Четыре книжки на советскую тему
Периодически мне друзья-френды подкидывают разные интересные книжки "в бумаге". Обычно это "советская тема", вошедшая сейчас в моду у издателей (в основном, бытовое измерение), дорогие иллюстративные справочники или востоковедение. Алгоритм такой: взял, почитал не спеша, вернул, устно рассказал своё мнение о книжке и чё ващще я думаю об авторе (или аффтаре, бывают и такие). Летом вернул очередную партию книжек annakirspb и Анна попросила меня устное мнение озвучить как-то и письменно, скажем, в посте. Ну ладно, с задержкой в месяц попробую. Коротко о каждой.
Итак, первая из четырёх книжек - "Общепит. Микоян и советская кухня". Наваяла её Ирина Глущенко. Тема благодатная, интереснейшая и малоисследованная - пищевое измерение советской власти и эволюция питания. Массовое сознание про это ничего не знает, так как мозг обывателя, особенно младше 35-ти, уже лет 25 старательно шприцуют ужосами и гулагами. Раньше аффтары собирали неплохую жатву на репрессиях и поджаренных в смрадных подвалах самарской чека младенцах, но сейчас эта тема вышла из моды и издатели стали трогать за вымя более спокойные и приближенные к реальной жизни сферы.
Книга написана в любопытном стиле расщеплённого сознания. Представьте себе, что столичную барышню с дистиллированными демократическим убеждениями и всеми нужными штампами в башке вдруг сажают в архивы с реальными документами и там она узнаёт то, что совсем не укладывается в шаблоны "треклятого совка", выработанные в девяностых годах. Вроде бы надо осуждать гадов, но там, оказывается, столько всего сногсшибательного и неизведанного! И появление легендарного советского мороженого, и бигмаки конца 1930-х, и внедрение новых массовых товаров, незнакомых жителю 1920-х - типа томатного сока или рыбных консервов. И вот так она с расщеплённым сознанием и пишет - тут надо похвалить Микояна, там привести факты про офигенные новшества, но в следующем абзаце ритуально пнуть сталинизм, потому как издатель-то - ВШЭ.
В общем, книжка на любителя, но интересная фактология есть, если пропускать ритуально-злодейские вставки. Правда, тему она по сути раскрыла всё-таки слабо.
( Collapse )
Итак, первая из четырёх книжек - "Общепит. Микоян и советская кухня". Наваяла её Ирина Глущенко. Тема благодатная, интереснейшая и малоисследованная - пищевое измерение советской власти и эволюция питания. Массовое сознание про это ничего не знает, так как мозг обывателя, особенно младше 35-ти, уже лет 25 старательно шприцуют ужосами и гулагами. Раньше аффтары собирали неплохую жатву на репрессиях и поджаренных в смрадных подвалах самарской чека младенцах, но сейчас эта тема вышла из моды и издатели стали трогать за вымя более спокойные и приближенные к реальной жизни сферы.
Книга написана в любопытном стиле расщеплённого сознания. Представьте себе, что столичную барышню с дистиллированными демократическим убеждениями и всеми нужными штампами в башке вдруг сажают в архивы с реальными документами и там она узнаёт то, что совсем не укладывается в шаблоны "треклятого совка", выработанные в девяностых годах. Вроде бы надо осуждать гадов, но там, оказывается, столько всего сногсшибательного и неизведанного! И появление легендарного советского мороженого, и бигмаки конца 1930-х, и внедрение новых массовых товаров, незнакомых жителю 1920-х - типа томатного сока или рыбных консервов. И вот так она с расщеплённым сознанием и пишет - тут надо похвалить Микояна, там привести факты про офигенные новшества, но в следующем абзаце ритуально пнуть сталинизм, потому как издатель-то - ВШЭ.
В общем, книжка на любителя, но интересная фактология есть, если пропускать ритуально-злодейские вставки. Правда, тему она по сути раскрыла всё-таки слабо.
( Collapse )