Category: авиация

Category was added automatically. Read all entries about "авиация".

Авиация

Красноярск. Осколки античной советской авиа-цивилизации

На обратном пути с Олимпиадинского ГОК у меня было в Красноярске полдня между самолётом и поездом, и я решил поисследовать северную часть города. Вместе с красноярцем Артемом (с которым мы полгода назад ездили к Красноярской ГЭС и в Дивногорск) мы проехали ряд интересных объектов и в разговоре он упомянул, что на Взлетке остался целым и старый советский аэровокзал, ещё сталинского проекта. Я сразу же загорелся идеей и предложил немного скорректировать маршрут и проехать туда, посмотреть своими глазами.

Старый аэровокзал Красноярск-Северный действительно цел и посейчас

Collapse )
promo periskop july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Авиация

Красноярск. Аэровокзал Емельяново

Если красноярский ж/д вокзал я проезжал в оба конца, наверное, раз 25-30 по Транссибу, то в аэропорту Емельяново краевой столицы оказался первый раз в жизни. Вначале прилетел туда в пять утра из СПб и ждал пересадки на Северо-Енисейск (в который летел на стареньком Ан-24), а потом через три дня - и обратно.

Емельяновский аэровокзальный комплекс я застал в состоянии стройки и остаточной эксплуатации старого терминала, а кроме того, в качестве пикантного десерта был ещё атакован истерикой кедрово-сувенирной торговки, у которой посмел снять ценник на вяленую рыбу. Ниже - немного картинок оттуда :)

Строящийся терминал Емельяново

Collapse )
Авиация

Ездовой Пёс советского неба ушёл в вечный полёт


Автор популярных и заслуженно интереснейших книг по гражданской авиации пилот Василий Васильевич Ершов ушёл в вечный полёт на своём советском Ту-154. Зачитывался ими и многое для себя прояснил в своё время...
Чистого неба вам ТАМ и красивых облаков, товарищ Лётчик.
Мир праху.

Авиация

Сменщик "Конвэйра" - B-47

Несколько месяцев назад я показывал тут чудесный ролик от мериканьцев - "Блестящий динозавр, который летал", про B-36. Это была совершенно хтоническая машина - гигантская и медленная; и даже непонятно, как такая вообще в воздух подымается. А вот вам ещё один 7-минутный ролик (всё из того же большого фильма 1955 г. от Strategic Air Command) - про более свежую машину 1950-х, B-47 "Стратоджет". Они в те годы летали одновременно - но B-47 был поновее и гораздо быстрее, реактивный ведь. Экипаж меньше, машина гораздо мобильнее, да и наверное геморроя с ней поменьше было, для персонала аэродромов. Размах крыльев в 2 раза меньше - у "Стратоджета" 35 м, а у динозавра "Конвэйра" аж 70 (!).

Обратите внимание на ускорители по бокам бомбера и на эффектный взлёт с их помощью (на ролике с 1:58). Без них бомбер взлетал медленно и неохотно. В качестве бомбера эти машины летали относительно недолго, а вот разведчики RB-47 прослужили подольше. Любили летать над СССР, и довольно быстро были вскрыты советскими летчиками ПВО. Первый "Стратоджет" завалили недалеко от Камчатки ещё в апреле 1955-го, пилот взлетал с аэродрома в Елизово. Потом их было сбито на периметре Союза не так мало - у Вентспилса, у Командорских островов, над Баренцевым морем...



PS. На 3:37 показан т.н. "непрерывный старт" - когда бомберы идут на взлёт друг за другом большой группой с интервалом 15-20 сек. (!). Была в своё время и такая фишка:
Цель такой тактики — запуск всех бомбардировщиков так быстро, насколько это возможно. Это достаточно опасная процедура, так как бомбардировщики оказываются в зоне турбулентности, вызванной предыдущим самолётом и, кроме того, в результате впрыска воды в турбореактивные двигатели на форсированном режиме возникает густой чёрный дым, который ослепляет пилотов следующих самолётов.

(увидено тут)
Авиация

Звук винтов в начале салона АН-24 (видео)

Видеоприложение к сегодняшнему посту про АН-24.
Маленькое телефоновидео, но всё равно наглядно. Передаёт звук и эффект дребезжания обшивки со 2-го ряда около винтов. В конце - несколько секунд тёплой ламповой стены начала салона с предупреждающими надписями, просвечивающими сквозь панели обшивки.



Канал periskopspb на YouTube
Авиация

АН-24 в Сибири: тёплый, ламповый, советский

Летел в самый центр Восточной Сибири я двумя приёмами. Первый перелёт был совершенно обычный - на 319-м арбузе до аэрп. Емельяново. Ничего особенного: пять часов лёту с проглатыванием ночи. Ну, разве что пара неслабых воздушных ям заставили аэрофобски поволноваться. А вот второй - на север от Красноярска, неожиданно "порадовал" старичком Ан-24, что доставило незабываемые ощущения и напомнило мне про советские авиалинии :)

Причём по пути "туда" меня посадили рядом с пьяным вахтовиком и громкими винтами - в самое начало салона; зато "обратно" - в последний ряд и на комфортное место, где я неформально пообщался со стюардессой и напился вволю томатного сока.
Впрочем, обо всём по порядку.

Аэрп. Емельяново. Самолёт из тёплой ламповой юности

Collapse )
Авиация

Двуглавый авиамутант

Очень интересный и нестандартный самолёт.
Но только почему его называют "самым большим в мире"? Он самый большой только по размаху крыльев, и всё. А так - советская "Мрия" по масштабу и грузоподъемности не превзойдена. 640 т её максимальный взлётный вес против предположительных 590 т у этого двуглавого мутанта.


Collapse )
Авиация

Питер - Барселона: путевые заметки и виды сверху

Испания стала у меня страной №30 в послужном списке. Должна была стать Швейцария, но "ленинский" проект 9-16 апреля в итоге не состоялся - так что чуть позже получилась другая страна. Ну да ладно, как уж вышло. Жисть, она сложная.
Барселона от Питера неблизко - по прямой 2900 км, это эквивалент расстояния до Новосибирска. Т.е. весьма немало, лететь надо 4 часа. Поскольку подбирали прямой рейс за пару недель до вылета, оба они - и туда и обратно получились ночными. Утомительно, но зато без пересадок, ррраз! - и перескочил континент.

В облачном промежутке - кварталы Барселоны

Collapse )