April 21st, 2015On this day in different years

Кортес

XXV - Поезд на Трансполярку. Украинские шпионы на станциях Полярного Урала

Вчера вернулся домой, из продолжительной поездки по Печорской магистрали, воркутинскому и салехардскому Северу. Обзорный пост будет немного позже - как рассортирую фото- и видео- материалы; а для начала хочу вам рассказать любопытный случай, произошедший с нами на Богом забытой заполярной станции Елецкая 15 апреля.

Там нам пришлось впервые столкнуться с новой мутацией транспортной шпиономании: в процессе сьёмок на 501-й линии в нас заподозрили... украинских (!) шпионов. Причём это были не менты, не вохра - а представитель т.н. "бдительного народа". Понятно, что до 2014-го такой мутации технически быть ещё не могло - это производная от националистического переворота на Украине и последующей довольно длительной волны пропаганды по этому вопросу.

Так вот. Кто читал про ж/д экспедиции в этом жж раньше - тот наверное помнит, что предыдущий значимый случай шпиономании в практике автора был осенью 2013-го, на станции Борзя Забайкальской ж.д. Я о нём подробно рассказывал в цикле про Вторую Китайскую экспедицию. Тогда я обошёлся предъявлением приказа 1513-р и долгим и нудным разъяснением ситуации; однако нервов такие инциденты всё же расходуют немало. Памятуя о том случае, в этот раз я заблаговременно озаботился получением разрешения на железной дороге, описав в письме наш маршрут с указанием станций - ещё за месяц до начала экспедиции. Чтобы нас не дёргали в пути по таким поводам.

Разрешение я в итоге получил - и в общем-то, путь протекал вполне благополучно в этом смысле. Ко мне дважды прицепились по пути "туда" на станции Микунь, где отходит вбок ветка на Сыктывкар, и ещё разок на станции Харп на 501-й линии, по пути "обратно". Но везде быстро улаживалось, по предъявлении бумаги. А в Инте, Воркуте так и вообще отлично - железнодорожники ещё и помогали с отдыхом и зарядкой девайсов. В Лабытнанги разрешили забраться на верхнюю башню тамошнего мегавокзала. Так что технология разрешения работала вполне неплохо. Но вот в Елецкой вышла непреднамеренная мутация.


Collapse )
promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
нирванна

Станция Елецкая, Полярный Урал. Стих про зиму

Видеоприложение к предыдущему посту про укрошпионаж на Полярном Урале.

Как только бдительный мужик ушёл в снежно-вагонную даль несолоно хлебавши, мой коллега по экспедиции Эдвард (edvardchesnokov) таки прочитал стих собственного термического приготовления - перед тем самым снегоочистителем. Зацените результат. Жестокая эстетская критика виртуальных стихознатцев приветствуется - а то я сам со стихами не дружу ещё со школьных времён, больше как-то прозой люблю выражаться :)
Правда, тиховато - но я пока толком не смог понять, как можно увеличить громкость оригинального звука в ютубовском видеоредакторе. Что-то не получилось усилить, хотя я честно сдвинул ползунок "громкость" на усиление.



Канал periskopspb на YouTube
подлодка у пирса

Музеефикация "Акулы" пр. 941

У Олега kuleshovoleg - ссылка на сбор подписей, для музеефикации "Акулы".
Правда, он же дальше сопровождает её принижающей припиской:

Затея глупая и нереализуемая. Тут можно вспомнить первую АПЛ СССР - К-3, которая до сих пор ждёт, когда из неё сделают музей. Но, несмотря на всю абсурдность затеи, подписи нужно ставить. Вдруг повезёт :). Нужно собрать всего 25000 подписей, чтобы нашу петицию рассмотрели.

И совершенно зря. Американцы, французы, китайцы сохраняют сопоставимые по сложности и трудоёмкости корабли, и ничего. Находят модель для музеефикации и текущего содержания. Причём китайцы - даже и советские корабли. За нас сохраняют нашу же материальную военно-морскую историю.

Я как прочитал, сразу подписался. Это ведь ещё и гораздо круче по замыслу, чем К-3 (которую тоже надо обязательно сохранить для потомков!). Понятно, что "Акулы" могут ещё преспокойно стоять у стенки лет десять. 5 и 6 корпуса утилизируют (непонятно когда), а "Донской" ещё надолго будет с нами. Но уже сейчас власть предержащих надо приучать к мысли, что такое уникальное чудо советского инженерного гения нужно непременно сохранить, в одном экземпляре, в назидание потомкам - а не резать всё насовсем бездумно и шаблонно. И не надо нацеливаться на привычную профанацию в виде "рубки", а желательно лодку целиком. Ну, отсеки с реакторами вырежут, это понятно.

В общем, подписывайтесь, товарищи, надо привлекать внимание к этой инициативе. На раннем этапе.


Красная Звезда

Стыдливое вытеснение красного цвета Победы

В пути по Полярному Уралу столкнулся с т.н. "официальным символом 70-летия Победы".
Впервые наблюдал его в реальной городской среде в Салехарде 16 апреля, а потом и в других городах по пути.


Что могу сказать по поводу? Символ по графическому наполнению абсолютно провальный. Он не только затирает основной - красный - цвет Победы (что понятно, объяснимо и логично для нынешних "тихих" антисоветчиков во власти), но в этот раз ещё и выхолащивает её смысл, присваивая Победе зачем-то откровенно пацифистский и даже церковный оттенок. То, что хорошо и гармонично "играло" бы на пасхальной открытке (летящий голубь), смотрится на военном плакате, как седло на корове. Что вы можете увидеть и под катом - я запечатлел эту несуразную "голубиную марку" на праздничном плакате.

Collapse )