У Алексея Волынца на "Русской Планете" (это тот, на которого я ранее давал ссылки по китайской проблематике) - очень толковая статья о персоналиях украинских силовиков, включая и фигуры второго эшелона, медийно "невидимые", но оказывающие серьёзное влияние на процессы. Из статьи неплохо видно, что немалую часть кадрового корпуса нынешних украинских противников Кремля составляют такие же спецы с советским опытом, как и с нашей стороны. И относиться к ним надо серьёзно, а не с кривляниями, детсадовским коверканьем фамилий или громкой трескотней с красивым жонглированием словами.
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
В посте про старый марнский мост я обещал рассказать про музей Великой войны (Musée de la Grande Guerre) в городе Мо. Мо - это уже Иль-де-Франс, регион, охватывающий мегаполис Париж. Недалеко от столицы, к северо-востоку. Это была максимальная точка, куда дошли немцы в начале Первой Мировой по парижскому направлению и потом немного откатились назад, после т.н. "Чуда на Марне". Так вот, тут два с половиной года назад открыли огромный музей истории Великой войны. Терминология французская, у них так маркируется Первая Мировая (1914-1918) - она для них действительно великая, в отличие от Второй. В первой Франция победила, большой кровью и напряжением всех возможных сил, а вот со следующей мировой войной "не всё так однозначно" (с).
Музей в Мо выстроен в авангардном стиле: этакая мощная широкая плита, придавливающая многострадальную землю, и привлекает внимание издалека. Там же - памятник американским солдатам: на мой взгляд, один из самых странных, что я видел. Ниже - фоторассказ про этот музей и его устройство.
"Русско-французское сердечное Согласие". Инсталляция ручной работы из музея
Будете смеяться, но сегодня Гавриле Принципу поставили памятник. Да, там, аккурат в Сараево, на сербской его половине. В знак признания заслуг героя сопротивления австро-венгерской агрессивной военщине :) Стрелял в эрцгерцога - чтобы спустя ровно сто лет стать памятником.
А это актёр Йован Мойсилович имитирует Гаврилу. Перформанс в честь героя.
Процесс мистралестроения для России продолжается. Вчера с Балтийского завода назначением на Сен-Назер отправлен кормовой модуль для второго ДКВД - "Севастополь". В середине июля он должен прибыть на верфи STX France и состыковаться с носовым модулем. Целиком корпус второго российского "Мистраля" должен быть спущен на воду по плану в октябре. Любопытно, что тот самый голландский морской буксир, что я позавчера сфотографировал на Гутуевском о-ве с борта "Марии", как раз и прибыл в Питер для буксировки кормы.
В ходе автопробега "Гумбиннен-на-Марне" мы по пути заехали в интересную точку знакового события начала Первой Мировой, которое позже получило название "Чудо на Марне". Это - старый марнский мост, который в ходе германского наступления по плану Шлиффена вечером 3 сентября 1914 года прошли кайзеровские войска, а через шесть дней по нему же прошли англичане, вклинившись в линию растянувшихся германских патрулей. Немцы тогда вынуждены были отступить назад, так как у них в тот конкретный момент не было сил "запечатать" брешь между двумя своими армиями, и вскоре после этого война приняла позиционный характер. То есть, мост - безмолвный свидетель одного из наиболее критических моментов в мировой военной истории.
Давайте побродим там в солнечный июньский день и посмотрим реку Марну, этот мост и близлежащую станцию ж/д. Место, где 100 лет назад творилась Большая История.
Река Марна и мост неподалёку от городка Шарли-сюр-Марн
В Компьене поразило то, что мемориал посвящен фактически двум событиям, и многие экспозиции разделены на две половинки - 11 ноября 1918 и 22 июня 1940. Почему-то я думал, что французы постараются свою капитуляцию Третьму рейху запрятать поглубже. Однако это оказалось не так - всё отражено вполне объективно. С мемориальным вагоном внутри здания я не совсем понял - это точная реплика, или всё же восстановленный старый, тот самый (пишут, что копия, не подлинный). Потом по возращении будет большой пост про Компьень, там есть несколько любопытных деталей.
Сегодня исполняется 25 лет концу неудачливого китайского Майдана - событиям на площади Тяньаньмэнь. Так же, как и сегодняшние украинские события для Украины, Тяньаньмэнь-1989 стал важнейшей точкой бифуркации для Китая, имеющей стратегическое значение в перспективе десятилетий. Если бы обобщённые "китайские студенты" тогда победили, Китай бы ждало примерно то же самое, что и Советский Союз вчера, а Украину сейчас - крах экономики, распад страны по различным линиям разлома, бурление страстей, да и возможно, гражданская война. И конечно, сотни тысяч трупов, как следствие событий, помноженное на масштабы Поднебесной. Однако ничего этого не состоялось. "Студентов-няшечек" после месяца увещеваний в роковой день 4 июня (но, как оказалось, счастливый для государственности Китая!) закатали танками в асфальт, площадь была залита кровью, Китай подвергся разнообразным западным санкциям, но великая страна пошла своим путём, не оглядываясь более на лукавых "советчиков, желавших добра".
Теперь китайцы говорят спасибо неприметному карлику с ростом 157 см, который ранее сумел удалить китайского Горбачёва-1 с высшего поста (Ху Яобана), а затем справился и с Горбачёвым-2 в ходе событий (с Чжао Цзыяном). Звали карлика Дэн Сяопин. Итак, роль личности в истории - проявленная самым ярким образом. Увы, у Советского Союза своего Дэна не нашлось, и его судьба на весах истории оказалась печальной. Тем более такого лидера не нашлось у вороватого осколка СССР, постсоветской Украины. Её судьба тоже незавидна.
Впрочем, ладно. Давайте посмотрим на китайский майдан, который завершился победой его врагов - и этим дал китайской государственности великий шанс на стабильное развитие единой страны.
Железный Войцех отошёл к ангелам. Вот это был настоящий поляк: цельный, принципиальный, с умеренным гонором; прожил сложную, большую и честную жизнь. А не та смешная шелупонь, что уныло скачет сейчас на варшавских подмостках. Его можно уважать за многое.
Спи спокойно, товарищ генерал армии. Когда снова доберусь до Варшавы, навещу с красными гвоздиками. Надеюсь, современные поляки не будут позориться и упокоят такую мощную историческую личность на главном войсковом кладбище Повонзки, а не где придётся.
PS. Кстати, его принципиальный враг Валенса с ним в итоге примирился и навестил его как в доме, так и в госпитале, когда мстительная местная шелупонь травила генерала армии и пыталась его судить. ( Collapse )
Видите вот этого морского ветерана, что слева? Это трудяга-ветеран "Смольный", учебное судно 1976 г. постройки, базирующееся в Кронштадте. Когда он выходит на парады в день ВМФ, питерцы вальяжно усмехаются: "...снова котлинского старичка на Неву вывели, всё просрали, нечего больше показать". Правей его - систершип "Перекоп", того же назначения.
Вы спросите, к чему это я вытащил фото 2008 г., сделанное с борта ныне уже несуществующего рамбовского парома? Будете смеяться, но старине "Смольному" выпало напоследок сыграть свою роль в мировой геополитике: в начале июня он примет на борт приёмочный экипаж ДКВД "Владивосток" (ок. 400 чел.) и уйдёт с ним во французский Сен-Назер. Принимать первый российский "Мистраль".
Любопытно, что при всём жёстком течении украинского кризиса - обстрелах блок-постов, жертвах, столкновениях, демонстрациях, пикировке дипломатов и прочем таком - неуклонно идёт обратная передача кораблей ВМСУ, пленённых 20-26 марта силами ЧФ. В Одессу ранее ушло уже несколько единиц из Севастополя, а вчера ушли аж сразу 6 кораблей из частично разблокированного Донузлава и 1 из Севастополя:
Сегодня из Севастопольской бухты и бухты Донузлав вышли семь кораблей Военно-морских сил Украины, в частности, десантный корабль "Кировоград", корвет "Винница", плавучая база "Золотоноша" и другие.
То есть - всё то, что бралось штурмом или нейтрализовывалось в 20-х числах марта, преспокойно передаётся обратно в Неньку. Кто своим ходом, а кто и на буксире. При этом забавно, что промайданные брехунки для своих читателей представляют дело так, что корабли забираются обратно из путинского плена строго по поручению пана и.о. президента Турчинова:
"В соответствии с поручением и.о. президента Украины, председателя Верховной Рады Украины Александра Турчинова министру обороны, "в плену не должно остаться ни одного военного корабля". Сейчас корабли направляются в Одессу, где расположена база ВМС Украины", - говорится в сообщении. Также продолжается вывод другой военной техники из Крыма, в частности, военных самолетов. (Лига.нет)
Ранее за неделю в Одессу были выведены танкер "Судак", килекторное судно "Шостка", корабль управления "Донбасс", ракетный катер "Прилуки", танкер "Фастов" и судно размагничивания "Балта".