Category: авиация

Category was added automatically. Read all entries about "авиация".

Авиация

Путь на далёкий остров. От Финляндии до Исландии

Прежде чем рассказывать об острове и стране Исландия, стоит показать по традиции путь туда. В моём случае он лежал воздухом из Финляндии через Ботнический залив, Швецию, Норвегию и 1100 км Атлантики. Примерно половина снимков поста посвящена Исландии с воздуха, и в частности, гигантскому леднику Ватнайокулль - третьему в мире по величине. Для наглядности я использовал снимки с обоих рейсов (FI343/342) - и туда и обратно, так как разные участки суши и океана открывались от облаков по-разному. По возможности очищал снимки от "кислородности".

Итак, давайте посмотрим Скандинавию и северо-западный угол Атлантики с воздуха!
Начало серии - в аэропорту Вантаа, хельсинкском хабе.

Заход на посадку над полуостровом Рейкъянесс, Исландия

Collapse )
promo periskop july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Авиация

Феномен томатного сока в воздухе

Незадолго до поездки прочитал в каком-то популярном жж про томатный сок в самолётах.
И решил понаблюдать, на обоих рейсах (СПб - Берлин, Париж - СПб), как с этим делом обстоят дела.
Оказалось, да - примерно 3-4 человека из полного ряда (6 кресел) берут себе именно томатный сок. Либо томатный сок + что-то другое, если два стаканчика. Вот на фото моя соседка по берлинскому рейсу, дальше ещё человек с томатным, я тоже всегда его беру в полёте. Объяснить это рационально не могу, просто с ним как-то приятнее.

Обратно из Парижа летел у прохода, снимать виды наружу было невозможно.
Ну и ладно. Дождался, когда самолёт накормят, все откинутся, расслабятся, и пошёл в хвост к стюардессам (баклажан был А-320-214). Захожу за шторочку, спрашиваю их:

Collapse )
Авиация

Дыра Берлина

Аэропорт Шенефельд - позор Берлина. После нового Пулково производит впечатление провинциальной дыры. Организация работы тоже печальна: хваленый немецкий орднунг заключается в том, что весь рейс стоит в 2 погран.окошка, одно из которых - для бусурман из ЕС. Хорошо, я был почти в начале, но людей жалко...

ПыСы. А вообще странно, в принципе. Столица самой крутой страны ЕС не имеет нормального аэропорта. Я в 2007 через Тегель летал, он тоже не фонтан. Мда.
Авиация

Пулково международное

Дошло дело и до тестирования международной зоны вылета Пулково.
Только что прошел погранконтроль, и вышел на посадку.
Паспортных кабинок оч.много, но работает примерно каждая пятая. Стоять надо не менее 10 мин., это надо учитывать. Зато досмотр в чистую зону быстрее, чем на внутренние рейсы. Кофейно-водных автоматов тут совсем мало, еще надо поискать. Так что мерзкая авиамонополия на питьевую воду рулит.
Народу в утренний пик вылетов на регистрацию межд.рейсов действительно много, все толпятся. Тесновато.

В общем ладно, друзиа, пошел в самолет.
До встречи в Берлине, оттуда все расскажу, как там оказался, зачем и куда дальше.
Авиация

Аэропорт Краснодара

В комплекте со "взлётными" снимками юго-западного Питера, пожалуй, покажу и "посадочные" краснодарские фото. Точней, уже наземные. Вот правда - есть в небольших региональных аэропортах всё-таки какая-то своя прелесть. Тихо, спокойно, нет суеты и надрыва, стоят себе чинно тихие самолётики и всё по-домашнему, по-свойски.
Я вам совсем недавно показал аэропорт Хомутово (Южно-Сахалинск), а теперь давайте глянем Краснодар (Пашковский).


Collapse )
Авиация

British Pathe - Камчатка-57, Ту-114, Москва-1945

Ещё три ролика с British Pathe.
Один вообще замечателен - об открытии в 1957 году прямой авиалинии Москва - Петропавловск-Камчатский. На Ту-104, с 2 посадками. Сюжет такой: садится в самолёт герой Соцтруда, капитан сейнера, утром вылетает из Восточного Питера, с борта самолёта шлёт телеграмму о бронировании билета в Большой театр. В рейсе солидно дымят трубкой (!). Вечерком он в Москве, и тут же идёт в оный театр на оперу (хотя я бы на его месте после такого рейса пошёл в Коктейль-холл гостиницы "Москва" - а в театр на следующий день).



Collapse )
Авиация

Слияние самолёта со своей тенью

Записал видео специально для почитателей дюралевых баклажанов.
Сам я не очень люблю баклажанчики (исключение - красавец Ту-114), однако должен признать, что вчерашняя посадка сахалинского рейса в Москве была одной из самых красивых, что я видел в своей авиакарьере.

Во-первых, над Россией была совершенно ясная погода, с хорошим обзором - причём во время почти всего 9-часового полёта, начиная с Сахалина (!). Я видел и опознал Татарский пролив, Сихотэ-Алинь, замерзшие Амур, Олекму, Енисей, Таз, Пур, Обь, Печору, Волгу. Во-вторых, при посадке в Шереметьево солнце светило на наш А-330-300 точно с противоположной стороны, и мне прекрасно было видно тень от него на земле, которая постепенно сближалась с самолётом, пока на ВПП не слилась с ним. Зрелище было впечатляющее.

5-минутный ролик сшит из двух частей: первые полторы минуты - "коробочка" с тремя доворотами и выходом на курс посадочной глиссады, с 1:29 - непосредственно посадка и слияние самолёта со своей тенью.
Ставьте HD-качество и приятного просмотра!



Канал periskopspb на YouTube
Уссурийский тигр

Остров Сахалин

На сахалинскую землю раньше приходилось ступать дважды.

Первый раз - в далекие розовощекие времена, когда на камчатской линии стояли не только трудяги Ил-18, но иногда ставили и Ил-14. Колоритный был самолет, летел низко и картонный пакет был там для пассажира совсем небесполезным реквизитом. Болтало еще как :-) Когда обьявляли, что полет будет на нем, камчадалы в Елизово грязно ругались и вздыхали. Разок повезло и мне, школьником.
Так вот, "четырнадцатый" промежуточно садился в Охе на хабаровском рейсе. Оха - это север острова.
Так я потоптал эту землю впервые.

Потом был второй раз, в студенческие времена. Середина 80-х. Над Хабаровском была грозовой фронт, и наш 154-й завернули прямо над разлившимся Амуром. Полетели куда-то вбок. Комсомольск?
Оказалось нет, Южный. Засели там на три часа, я прокатился в город и обратно.

И вот теперь я тут в третий раз. Уже не транзитом.

Collapse )
  • Current Mood
    над Сахалином ясное небо
  • Tags
Уссурийский тигр

Авангард под Свиридова

С паровозом и авангардом в красных тонах под Свиридова "Время, вперед!" - отличная придумка.
Вот это реально впечатляюще, да. Сильно. Хотя и совсем неправославно, не по модному ныне тренду.

Красные самолеты, Чайка, ракета Восток. Даже серп и молот ненадолго показался. Прибалты небось обосрались в этот момент за печкой. А тов. Си тихо улыбнулся за спиной человека в чорном гебешном пальто.
Советский период не пропустили, хорошо.

Но и тут ляпа: зачем поставили "Инновации" авангардным советским шрифтом, еще и огромного размера?
Чтоб дурачка-лунтика заодно потешить? Но тогда это слово не было "в тренде". Вааще.


Posted via LjBeetle
Уссурийский тигр

С Новым годом!

Знаете, несколько лет назад поздравлял читателей и френдов моего журнала открыточкой с Ил-62.
Этот самолёт был неплох, летать им довелось много, но я его не очень любил - если уж совсем честно. А открыточка с Шестьдесят Вторым хорошая, такая продавалась и в Союзпечати, помню - просто мы в те времена к этому были спокойны, и фенечки в открыточках не отслеживали.

Но сегодня увидел у тов. longlink открыточку с Ил-86. Он был не особо красив, непривычно пузат (тогда аэробусов мало было), но зато это был мой совершенно безусловный фаворит по прямому назначению - комфорту в небе простого пакса, который купил обычный билет в кассах. А самое интересное - что я такую открытку никогда не видел, ни тогда, ни после. И вот, она чудесным образом обнаружилась.

Так что ею сегодня и поздравляю всех читателей блога Periskop с наступающим Новым годом.
Всех вам благ, удач и открытий, честного заслуженного везения и стабильного здоровия!
Живите в гармонии с собой и с окружающим миром [по возможности]!
И да пребудет с нами Знание и Сила!

На этой ноте в этом году окончательно откланиваюсь.
До встречи в Новом 2014-м! :)
Ил-86