September 10th, 2013On this day in different years

Серж строгий

Четыре книжки на советскую тему

Периодически мне друзья-френды подкидывают разные интересные книжки "в бумаге". Обычно это "советская тема", вошедшая сейчас в моду у издателей (в основном, бытовое измерение), дорогие иллюстративные справочники или востоковедение. Алгоритм такой: взял, почитал не спеша, вернул, устно рассказал своё мнение о книжке и чё ващще я думаю об авторе (или аффтаре, бывают и такие). Летом вернул очередную партию книжек annakirspb и Анна попросила меня устное мнение озвучить как-то и письменно, скажем, в посте. Ну ладно, с задержкой в месяц попробую. Коротко о каждой.


Итак, первая из четырёх книжек - "Общепит. Микоян и советская кухня". Наваяла её Ирина Глущенко. Тема благодатная, интереснейшая и малоисследованная - пищевое измерение советской власти и эволюция питания. Массовое сознание про это ничего не знает, так как мозг обывателя, особенно младше 35-ти, уже лет 25 старательно шприцуют ужосами и гулагами. Раньше аффтары собирали неплохую жатву на репрессиях и поджаренных в смрадных подвалах самарской чека младенцах, но сейчас эта тема вышла из моды и издатели стали трогать за вымя более спокойные и приближенные к реальной жизни сферы.

Книга написана в любопытном стиле расщеплённого сознания. Представьте себе, что столичную барышню с дистиллированными демократическим убеждениями и всеми нужными штампами в башке вдруг сажают в архивы с реальными документами и там она узнаёт то, что совсем не укладывается в шаблоны "треклятого совка", выработанные в девяностых годах. Вроде бы надо осуждать гадов, но там, оказывается, столько всего сногсшибательного и неизведанного! И появление легендарного советского мороженого, и бигмаки конца 1930-х, и внедрение новых массовых товаров, незнакомых жителю 1920-х - типа томатного сока или рыбных консервов. И вот так она с расщеплённым сознанием и пишет - тут надо похвалить Микояна, там привести факты про офигенные новшества, но в следующем абзаце ритуально пнуть сталинизм, потому как издатель-то - ВШЭ.

В общем, книжка на любителя, но интересная фактология есть, если пропускать ритуально-злодейские вставки. Правда, тему она по сути раскрыла всё-таки слабо.

Collapse )
promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Уссурийский тигр

Вторая Китайская экспедиция

Осень - традиционная и удобная пора дальних поездок.
Когда летние отпускники возвращаются в свои офисы, по мировой ойкумене становится легче перемещаться.

27 сентября и я должен отбыть из Северной Пальмиры во вторую экспедицию в сторону Китая. Но в этот раз она будет иметь существенные отличия от первой. Теперь, исполняя Второй Догмат перископизма, я планирую добраться до крайней южной точки китайских железных дорог (на 18° с.ш., в 400 км южнее Северного тропика) только сушей, рельсами - не прибегая к авиапортации дюралевыми баклажанами. Таким образом, будет проверен на своей шкуре и задокументирован в виде дневника маршрут от финских хладных скал, через Урал, Сибирь, Маньчжурию и Великую Китайскую равнину до знойных пальм острова Хайнаня, осуществляемый ныне существующими регулярными дальними поездами.


Экспедиция имеет четыре цели и одну сверхзадачу.
Collapse )
Серж строгий

Промо-блок

Включил промо внизу постов, с анонсом Второй Китайской экспедиции as default.
Ставка - 500 жжж, правил никаких пока нет (но может, напишу), а пока - все сомнительное будет просто выпиливаться. Истерики, кликуши, политреклама, тухлые перепостеры, SMM и прочие игроки-накрутчики - в этом журнале не прокатят.
  • Current Mood
    задумчивое
  • Tags