Category: авиация

Category was added automatically. Read all entries about "авиация".

Камчатка

Реконструкция аэропорта Елизово

На Камчатке начинается грандиозная реконструкция Елизовского аэропорта. Сумма работ - ок. 12 млрд.руб., из Владивостока морем отправлена тяжёлая строительная техника. Собираются реанимировать бывшую "военную" полосу, которая сейчас заброшена, удлинить её до 3500 м, расширить до 45 м.
На моей камчатской памяти реконструкция была в 1978 г., когда порт начал принимать Ту-154 (раньше не мог) и Ил-62 (в 1980-м). До этого мы летали в Петропавловск только на Ил-18 и Ту-104. А один раз, семиклассником, родители меня даже отправляли в Хабаровск на Ил-14, с двумя посадками (в Охе и Комсомольске).
Вот сюжет с "Вести.Камчатки", на тему:

promo periskop июль 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Серж флот

Уже вторая Costa с начала года

Круизникам-итальянцам серии Costa опять не везёт.
Эпопею с утонувшей на Старый Новый Год гигантской "Конкордией" мы тут подробно уже рассматривали, а сейчас ЧП постигло старшую сестру "Конкордии" - "Аллегру":

В настоящий момент «Коста Аллегра» неуправляема и дрейфует в Индийском океане, поскольку после возникшего на лайнере в понедельник утром пожара отказали двигатели корабля. Капитан лайнера 48-летний Николо Альба объявил сигнал СОС сразу после возникновения пожара, который был быстро потушен. На борту лайнера находятся 1049 человек, в том числе 636 пассажиров различных национальностей, включая 212 итальянцев, и 413 членов экипажа. Никто из них не пострадал.
[отседова]

"Аллегра" намного меньше "Конкордии", но всё же достаточно велика - 8 палуб, длина 188 м и водоизмещение ок. 28.500 тонн. Изначальная постройка - финская, 1969, судно начинало свой путь как контейнеровоз, но потом на верфях Генуи было перестроено в шикарный круизник (!), в 1992 году. Выглядит она вот так:


Насколько я понимаю, сейчас к лайнеру на помощь уже идут различные суда.
Серж фиолетово-черный

SSJ-100: теперь и в Хабаровске

В хабаровском сообществе gorod_ha положили интересный ролик, из местного новостного вещания, по поводу расширения производства Sukhoi Superjet-100. Этот самолёт уже пару раз в этом журнале был темой весьма интенсивного срача, но не это главное. Интересный момент - вот каков: оказывается, в КнААПО (Комсомольск-на-Амуре) нагрузка на производство новых самолётов выросла настолько, что сейчас решили сборочные операции перенести ещё и в Хабаровск. Правда, на базе чего - я не понял. Там, в принципе, есть действующий авиаремонтный завод, за Южнопортовой. Может, там?

В общем, в Хабаровске предполагается сборка бизнес-версий SSJ-100, в трех вариантах - VIP (8 чел. + доп. топлив. баки, 8000 км дальности), корпоративный (40-50 чел.) и правительственный (19 чел. + оборудование + доп. топлив. баки). Обьем же заказов на обычные самолёты в пассажирской комплектации (23 самолета в этом году, 40 - в 2013, 60 - 2014) уже не позволяет КнААПО "переварить" все предполагаемые заказы на своей базе, даже на максимуме возможностей. Вот так. Короче - смотрите сюжет:

Петербург

Зелёный декабрь

Утречком john5r спросил, как поживают розы у Приморского ОВД. Помните, я 1 декабря их показывал, в первый день зимы? Тогда они, конечно, ещё сочненькие были. Так вот, сходил на рынок в обед, попутно проверил наших красавиц. Сейчас они уже пожухли, поусохли, ясно дело. Но всё равно целы и стоят, сохранив цвет!
Офигеть. А ведь сегодня 21-е число, до Нового года всего ничего. Вот такой у нас зелёный декабрь приключился. До сих пор ни одного мороза не было, только заморозки. А так, только лужи - и то после вчерашнего ветерка с Залива подсохли.

Розы у Приморского ОВД. 21 декабря

Collapse )
Серж фиолетово-черный

Транссиб-120, ч.4. Летим во Владик на А-330-200

Из Москвы во Владивосток в этот раз меня перенёс буржуинский лайнер А-330-200, который был опробован впервые.
Летал я в дальние рейсы раньше много и часто, но с 1999 года - уже практически нет, кроме полёта в апреле 2003 года в один конец на Ил-96, когда покидал навсегда Хабаровск. Поэтому трансконтинентальный рейс у меня психологически связан с советским Ил-62, ощущения полёта на котором я отлично помню: совершал эту процедуру, если считать рейсы как единичные, а не туда-обратно, не менее 20 раз - в промежутке между 1982 и 1998 гг. Несколько раз я воспользовался более современным Ил-96, это было уже в конце 90-х и в 2003. И вот - спустя 8 лет после крайнего полёта - снова на восток. Естественно, что ощущения в течение всего полёта я сравнивал с тем временем, и теми лайнерами.

Видеосистема, штатно вмонтированная в спинку кресла в салоне

Collapse )
Уссурийский тигр

Открытие америки через 20 лет

Власти России должны резко сократить количество действующих в России авиакомпаний. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил президент России Дмитрий Медведев на совещании оперативного штаба по ликвидации последствий авиакатастрофы Як-42 под Ярославлем. Президент пообещал, что даст соответствующее поручение правительству.
По данным Росавиации, сейчас в России работают 138 авиакомпаний, при этом из них 15 перевозят более 80 процентов пассажиров.

[отседова]

Collapse )
Советская Армия

Ми-17 на службе у Пентагона

Министерство обороны США закупило у России 21 вертолет Ми-17. Сделка была заключена на французском авиакосмическом салоне Ле Бурже. Сумма контракта оценивается в 350 миллионов долларов. Летательные аппараты Пентагон намеревается использовать в Афганистане. Договор также предусматривает поставки дополнительных вертолетов, а также создание инфраструктуры обслуживания.
[отседова]

Обьясните, плиз, товарисчи авиа-технически-сведущие, зачем им покупать именно наш Ми-17 и почему они не могут обойтись своей мериканьской линейкой вертолётов? В чём тут цимес?
Советская Армия

Ещё Воздвиженка + Хороль

Буквально на днях я поделился информацией о заброшенной в 2007-08 гг. авиабазе Воздвиженка в Приморье, а сегодня хабаровский френд dkphoto дал новую интересную наводку на большой фотоотчет о посещении Воздвиженки, Хороля и ещё одной военной заброшки. Снимков там много, около полусотни, и - оказывается - заброшена не только Воздвиженка, но и Хороль - который тоже не так давно был мощной авиабазой с базированием тяжёлых машин (полоса - 3700 м!). А 23 года назад Хороль был переоборудован ещё и восточным запасным аэродромом для "Бурана". Его сейчас тоже бросили, видимо в рамках оптимизации структуры ВС РФ. В общем, смотрите...

Воздвиженка. Списанные Ту-22М3.

Воздвиженка, Хороль. Смотреть целиком
Уссурийский тигр

Заброшенная Воздвиженка

С неприятным удивлением только сейчас узнал, что, оказывается, большой бомбардировочный аэродром Воздвиженка (близ Уссурийска) закрыт в 2007-м, согласно планам оптимизации Вооружённых Сил, и постепенно растаскивается. Почему-то вообще такой новости ранее нигде не слыхал, про это скромно помалкивали. Если верить источнику, который я привожу ниже, то там ещё стоят 18 бомбардировщиков Ту-22М3, с которых снято все оборудование.

С бомбардировщиков были сняты радиолокационные станции, двигатели, оборудование кабин и кормовые стрелковые установки, а по всей поверхности фюзеляжей турбинкой нарезаны квадратные отверстия. Теперь эти самолеты полностью небоеспособны. Сейчас аэродром формально находится на консервации, однако его никто не охраняет, чем пользуются охотники за цветным металлом.

Раскомплектованные Ту-22М3 на авиабазе
(фото Ярослава Ливанского)

Вот ещё:
Чё-то там заброшено всё... Недавно поставил машину возле КПП (окна заколочены а двери открыты) и пошёл по этому аэродрому гулять. Всё травой там позарастало, и стоит Ил-76 подошёл, потрогал его, удивился что стоит некому не нужный и пошёл назад. Уж больно большой аэродром чтоб по нему пешком гулять.
[отсюда]

Полный фотоотчет с заброшенной авиабазы здесь

Воздвиженку я помню - правда, уже довольно смутно. В августе 1984-го, когда пребывал в учебке в пос. Монастырище (это близ станции Манзовка, ныне Сибирцево - но по арсеньевской ветке), в какой-то день меня, в числе ещё четырёх бойцов, определили на бортовой ГАЗ-66 - ехали туда забирать какое-то имущество, надо было грузить. И когда нагрузили, стали медленно обьезжать авиабазу через окрестности станции Уссурийск-2, и вот тогда я наблюдал вживую взлёт Ту-95, а потом - минуты через 4-5, следом - и Ту-16. Сейчас зашёл на Вики, глянул справку - Ту-95 там не базировался, однако взлетал именно он, турбовинтовик, я никак не мог ошибиться. Видимо, база использовалась и как транзитная, возможно, для перегона самолётов после учений. Или там какие-нибудь узлы смотрели, по авиаремонту.

Collapse )
Уссурийский тигр

Жидкости в самолётах

В Европе приняты новые правила провоза жидкостей в ручной клади в самолете. Пассажиры стыковочных рейсов теперь смогут покупать алкоголь или шампуни в магазинах беспошлинной торговли и проносить их на борт самолета. Некоторые страны решили отложить введение этого правила до осени; в аэропортах может возникнуть путаница. [...]
Это первый шаг европейских транспортников к полному отказу от запрета на провоз жидкостей в ручной клади в самолете. Полностью запрет собираются снять в 2013 году.

[отседова]

Глазам своим не верю. Неужели сеанс коллективной психопатии через 2 года, наконец, закончится?