August 18th, 2017On this day in different years

Кортес

Потери журнала (2006-2009)

Где-то с середины лета мне приходит много сообщений про то, что многие ранние посты лишились картинок и они заменились типовыми плашками. Вот, например:


Выглядит это вот так. Действительно, неприятно:
Collapse )
promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Кортес

Внезапный всплеск памятникофобии

Интересно, с чем связан такой внезапный идеологический всплеск в Штатах и нарушение длительного национального консенсуса по Гражданской войне 1861-65? Конфедератопад, вынос статуй... Ведь уже 110 лет подряд на эту тему не выступали, с 1900-х годов нашли спокойное и взвешенное решение - и вдруг на тебе. Такие страсти. Причём процесс продолжается. Вот, например, свеженькое.
В чём дело?


Collapse )
Камчатка

20 лет спустя. XII - Спуск от 8 км к Сероглазке

Ровно год назад в эти августовские недели я был на Камчатке и кое-что успел про неё написать. Вся серия доступна по тегу 20 лет спустя, предыдущий рассказ был про пос. Завойко, а сейчас я хочу рассказать о спуске с Восьмого километра на Сероглазку.

В своё время для меня это был один из самых первых прямых путей между разрозненными районами Петропавловска, который я разведал ещё школьником. И потом тропа на Сероглазку оставалась любимой прогулочной тропой в хорошую погоду с шикарными видами на Авачинскую бухту и сопки. Конечно, с тех пор много воды утекло, но когда я вернулся на Камчатку спустя двадцать лет после отъезда на материк, идеей-фикс для меня было непременно повторить этот путь и спуститься к бухте с Восьмого.

Для понимания особенностей рельефа восточного Питера: т.н. "километры" - основные жилые районы города - расположены на относительно плоском плато за Мишенной сопкой, и оно возвышается над бухтой метров на сто. А побережье Авачинской бухты - далеко внизу, и там расположены прибрежные "посёлки" (сейчас, конечно, части города) - Моховая, Сероглазка, Авача. По карте расстояние напрямую от жилых районов вроде бы и небольшое - но их разделяют густо заросшие склоны, и с дорогами вниз напряжёнка. Так вот, есть тропки, по которым можно спуститься вниз и не ехать полчаса кругалём на автобусе через КП вокруг Мишенки.

Причалы Сероглазки со стороны Восьмого, вид от Молчанки с приближением

Collapse )