July 2nd, 2015On this day in different years

Австро-Венгрия

Сказ о том, как четыре труженика плиты насыщают полтыщи обжор на борту

Давеча я рассказал о пароме Finnstar, стоящем на регулярной грузопассажирской линии Финляндия - Германия. Но вопроса кухни и еды на борту сознательно не касался, чтобы не перегружать рассказ. Меж тем, "кухонно-сервисный" вопрос и организация обслуживания пассажиров на этом пароме довольно сильно порвали мои шаблоны относительно оптимальной численности экипажа.

Судите сами: вот полгода назад прошёл я на петерлайновской "Анастасии" классический северо-балтийский четырёхугольник (СПб - Хельсинки - Стокгольм - Таллин), была встреча с капитаном. Краткая. Спросил про экипаж: 235 чел, из них "судовая" часть около 40. Ну ок, на 2600 пассажиров нормально. 1:12. Ещё видел что-то мельком у Доли, фабрику-кухню на огромном круизнике. Там тоже целая армия поваров и кондитеров.

Тут, на "Финнстаре", тоже состоялась встреча с капитаном. И ситуация такая: на 550 пассажиров и 140 машин - 34-35 человек. 35, вообще на всё, включая ходовой экипаж! "А как же обслуживание пассажиров, бары-магазины, сауны и прочее? А сколько человек кормит всю эту ораву изобильным шведским столом?" - спрашиваю. "Четверо" - отвечает капитан. "Всего четверо???" - "Да. И ещё трое приходят во время ужина и бранча, закрывая ненадолго два бара в общественной зоне. Всё". То же самое в начале рейса мне говорили и финлайновские представители, но я считал, что они рекламно прибавляют, для красного словца. Оказалось, нет - так и есть. "А давайте мы вам устроим поход в цех питания, раз не верите? Сами всё посмотрите". - "Давайте...".

Посему, давайте дотошно пройдём по жрательно-пищевой составляющей парома.
Глянем, чем кормят, как кормят и как всё это готовят.


Collapse )
promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Петербург

Низкая производительность как позитивный фактор

Далеко не во всём согласен с Л.Лурье, но... вот в этом что-то определённо есть.
Тоже где-то так это чувствую, на уровне ощущений и невольных сравнений (см. ниже, отрывок из интервью). В Москву приехал, сделал свои дела, и через пять часов уже хочется сбежать обратно. Как-то там жёстко всё. Бегут все, машины от светофора стартуют, как оглашенные. Глаза у прохожих стеклянные, в основном сквозь тебя смотрят. Даже в метро наверх в эскалаторе не стоят чинно и спокойно, а прутся на подъём.

Единственно, что сейчас в столице стало нравиться по-настоящему - так это платная парковка в центре и свободные улицы исторического центра, а не заставленный тесный хаос в переулочках, как у нас. Приятно очень стало. Но это новое ощущение, всё это ведь не так давно там привилось.

[...]
Главная особенность Петербурга по отношению к Москве заключается в низкой производительности труда. Здесь не надо непрерывно бежать на месте. Поработал, получил какие-то небольшие деньги, сходил в бар. Хлопнул, пошёл в «Дом кино», потом почитал Кришнамурти — и доволен. То есть Петербург — это северный Таиланд.

— Привлекает расслабленность жизни?

— Да, но расслабленность жизни — при богатых культурных возможностях и необычайной красоте архитектуры. И вообще — Петербург привлекает большей цивилизованностью.

— Почему Петербург по сравнению с Москвой оказался более цивилизованным?

Потому что в Петербурге гораздо меньше возможностей, меньше платят. Москва — город честолюбцев, которые, расталкивая друг друга, стремятся к карьере, что человека чрезвычайно отупляет. Как говорили покойные Карл Маркс и его друг Михаил Бакунин, разделение труда — одно из самых ужасных достижений капитализма. Вместо того чтобы почитать Теккерея, несчастный рабочий вынужден сколачивать ящики. А если низкая производительность труда, как в Петербурге, то можно немного посколачивать ящики, а потом почитать Теккерея.
[...]
(отседова)