Вот да. Хороший, годный и правильный символ на новые купюры:
Сперва я колебался между двумя другими вариантами: знаком "тут начинается Россия" в Елизово на фоне домашних вулканов и космодромом "Восточный". Но здраво поразмыслив, думаю, что dmitry_v_ch_l более прав: действительно, арктический атомный ледокол на купюре в две тыщи - это самое то! Если камчатский знак появился недавно и я сам его ещё не видел в реале, а дальневосточный космодром совсем новичок в истории и ещё не успел себя ничем зарекомендовать, то атомный ледокольный флот уже 55 лет является не только сверхмощным фактором освоения Арктики, но и частью нашей национальной идентичности и уникальности.
Разве не круто расплачиваться купюрой с атомным ледоколом, которой ни у кого больше нет (равно как и самих ледоколов)? :) Это не только стильно, но ещё и символично. Короче, вот за него и надо голосовать на сайте ЦБ! (т.е. набирать ручками в окошках - "Мурманск" и "атомный флот")
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Сегодня исполнилось 20 лет одной из самых грандиозных политических манипуляций приснопамятной эпохи ЕБН. Те, кто тогда только-только вступал из нежного в "избирательный" возраст, сегодня - сорокалетние дядьки и тётки, а кто-то уже и бабушками-дедушками стал. Время летит.
У меня по этому эпическому событию был большой пост в прошлом году - VIII - Зю против ЕБН и Лебедь в серединке (начало лета 1996). Там большая подборка газетных сканов, которая полностью вас погрузит в тот смрадный колорит. Зайдите и проникнитесь :) А сейчас в свежем "Завтра" увидел весьма толковую статью. Она неплохо раскрывает одну из психологических граней тогдашней манипуляции и на какие именно струны в душе обывателя столь эффективно действовали политтехнологи.
Новые вести с фронта К-3: дело помаленьку продвигается. Вот уже и реакторный отсек заменён. Очень надеюсь, что легендарный исторический атомоход где-то встанет таки на вечную стоянку. Если не в Питере, то хотя б в Мурманске.
Снежногорский судоремонтный завод "Нерпа" завершает работы по восстановлению первой атомной подводной лодки К-3 "Ленинский комсомол", которая избежала утилизации и вероятно станет музеем в Санкт-Петербурге. По информации пресс-секретаря предприятия Ирины Анзулатовой, сейчас ведутся работы по сварке в полный объем кормовой оконечности и отсека-имитатора, установленного вместо вырезанного реакторного отсека, производится глушение донно-забортной арматуры и слесарно-корпусного насыщения. Это необходимо для того, чтобы обеспечить устойчивость корабля на воде.
Представитель завода также отметила, что рабочие занимаются подготовкой судоподъемных понтонов СПП-200, с помощью которых будет осуществляться спуск подлодки на воду. Ожидается, что он будет произведен осенью. (Корабел.ру)