September 6th, 2012On this day in different years

Серж фиолетово-черный

Стамбул. Поход вдоль Стен Феодосия. 2 - К Мраморному морю

Продолжаем большой поход вдоль Стен Феодосия.
Если в первой части мы осмотрели Семибашенную Крепость (Едикуле), примыкающую к главному направлению стен, то сейчас давайте выйдем из её пределов и пройдём к Мраморному морю, где обрывалась у берега южная граница византийского Константинополя. Кроме того, в морской воде напротив последней башни, согласно критериям похода, надо омыть руки. Это - начало большого пути.

Мраморное море напротив Мраморной башни. Самая южная точка стен византийского Константинополя

Collapse )
promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Серж флот

О судьбе ледокола "Арктика"

31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение.
Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.

Мы собираем Ваши голоса.


17 августа, в 4 часа утра, рыжая с чёрным громада ледокола застыла среди бескрайнего бело-голубого простора. Впервые корабль пришёл на вершину планеты. [...] История орденоносной "Арктики" - это история длиною в миллион пройденных миль и 33 года безупречной работы. Год в море без захода в порт. Продление жизни атомному ледокольному флоту. Новая школа судоходства во льдах.
Золотые звёзды экипажа "Арктики" - это крупнейшая спасательная операция на море в 1983-м и "Научно-практический экспериментальный рейс на Северный полюс".
Атомный ледокол – это символ присутствия России в Арктике. Такой флот есть только у нас. Только мы пишем его летопись, и только нам ее беречь. Атомоход "Арктика" - это символ гордых традиций совершать невозможное и достигать недоступное.

Нельзя повторять ошибку с сожжённым "Ермаком" адмирала Макарова. Нельзя уничтожать свои великие достижения и быть варварами, пляшущими на граблях.
Корабль, свершивший революцию в мореплавании, достоин возвращения в город на Неве, где был рождён. Легендарный атомный ледокол - это яркая звезда на мировой "карте чудес света", и он достоин стать музеем.

Мы просим сохранить нашу "Арктику".
Мы просим не уничтожать ее.
Нашу гордость. Наше чудо. Наш сказочный корабль.
[+]

---
Солидарен со сказанным и подписался под обращением.
(Подписаться лично можно по указанной выше ссылочке)
"Арктика" - легендарный ледокол и будет правильно, если он, как и "Ленин", будет сохранён для потомков как музей.
Серж борода

Советский Союз: всё лучшее - армии

Не так давно мне дали наводку на жж Ярослава Огнева, экс-редактора Иносми.ру - 0gnev. В его бытность я заходил на Иносми, и вообще, пользовался информацией оттуда куда чаще, чем сейчас. На мой взгляд, при нём портал зарубежных перепечаток был поживей. В общем, зашёл к нему и нашёл там выбранные из большого мутного потока весьма интересные исторические статьи. Одну из них хочу перепечатать и у себя, снабдив её иллюстрациями из американского сборника "Советская военная мощь" и некоторых наших фото.

Итак, статья из американского журнала Time от 4 мая 1970 года, 42-летней давности.
Называется "Военная машина Москвы: все лучшее - армии" и посвящена, понятно, американской оценке мощи Вооружённых Сил СССР по состоянию на самый конец 1960-х, тогдашними глазами (не сегодняшними, которые все "умные, как моя тёща завтра"). Оценки американцев вполне адекватны, хотя и не без перехлёстов, и читаюся с интересом.


* * *
...Пока в Москве с помпой и речами праздновали столетие со дня рождения Ленина, советские военные отмечали эту дату более радикальным способом. В водах девяти морей и трех океанов развернулись крупнейшие в истории военно-морские учения; в них участвовало более 200 советских кораблей. Одновременно в воздух поднялись сотни русских бомбардировщиков дальнего и среднего радиуса действия; конечные пункты их маршрута находились на внушительном расстоянии от советских границ. Так, вблизи Исландии и Японии американские системы наблюдения зафиксировали до 500 пролетов советских самолетов.

Это была впечатляющая демонстрация военной мощи. В рамках учений 'Океан' ударная группа из восьми кораблей во главе с новым вертолетоносцем 'Ленинград' (водоизмещение - 18000 тонн) вышла в Северную Атлантику, направляясь к Норвежскому морю. Там ее ждали два более крупных оперативных соединения советского ВМФ; они имитировали оборону проливов Скагеррак и Каттегат у входа в Балтику. В Средиземном море прошли противолодочные учения с участием 45 кораблей. На всем пространстве от холодных Баренцева и Охотского морей до теплых вод Индийского и Тихого океанов по волнам скользили стройные русские крейсера и черные рыбины подлодок; все они тоже принимали участие в маневрах.

Последние восемь лет Советы, не считаясь с расходами, резко усиливают свою военную мощь. Ими движут как стремление превзойти Соединенные Штаты, так и глубокие опасения относительно возможной войны с Китаем - теперь, после того, как Пекин запустил первый спутник, эта тревога должна только усилиться. Значение русских вооруженных сил постоянно возрастает - и внутри страны, и за ее пределами. Во внешней политике Советы все больше полагаются на военное присутствие и демонстрации силы в качестве инструментов ужесточения контроля над Восточной Европой или влияния на неприсоединившиеся страны в более отдаленных регионах. В самой России и без того гигантское влияние военных еще больше усилилось в связи с угрозой войны с Китаем и вторжением в Чехословакию. Значение армии лишний раз подчеркнул тот факт, что недавно глава коммунистической партии Леонид Брежнев лично вылетел в Минск для наблюдения за крупными учениями 'Двина', и во время смотра участвовавших в них частей стоял на трибуне рядом с министром обороны - шестидесятишестилетним маршалом Андреем Гречко. Советским телезрителям эта сцена недвусмысленно дала понять: в отношениях между партийным и военным руководством царит полная гармония.

Collapse )