Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Category:
  • Mood:

XIV. Атомград Заречный (Пенза-19)

В предыдущих частях я рассказал о Пензе номерной и железнодорожной, а также о колорите города, однако пензенская агломерация не ограничивается собственно Пензой. В 10 км восточнее черты областного центра находится ещё один город, и достаточно крупный - вот только просто так в него не въехать. Это – один из островов "архипелага Росатома", или ЗАТО Заречный, который в советское время назывался Пенза-19. Город был основан в середине 1950-х и получил чёткую специализацию – приборостроение для атомной отрасли, а затем ещё и конвейерную сборку ядерных боеприпасов. Там же находится научно-исследовательский институт НИКИРЭТ, который занимается разработкой и выпуском технических средств охраны объектов особого назначения (сейчас слит с другими структурными единицами ПО "Старт").

Вот этот город давайте-ка и посмотрим.



2. Заехать сюда можно несколькими путями, преодолев один из КПП. Здесь строгая пропускная система: таков порядок в любом «острове» Росатома.


3. Первая остановка – у ДК «Современник».


4. Советская композиция на фронтоне ДК.


5. Школа №216 - первая школа Заречного (середина 1950-х).


6. Напротив через улицу - Дворец Спорта с тематическим памятником перед ним.


7. Первое впечатление – атомград похож на игрушечный городок из Симсити. Всё строго квадратно размечено, прилизано, чисто и очень зелено. И по жилым кварталам «размазано» большое количество социалки всякого рода – бассейны, спортклубы, ДК, стадионы, поликлиники и пр.


8. Сетка города в основном квадратная. Дороги хорошего качества, водители внутри черты ездят достаточно тихо, без лихости.


9. И вот ещё что в Пензе-19 интересно: "хрущёвки" тут тоже совсем другие. Город принадлежности Минсредмаша был основан в 1954 году, уже после падения Берии. Учрежден приказом Предсовмина СССР Г.М. Маленкова. Так вот, первозастройка атомграда – с высокими этажами и увеличенной площадью квартир. И исключительно кирпичная, с хорошей по тем спартанским хрущёвским временам отделкой.


10. Застройка раннебрежневского времени.


11. А это – начало 2000-х гг.


12. Примерно треть жилого фонда – 9 этажей и выше. Многоэтажки в основном вот такого плана. Дороги на некотором расстоянии отделяют жилые зоны зелёными аллеями, и часто с разделителями, то есть как бульвары.


13. Такие сосновые дворы напомнили Северобайкальск. Заречный тоже вписан кварталами в лес. Дворы с соснами и запах хвойный. Есть и дополнительный бонус – разреженный хвойный бор не любят комары.


14. По контуру квартала, на окраине – небольшие спортивные комплексы и футбольные поля.


15. Вот ещё пример застройки начала 2000-х.


16. Ну и наиболее современная часть города с максимальной высотностью. Это уже застройка 2010-х годов, свежая.


17. Самый популярный памятник в городе – памятник пропуску. Расположен на главной городской оси – проспекте 30 лет Победы. На заднем плане видим сталинку местного ТЮЗа.


18. На этой же оси расположен памятник героям Великой Отечественной войны.


19. Немножко в стороне - памятник ликвидаторам чрезвычайных ситуаций. Сюда собрали самые разные ЧП – как атомные, так и неатомные.


20. Вернёмся к памятнику Пропуску. Вот он во всей красе.


21. Я не удержался и тоже сфотографировался на его фоне - вместе с этим суровым старшим прапорщиком, показывая ему паспорт.


22. Идём дальше. Интересная мозаика на ул. Комсомольской на советскую тему.


23. А это современный арт-объект. Возможно, символизирует кабана или медведя. Но на самом деле наиболее частые несанкционированные посетители этого города – лоси. Они преодолевают заграждения и частенько проходят на территорию города, появляясь в парках и на окраинах. Правда, как сказали мне местные жители, это происходит в основном зимой.


24. Парки тут действительно роскошные. Вот, например, вход в парк им. Лермонтова.


25. В нём же расположен каскад прудов, которые, правда, неплохо бы уже и почистить.


26. В парке Лермонтова установлено множество малых форм. Все я не стал снимать, а вот вам один для примера.


27. Эта окраина Заречного осталась в истории ещё и тем, что в годы Великой Отечественной войны здесь размещались полевые лагеря формирования новых частей для фронта.


28. Назывались они "Селикса", и здесь были обустроены все нужные для подготовки объекты – жилой городок, стрельбище, полигон, аэродром, плацы и площадки для сбора маршевых рот, бани и т. д. Через Селиксу прошли несколько десятков тысяч необученных военнослужащих, которые здесь сколачивались в единые подразделения, обучались и затем уже отправлялись на фронт.


29. От линии фронта здесь было не так уж сильно далеко. В 1942 г. – порядка 400 км, для самолёта Второй Мировой доступно. И поэтому место расположения Селиксы мониторилось разведчиками люфтваффе, которые пытались понять, сколько же войск формируется и что тут есть.


30. Теперь выходим из парка и по проспекту Мира приближаемся к сердцу Заречного. По пути – большой спортивно-культурный комплекс «Союз».


31. Проспект Мира упирается в заводоуправление НПО «Старт». Это один из двух промышленных монстров Заречного, который занимается всеми продвинутыми комплексами защиты – АЭС, сборочных производств ЯБП, объектов МО РФ, арсеналов и проч. Также головками самонаведения, разведывательной аппаратурой и другой военной электроникой.


32. Из интересного - здесь есть музей атомного оружия. Попасть в него благодаря позитивному стечению обстоятельств удалось, но без права съемки. Пришлось на вахте сдать всё снимающее, включая телефон. Говорят, раньше режим был попроще, но вот сейчас было весьма строго.


Если коротко - музей представляет собой два небольших цеха, высотой метров 6-7. Первый зал условно гражданский - всякая электроника двойного и военного назначения. А вот второй - сугубо военный. Я как зашёл туда, слегка офигел. Там столько всего вкусного! Он был посвящен второй и основной специализации Заречного - сборке и поверке параметров ядерного оружия. Здесь же выставлены "головы" Р-36, Р-12, "Луны", королёвской ракеты, потом ряд макетов обычных (неядерных) боеголовок и морские "головы" для ПЛ. В углу второго цеха скромно притаился за стеклом макет "изделия" в натуральную величину в разрезе. Я был поражен, увидев, какой маленький там внутри спецбоезаряд, по сравнению с боеголовкой. Примерно 25 см в диаметре, не больше! Остальное - приборная часть, взрыватель, пиропатроны и прочая оснастка. Короче, для любителей ЯО там просто клондайк. Сама же сборочная площадка находится в глубине промзоны, до нее ещё 4-5 км через лес со своим периметром, я даже не стал выспрашивать, в какую сторону.

Раньше, лет 7-8 назад, можно было и снимать тут, и я в Сети нашёл пост из этого музея, так что фото 33-34 приведу из него. Хотя сейчас экспозиция несколько расширилась и поменялась, но общее впечатление даёт. Также тут был и varandej, но тоже не публиковал снимки из музея.

33. Вот так выглядит экспозиция с боеголовками (фото 2014 г.).


34. И ещё (фото 2014 г.). В целом, было приятно видеть вживую, что у нас всё это есть и что благодаря таким Заречным, Саровым и Снежинскам нас не порвали на части в лихие года "холодной войны" и после неё.


35. Из Заречного можно выехать несколькими путями. Если мы заехали туда дорогой от Пензы-2, то выехали более южной дорогой, через посёлок Ахуны, где расположена красивая деревянная церквушка. Скорее всего, новодельная.


* * *
Вот теперь можно сказать, что мы осмотрели Пензу более-менее полно, вместе с её городом-спутником. Пензенская агломерация не такая уж и маленькая, и вместе с Заречным и пригородами достигает около 700 тыс. чел. При этом в федеральных СМИ об этой довольно крупной агломерации нет практически ничего. Однако, как видите, жизнь тут есть, и она довольно активно течёт. И это не какой-то там заброшенный депрессивный район, а вполне себе живой, благополучный и обновляющийся.

Продолжение следует

* * *
Цикл "Русский Эллипс" - содержание

Tags: Пенза, Русский Эллипс, архитектура, военная история
Subscribe

Posts from This Journal “Пенза” Tag

promo periskop.su july 3, 2020 16:25 31
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

Posts from This Journal “Пенза” Tag