В посте "Московский Сталинобус" мне задавали довольно много вопросов (и в комментах и в личке) про то, как принять участие в акции, как внести деньги и т.п. Сегодня всё прояснилось: читать подробности у _lord_ - Автобус Победы появится в Москве к 9 мая. Под катом для удобства читателей - чтобы не бегать много по ссылкам - дублирую ту часть, которая касается реквизитов оплаты и организационных моментов (для тех, кто хочет принять участие в акции "Автобус Победы").
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
В Москве 12 апреля состоится премьера оперы об инновационном центре "Сколково". Об этом сообщает РСН. "Сказание о храме науки Сколково" поставят в Московском академическом музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Опера приурочена к 15-летию журнала "Эксперт". По сюжету, визирю в государстве Москопотамия снится сон о том, что в стране кончилась нефть. Он рассказывает об этом двум братьям-правителям - богу Денег и богу Науки. У первого брата есть свой храм, у второго — нет. Решено построить храм науки, для чего жрецы денег принуждаются к инновациям. [отседова]
Подготовка к золотому юбилею полёта Гагарина, вижу, идёт полным ходом. Вот уже и жрецы искусства подтягиваются вовсю.
В начале этого года после 20-летнего перерыва я снова встал на беговые лыжи. Последний раз катался в 10 классе еще на Камчатке. Там лыжникам полное раздолье. Вышел из дома, дошел до лыжни и чешишь в сторону трех домашних вулканов, наслаждаешься крышесносными видами. За свою 10-летнюю любительскую карьеру я сломал не одну пару деревяшек и полупластика. А вот на пластик так и не удалось встать. В то время это было жутким дефицитом и стоило приличных денег. Оставалось только смотреть в спину обгоняющим мастерам и ждать своего часа.
Ждать своего часа пришлось 20 лет. Можно конечно было бы и раньше встать, но как говорил один герой из "Кавказской пленницы": "Желания не совпадали с возможностями" :) Так вот, в прошлом месяце прикупил я лыжи пластиковые.
Поехал кататься, а они ни хрена не едут! В магазе специально спрашивал у продавца, мол нужна ли какая мазь / парафин для улучшения скольжения. Он сказал, что пластик и без мази хорошо едет. Я четко помню, как мои полупластиковые TISA начинали катиться при малейшем толчке и скорость набирали неимоверную! А на новомодных еще нужно поработать мышцой чтобы набрать ускорение. Честно, я не ожидал что они не будут скользить вообще. В связи с этим назрели вопросы к знатокам:
Если есть лыжные знатоки и могущие ответить на его более конкретные вопросы, то просьба сходить в его оригинальный пост. Может, чего поясните - там и конкретные марки лыж названы, и его предположения. Я ничем не смог помочь - потому что и сам после Камчатки практически не катаюсь. Хотя понимаю, что зря - две снежных питерских зимы были для этого дела почти идеальны.
Вообще - на мой взгляд - по большому счёту, зима эта была сравнительно неплохая. Конечно, аборигенно-с-рожденные питерцы обязательно поворчат на всё ("всё было плохо!") - но это в принципе петербургское свойство, капризничать, не стоит удивляться. Однако, если брать общий баланс, то такая зима - получается объективно лучше, чем тепло-пасмурно-облачно-гнилая.
Во-первых, я обратил внимание, что в эту зиму было намного меньше волн простуд-гриппозов-вирусов. У нас на работе массовой эпидемии не было ни одной, хотя прошлые зимы - обязательно, одна, а то и две волны больничных (иногда). Во-вторых, на душе веселей, когда солнышко светит часто. А нынче оно было заметно чаще, чем в стандартную еврозиму. В-третьих, мороз, конечно, не очень приятно порой - особенно если с ветерком. Но ведь зато и чавкающей жижи было на порядок меньше? А как снег скрипит шикарно, под ногами!
Из минусов - убирали город из рук вон плохо, уже второй год подряд. Гололёд частенько, сосули. Завалы снежные кругом. Мне, конечно, это дико видеть, особенно по контрасту с тем, как было на Камчатке, при вдвое большем тамошнем снеге. Но ведь это не зима как таковая виновата, а городская пирамида под руководством тёти Вали Стакановой.
Короче, мой вывод: русская прохладная, снежная и ясная зима физически здоровей и психологически лучше, чем гнилая теплая евро-зима. Во всяком случае - для Питера.