Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

паровоз П-36

Эксперимент-1944, Штаты

В марте 1944 года американская армия провела серию экспериментов на тему "Какой способ подрыва полотна окажется фатальным для грузового поезда, а какой - нет? При каких условиях поезд сможет пройти повреждённый участок?". Сперва они подрывали один рельс, потом - его же, но дважды. Потом - рельсы с обеих сторон, и так далее, усложняя задачу. В ходе трёхдневных испытаний выяснилось, что многие способы повреждения полотна всё равно позволяют пройти взорванный участок, при аккуратном ведении состава с определённой скоростью и при хорошей квалификации машинистов. Испытания снимались на кинокамеру и в итоге получился наглядный военно-учебный фильм (7 минут).



Оператор наводки - midnike
promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Серж флот

Одиссея экс-"Варяга": долгий путь через три океана

Гонконгская South China Morning Post выложила вторую часть статьи (про 1-ю часть тут) про покупку у Украины через подставное лицо ТАвКР "Варяг" (будущий "Ляонин") со всей конструкторской документацией. Окончание статьи посвящено одиссее проводки авианесущего крейсера через три океана и несколько морей, на новую родину в Поднебесную:
"Миссия невыполнима-2: долгая дорога домой"


После заключения сделки по первому китайскому авианосцу перед Сюй Чжэнпином встал новый вызов: как провести его в Китай?

Collapse )
Кортес

Советский авианосец за три ящика "Эрготоу"

Чудесная свеженькая статья из South China Morning Post, как Китай через пару-тройку ящиков крепкого бухла сумел заполучить недостроенный советский ТАвКР "Варяг" (за наводку спасибо sokol_ff). На самом деле всё было нескольно сложнее - но комбинация, бесспорно, красивая :)

Как явствует из текста, китайцы заинтересовались неожиданно открывшейся возможностью практически сразу:

Генерал-майор Чжэн Мин, бывший начальник отдела вооружения ВМС НОАК, осмотрел во время поездки на Украину в 1992 году корабль и решил, что авианосец стоит купить:
"Во время поездки в 1992 г. мы обнаружили, что это практически достроенный, совершенно новый корабль. Все было совершенно новым, корпус, двигатели, поэтому мы предложили его купить и перевезти в КНР", - рассказывает Чжэн , "Но центральное правительство не смогло сделать этого из-за политической ситуации на то время."
(прим. sokol_ff - имеются в виду санкции после событий на площади Тяньаньмэнь)


Подставной покупатель авианосца, баскетболист Сюй Чжэнпин (в центре)

Тем не менее, несмотря на политические сложности, китайцы решили пойти нестандартным путём и решили использовать для покупки незасвеченную "прокладку сделки" - известного спортсмена, который никак не был связан ни с армией, ни с флотом:

Collapse )
Уссурийский тигр

Порт-Артур: гора Высокая

Продолжение порт-артурского цикла.
Если на днях я рассказал о горе Большое Орлиное Гнездо к северо-востоку от города (эта высота так и не была взята японцами до капитуляции гарнизона), то сейчас речь пойдёт о горе Высокой к северо-западу от него. Именно её падение предрешило падение и всего Порт-Артура в целом. Там же и мне пришлось поломать один шаблон в своей голове, который жил там очень долго, со школьных лет. Нужно было оказаться там и увидеть картину в реале, чтобы понять - чем было для порт-артурцев взятие Высокой.

Порт-Артур. Японский памятник "Эрлиньшань" на вершине горы Высокая

Collapse )
Советская Армия

Эмблема гвардии ВСУ

Вообще, конечно, интересно. Сколько уж надрываются новоукраинские про вражескую "колорадскую ленту", ожесточённо борются с этим цветосочетанием в плакатах и блогах, да и вообще везде - а в гвардейской эмблеме ВСУ она до сих пор осталась. Удивительно, но факт. Или это от Януковича сохранилось и её просто забыли стереть? Однако, фото сделано буквально на днях на церемонии в Чугуеве, при передаче техники после ремонта для ВСУ с участием президента Новой Украины Петра Порошенко (источник).

Что скажете? Случайный рудимент януковичской эпохи или актуальная и действующая сейчас войсковая эмблема?

(за наводку спасибо g0blin)

наполеон

Немецкие мемориалы павшим в Первой Мировой

Наткнулся на любопытнейшую подборку "Немецкие военные мемориалы" - памятники павшим за Германию (в основном в Первой Мировой 1914-18), сотни которых существуют в небольших городках и весях Фатерланда. И даже на территории ГДР - в Саксонии, Бранденбурге, Тюрингии. В глухих местечках, вне крупных знаковых городов, никто их не сносил - так они тихо и пережили все пертрубации истории. Большинство создавалось во время Третьего Рейха, но есть и ранешние, веймарские.
Я в 2006-м тут показывал военно-морской мемориал времён Третьего Рейха, памяти моряков Кайзерлихмарине, когда был близ Киля, в городке Лабё (земля Нижняя Саксония).

Интересно посмотреть на принципиально иную эстетику, чем у советских военных мемориалов.
Под катом - ещё шесть картинок из подборки.

г. Дона, Саксония, территория экс-ГДР

Collapse )
Советская Армия

Артиллерийские города СССР

Любопытный, хотя и подзабытый, сюжет 70-летней давности - связанный с установлением и празднованием Дня Артиллерии РККА. Как мы помним, он был установлен на день 19 ноября - день начала контрнаступления под Сталинградом. И первоначальный текст указа гласил о том, что салют производится по стандартной схеме - в Москве, городах-героях (их в 1944 было установлено четыре), столицах союзных республик, а также Новосибирске и Хабаровске (центрах невоюющих военных округов). Однако что-то там пошло не так - возможно, пошли обиженные письма из заводских центров производства - и в сталинской канцелярии указ подкорректировали, причём публично. И до 1956 года в СССР было пять артиллерийских городов (ещё Ленинград, но он уже ранее вошёл в число городов-героев). Потом это утратило актуальность и было тихо убрано в чулан: пришли ракеты и спутники, началась новая технологическая эра.

Уссурийский тигр

70 лет потопления "Тирпица"

Ещё один морской юбилей сегодня: ровно 70 лет назад англичане во фьорде Тромсё окончательно завалили последнего в истории германского линкора. "Тирпица", то бишь:


В 2008-м, в ходе экспедиции "Полярная Заря" мы с товарищами очень подробно объехали те приарктические края, где базировался "Тирпиц", и даже посетили интереснейший и наполненный уникальными экспонатами музей-избушку на дороге около места, где он прятался в 1942-43.
Кому это интересно, читать вот тут:

XIX. День 5. Каа-фьорд: логово «Тирпица»
XX. День 5. Музей «Тирпица»
XXVII. День 6. Тромсё: Первый Норвежский Обед и место потопления «Тирпица»
подлодка у пирса

Испытание спасательной капсулы "Ясеня"

Так вот как на новом "Ясене" пр. 885 реализовали спасательную капсулу на весь экипаж!
Вырез внутри рубки. Изящно :)

Все снимки - со вчерашних испытаний лодки:
"Особенностями данного учения стало то, что в относительно небольшой акватории губы Западная Лица, атомной подводной лодке водоизмещением более 13 тыс.тонн при длине ок. 140 метров необходимо было погрузиться на глубину 40 метров, и стабилизировать корабль на этой глубине без хода, имитировав таким образом неподвижное положение условно-аварийной АПЛ на грунте.

В это же время испытательная команда всплывающей спасательной камеры, состоящая из пяти человек, отрабатывала на борту АПЛ комплекс мероприятий по оставлению условно-аварийного корабля с помощью ВСК. В самой камере помимо испытательной команды также находился балласт, по своей массе равный суммарному весу находящегося на борту экипажа.
"

Лодка всплыла без капсулы, в которой поднялись с 40-метровой глубины испытатели

Collapse )
Серж борода

Последний из могикан

Ещё три года назад в наличии было четыре Маршала Советского Союза.
Беспощадное время неумолимо - и сейчас в живых остался только один, Д.Т. Язов.
Он самый последний по времени присвоения маршальского звания - конец апреля 1990.
Уже на излёте перестройки, когда Союз катился в пропасть.
Но сейчас - ещё и последний из могикан, Маршалов той великой страны.

Сегодня ему исполняется 90.
Тут - свежее интервью с ним, охватывающее много вопросов, от участия в ГКЧП до Карибского кризиса на Кубе и военных дней.


PS. Кстати, видел его ещё в 1984 году, в домаршальские времена.
Тогда дядя (офицер милиции) снабдил меня, студента-третьекурсника, пропуском на трибуну на военный парад 7 ноября в Хабаровске. И вот он принимал парад, в качестве командующего КДВО, а потом стоял на трибуне, во временя прохождения войск и техники. А я стоял ниже, но близко, и постоянно оглядывался, с любопытством посматривая на живого генерала армии :)