, которая, казалось бы, имела для этого гораздо больше кадровых и материальных ресурсов. Сравнение двух этих проектов уже становится невыносимым для российской элиты. В результате возникает соблазн принизить белорусскую модель. Причем это в лучшем случае. А в худшем – нельзя исключать такого варианта, что было принято решение вообще удушить белорусский проект при помощи тех экономических возможностей, которые есть у России.


Очень здраво и, главное, точно сформулировано. Именно так и есть. Другая, альтернативная - и, самое важное, реально работающая модель.

Collapse )