По наводке ФБ-товарищей приобщился к южнокорейскому (!) хоррору "Поезд в Пусан". Главной целью было, конечно, созерцание железнодорожной инфраструктуры Республики Корея - её там очень много, так как всё действие происходит на ж/д. Второстепенной - оценка сюжета и всего остального, так как я не особый поклонник вампирического жанра.
По первой части надо сказать, что там этого всего много. Показана куча мелких подробностей, таких, как кнопки аварийного открытия дверей, устойчивость стёкол подвижного состава к воздействию молотка и проч. Несколько раз показана кабина скоростного поезда, приёмы ведения состава. Приятным сюрпризом был тепловоз и его внутренности - ближе к финалу. Единственно, позабавили предельно примитивные диалоги с диспетчером - но я прекрасно понимаю, что широкому зрителю достоверность тут ни к чему.
По второй - поскольку я не любитель зомби-вампиров, то и не мог оценить сравнительную силу их игры. Однако тонкий ценитель нюансов вампиризма mikka сказал, что все показано более реалистично и честно, нежели в проходном ужастике. Зомбаки действуют и всех кусают, а философствований при этом немного, что подкупает. Есть в фильме и основной гад-сволочь. Но в целом сюжет идёт не по канонам Голливуда (всё-таки азияты снимали) и некоторые итоги фильма сюрпризны для зрителя, привыкшего к стандартным окончаниям. Не буду раскрывать до конца тем, кто не видел.
...В общем, смотреть-не смотреть, решайте сами. Но железки там много, и любителям ея посмотреть фильму можно.
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Интересная картинка со сравнением стоимости Зенит-Арены и крупнейших инфраструктурных проектов России этих лет. Получается, питерский скандальный недострой-стадион тянет на пол-космодрома Восточный и полтора мега-моста через пролив Босфор-Восточный (!).
Следующий пункт на моём пути - станция Мысовая. Она находится в одном из самых маленьких городов России по имени Бабушкин. Городок этот на берегу Байкала мизерный, всего 4,5 тыс. населения - и он даже не райцентр. Райцентром там село Кабанск, которое больше подчинённого города по величине - порядка 6 тыс.чел.
Но ценность Мысовой совсем не в этом. Это место интересно тем, что оно было конечным пунктом парома-ледокола "Байкал", который курсировал с вагонами постоянно до постройки Кругобайкальской ж.д. Начальный пункт курсирования парома был в Порт-Байкале, о котором я недавно рассказал. А здесь вагоны выгружались, снова формировались в поезда и следовали далее по Забайкальской дороге и КВЖД на Читу, Сретенск, Харбин, Дальний/ Порт-Артур и Владивосток. Здесь же находилась и таможня (да-да, официальная таможня внутри Российской империи - от Байкала и восточнее в ней был другой таможенный режим). Потом пристань парома перенесли в Танхой - немного западнее, а эта осталась резервной.
Собственно, тут огромный "Байкал" и сожгли в 1918-м, в Гражданскую. Паром увели из Порт-Байкала красные и отшвартовали здесь, на резервной пристани, устроив в нём штаб. Когда Мысовую заняли белочехи - то немедленно решили подавить "красный" очаг сопротивления и просто расстреляли паром полевой артиллерией, где он и сгорел 16 августа 1918. Благо, пристань с разворотным треугольником находилась рядом со станцией, всего в полукилометре от неё. А вообще, Мысовую как ключевой пункт Сибирской дороги довелось контролировать с начала Гражданской войны - последовательно - красным, белочехам, американцам, японцам, унгерновцам, семёновцам, каппелевцам, снова красным. То есть, кого она только не видела!
Именно поэтому я решил сделать тут остановку в 3,5 часа по пути из Слюдянки на Улан-Удэ. Расписание поездов позволяло это сделать так, чтобы и посмотреть Мысовую и прибыть в столицу Бурятии засветло.
Любопытнейший процесс можно наблюдать прямо в реальном времени - снятие патриотами былого "крымского" авторитета с Няши-Наташи. Он спадает с неё прямо ошметками: старательные авторы и разнообразные комментаторы сотнями отколупывают его кусочки и всеми силами пытаются добраться до жовто-блакитной мякотки. Вот, не так давно была "наша Няша" - а внезапно стала "бандеровка" и "закономерная жертва украинской школы".
И не то что бы этот процесс был совсем внезапный - нет, конечно. Наталья ещё в мае с.г. в прокурорском облачении ходила на Бессмертный полк с портретами Того-Самого, причём поручая при этом нести портреты своих родственников подчинённым (!). Но сейчас, когда она получила законную медийную трибуну и депутатство, "дурь каждого стала видна" (с) - то есть, неопытность Натальи Владимировны в обращении с собственным словом и непонимание последствий неаккуратного обращения. Получается, пройдя Огонь и Воду, крымская Няша не выдержала практическое испытание Медными Трубами. "Патриотический" авторитет нелегко заработать (нужно проявить мужество и интуицию в ходе переломных событий) - зато легко растерять потом.