June 30th, 2015On this day in different years

Серж флот

Повседневная жизнь грузопассажирского парома. Через Балтику на Finnstar

Как-то так получилось, что я довольно много рассказывал тут про свои июньские странствия на территории экс-ГДР, но не рассказал про средство, посредством которого достиг территории Германии. А оно было весьма интересным. Нет, это отнюдь не самолёт - а морской грузопассажирский паром компании Finnlines. Немаленький, водоизмещением почти 43 тыс.т.

Повседневная жизнь грузопассажирского парома заметно отличается от пассажирско-круизного. Ведь основная цель его обитателей - не праздный отдых на борту, не алкогольная оттяжка на ежевечернем шоу, а доставка людей и машин по морю из пункта А в пункт Б, по возможности наиболее комфортная и быстрая. Так что контингент пассажиров другой, их поведение тоже. Есть очень интересные категории людей, которых на круизниках не встретишь - шофёры-дальнобои, колоритнейшие байкеры, бэкпекеры. Все процессы на борту протекают как-то... проще, что ли. Домашнее и спокойнее. Меньше контроля и ограничений, чем на "простом" пассажирском пароме, тише и приятнее. Хотя народу едет не так уж мало, примерно полтыщи человек.

Давайте посмотрим на примере парома Finnstar, стоящего на регулярной линии Финляндия - Германия (27 часов ходу), как это всё выглядит и как устроен алгоритм поездки на таком судне. Сразу оговорюсь, что кухни и питания касаться в этом рассказе не буду, про это будет отдельный подробный пост в рубрику "алкоголизьм и абжорство" :) Также будет отдельная зарисовка про мостик.

Nordlink - систершип Finnstar'а, только стоит на шведской, а не на финской линии
Вот на точно таком же я и пересёк Балтику дважды - туда и обратно


Collapse )
promo periskop.su июль 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Тигр голодный

Финальный проект Керченского моста передан на утверждение

Сегодня окончательный проект моста через Керченский пролив передан для утверждения в ""Главгосэкспертизу". На оценку проекта по закону даётся 60 дней, то есть до 30 августа.

Финальные параметры пропускной способности:
- 2 ж/д пути, макс.пасс.скорость 120 км/ч (грузовые 80)
- 4 полосы авто, макс. скорость 120 км/ч
- 47 пар поездов, 40 тыс. автомашин в сутки
- высота судоходного пролёта 35 метров

Одними из первых новость поспешили сообщить официальные украинские власти, крайне болезненно следящие за этим вопросом - со своей трактовкой, понятно:


А вот более нейтрально, от РБК:

​​По условиям госконтракта, проведение инженерных изысканий и разработку проекта моста через Керченский пролив для направления в «Главгосэкспертизу» должны были завершить до 30 июня. Экспертиза по закону занимает 2 месяца, говорит Рутман. Представитель «Главгосэкспертизы России» уточнил РБК, что у ведомства есть 60 календарных дней, чтобы рассмотреть проект. Он добавил, что эксперты рассмотрят проект в установленные сроки.

Представитель «СГМ-Мост», «дочки» «Стройгазмонтажа», которая занимается строительством перехода, подтвердил, что строительство начнется после получения положительного заключения «Главгосэкспертизы». То есть мост могут начать строить уже в сентябре.

(отседова)

PS. На месте будущего строительства со стороны Керчи и Тамани, как сообщают с мест, уже ведется подготовка к строительству, разворачивается временная инфраструктура - строительные городки, технологические дороги.

Collapse )
Советская Армия

Warspot: занимательная военная история без истерик и желтухи

Не корысти-рекламы ради, а токмо волею пославшей мя царицы Тамары в порядке дружеского пиара хочу поделиться с вами новым и интереснейшим ресурсом в области мировой военной истории - Warspot.ru. Если я верно понимаю, он развивается под гидой "Варгейминга".

Открыл его для себя месяца два назад, раза три ходил просто по присылаемым ссылкам, а с какого-то момента (после "Рейда Баданова") стал постоянным читателем. Очень удивительно, как создатели ресурса сумели постепенно набрать популярность не за счёт выкриков или чернухи а-ля сванидзе; а за счёт приятного, не занудного - но в тоже время чёткого! - слога и качественной визуализации. Сумели собрать плеяду качественных авторов и выдают статьи на разные военно-исторические темы практически ежедневно.

Обычно же у нас на чём пиарятся? На желтухе в стиле "Стандард Ойл всю войну кормил Гитлера!" или чернухе "Сталин в войну лично расстрелял мильярд младенцев!". А тут ситуация противоположная - ресурс спокойный, без истерических криков - но в тоже время и не занудный, и с неплохой фактологией без перегрузки академизмом. Что заинтересовало - потом можно копать глубже самостоятельно.


Вот лишь некоторые статьи оттуда, особо привлекшие моё внимание за месяц:

1. Рейд генерала Баданова

2. Последние дни Хохзеефлотте

3. Война закончилась… война началась… (о Версальском договоре 1919)

4. Операция "Коттедж". Восемь тысяч солдат против пустоты

5. Первый и последний генералиссимус Советского Союза (к истории высшего воинского звания)

6. Рождение новой силы (китайское наступление в Корее-1950)

7. "Погром командиров": фактические результаты репрессий среди комсостава РККА в 1937–38 годах

Или вот, нагляднейшая историческая инфографика:
(пример визуализации "Десяти сталинских ударов")

Короче - всячески рекомендую!
Ну и мой респект создателям.
Качественная работа, ребята - спасибо.