Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

Разговоры с ревизионистами

Борцы с 23-м и 8-м

У Мирославы увидел интересную новость с Неньки: новоукраинские патриёты никак не могут десоветизировать из мозгов своих граждан традиционные праздники. В связи с этим предлагается десоветизироваться принудительно:

Лидер партии УДАР Виталий Кличко выступает против празднования на государственном уровне 23 февраля и 8 марта, сообщила народный депутат от УДАРАа Ирина Геращенко. По словам Геращенко, 23 февраля и 8 марта – это искусственные праздники, которые «необходимо отменить».

«Я со школы не отмечаю ни 23 февраля ни 8 марта. Я не понимаю, как дети в школе могут отмечать этот праздник. Или почему его фанатично отмечают те, кто не служил в армии и не знает, что это такое. Также я не понимаю, как можно отмечать 8 марта в стране, где на государственном уровне исповедуются принципы неприятия женщины в активной общественно-политической жизни. Это выглядит искусственно, неискренне и непонятно», - заявила Геращенко.

Она сообщила, что по инициативе Виталия Кличко будет подготовлен проект по «десоветизации украинских праздников»: «Этот законопроект позволит нормализировать ситуацию с праздничными датами, которые достались нам в наследство от советской оккупации. Члены нашей фракции уверены в том, что его принятие позволит вернуться к истокам национальной идентичности».


Наводка - varjag_2007

Неплохо жгут бендерохлопцы. Пущай роги пообломают об мозги граждан - не они первые, не они последние. Об дублирование фильмов в кино уже пообломали - народ перешёл на спутниковые тарелки и торренты.
promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Красная Звезда

Постсоветские парады. Ч.2 - ранние путинские парады (2000-2003)

Продолжаем разбор постсоветских парадов. В этой части - парады 2000-2003 годов, с №7 по №10.
Общая особенность этих парадов такова, что на них неожиданно появилось новое главное действующее лицо - президент Владимир Путин, которого не было на трибуне даже Парада-1999, не говоря уже о более ранних. Временное ограничение 2003 года взято потому, что это был последний парад с "чистым" (незамаскированным) Мавзолеем. О процессе "демавзолеизации" парадов речь пойдёт в части 3 (2004-2006).

Три Маршала Советского Союза в старой форме как часть уходящей в историю Атлантиды

NB. При просмотре и сравнении роликов я вполне мог пропустить какие-то нюансы; поэтому, если вы заметите что-то существенное, мной не упомянутое - пишите в комменты, и я дополню наблюдения. Ссылки на ролики парадов и сами они - присутствуют в посте, можно смотреть прямо оттуда. С содержательными кадрами ранних постсоветских парадов весьма туго, так что я использовал ютубовские скриншоты.

Collapse )
Красная Звезда

Лазерное шоу о Сталинграде

Лазерное шоу, посвященное 70-летию победы в Сталинградской битве (увидел в фб Дм. Рогозина). Это, вроде, исходный файл, который на вечернем праздновании 2 февраля в Волгограде проецировался на одно из парадных зданий на пл. Павших Героев. Смотрится неплохо, да и вообще - незатёртые формы представления известных исторических событий - это хорошо в принципе, ибо вносит новизну в восприятие и лучше доносит суть события до молодёжи, которая часто избегает традиционных форм.

В самом же ролике есть два весьма заметных ляпа: 1) на 1:30 в качестве противостоящих сторон представлены своими границами кайзеровский Второй рейх и императорская Россия, 2) когда показывают вокзал Сталинград-1, то его роль там играет не довоенный вокзал, а послевоенный, ампирный, построенный на его руинах в начале 1950-х. Видимо, тридэ-креативщиков не сильно контролировали насчёт содержания, а может быть, сами приёмщики конечного продукта прошляпили, и это пролезло в канву.
Но посмотреть стоит. 10 минут.


Красная Звезда

Сталинград. 70 лет Победы

Ровно пять лет назад, к 65-летию Сталинградской победы, я написал про неё пост.
Перечитал его на днях - добавить к содержанию особо и нечего, настолько полно я выразил в нём свои чувства относительно этого события. События не только общемирового, но и семейного - мой дед и брат моего деда участвовали в боях за Сталинград. Дед погиб, брат другого деда выжил. Как внук сталинградца, я помню и отмечаю 19 ноября и 2 февраля. Это и мой праздник, и - уверен - праздник большинства моих сограждан по СССР, во всяком случае тех, кто не утратил историческую память. Так что публикую тот пост без изменений. Только заглавное фото иное. И - с праздником вас!

* * *
Вот и второе февраля наступило.
Тот самый день.

Меня всегда занимала вот какая загадка: казалось бы, СССР по всем статьям в этой ситуации должен был проиграть Третьему Рейху. Особенно по меркам нормальной «цивилизованной европейской страны».
Ну, в самом деле, смотрите сами: истёрзанная страна в сентябре – октябре 1942-го стояла практически на краю гибели: почти половина промышленности до войны размещалась на оккупированных территориях, треть сельскохозяйственных площадей – там же; нормальное поступление нефти на фронт и промышленность фактически перерезано с выходом вермахта к Волге и на Кавказ; миллионы людей – за линией фронта, кадровая Красная Армия за год войны на две трети исчезла в поражениях и котлах 1941-1942-го, сменившись менее опытными войсками. Ещё немножко, ещё чуть-чуть - и всё...
Collapse )


По случаю такого юбилея хочу показать архивные снимки – из «Фронтовой иллюстрации», с фотоархива Stalingrad.info, с альбомов по Сталинграду. Это очень небольшая часть снимков, которые можно было бы показать. Я старался избегать очень известных и постановочных кадров. А в конце – снимки современные (2007 и 2009 гг.), с Мамаева Кургана, немножко. Так сказать, современность моими глазами.

Collapse )
Камчатка

Загадочный Петропавловск-54

У filibuster60 увидел наводку на чудесное видео - "Путешествие на Финвал" из серии "Интересная Камчатка" (18 минут).
Финвал - это легендарный Петропавловск-54, который где-то был, но обычные камчадалы в советское время толком и не представляли, где. Куда-то на Шипунский ходил пароход, куда - непонятно. Вот Петропавловск-53 - это понятно, это Рыбачий, "та сторона" [бухты]. Петропавловск-50 - это Приморский, тоже понятно. Доки, корабль слежения с белоснежными шарами у мыса Казак. Его видел через бухту весь город. Бечевинка-Финвал же была загадкой, и я только в начале 80-х узнал, где она конкретно находится на карте - и то с подачи одного из знакомых подводников. Но так никогда там и не побывал - место было секретное, а потом (1996) уехал - аккурат в тот год, когда её в несколько дней эвакуировали и закрыли.
* * *
Посмотрел сюжет буквально на одном дыхании - снято грамотно и не скучно. И да, совершенно согласен с капитаном Корвета - Оля Никитина и правда умница, красавица и интересница. Не просто маячит в кадре, но очень оживляет все сцены и при этом, не застилает рассказ своей персоной. Словом, золотая серединка.



Сюда же копирую пояснения капитана "Чёрной Барабульки" к сюжету, чтобы два раза не вставать.
Они очень ценные для понимания того, что там и где.

Collapse )
Советская Армия

Заброшенная база БЖРК, Пермский край

Интересный отчёт от iigen с заброшенной базы БЖРК (Боевого железнодорожного ракетного комплекса), относящейся к ЗАТО "Звёздный"/ Пермь-76, бывш. 52-я ракетная дивизия РВСН. На этой базе до начала 2000-х производилось обслуживание и ремонт ракетных составов, а также заправка тепловозов.


Collapse )
Красная Звезда

70 лет введения погон в Красной Армии

Сегодня - 70-летие начала операции "Кольцо", в которой советская группировка, возглавляемая генералом Рокоссовским, начала ликвидацию сталинградского котла. В этом котле "сидела" Шестая армия вермахта во главе с генерал-полковником Паулюсом, уже на голодном пайке - обещания рейхсмаршала Геринга по её снабжению блестяще провалились, а костяк немецкой военно-транспортной авиации нашёл свою уютную могилу в заснеженных степях Придонья. Понятное дело, что в выпусках газет за это число про неё ещё ничего не говорилось - операция только началась.

И всё-таки, главным событием первой декады января 1943-го было другое - а именно, введение новых знаков различия в Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). Они продержались, в основных чертах и принципах, не только до конца СССР - но даже и в постсоветской России и других осколках экс-СССР. Поэтому можно говорить, что в каком-то отношении тогдашние сталинские решения актуальны и сегодня, спустя более чем две трети века. Как тогда полковник получил погоны с тремя большими звёздочками и двумя просветами, так и сейчас он носит примерно такие; так же - и в отношении иных званий. Реформам подвергались лишь некоторые частности - введение и уничтожение института прапорщиков, маршальские знаки различия и проч.


Введение погон в армии, а также новой формы, сильно похожей на старую русскую времён Первой Мировой, для того времени отрицания "старого царского", было настоящей революцией в умах и сердцах, и привыкли к новому положению граждане СССР не сразу. В этом посте я публикую первые две страницы "Красной Звезды" от 7 января с обоснованием реформы и описанием погон, а также установочную статью А. Кривицкого на 4-й полосе, в которой для армии обьяснялась эта радикальная реформа, "полный ребрендинг", как сказали бы сегодня маркетологи.
Вот маленький отрывок из неё, где говорится о мотивации отказа от погон и почему к ним вдруг вернулись опять. "Честь мундира" - это было относительно новое слово и понятие для армии, для людей того времени, после 25 лет сознательного отказа от подобных терминов.


Collapse )
подлодка у пирса

Третий "стратег" выведен со стапелей

Вроде бы уже пора и поздравлять всех, однако напоследок есть и ещё одна любопытная новость - из стапельного цеха № 55 северодвинского СМП выведен уже третий ракетоносец проекта 955(А) "Владимир Мономах". Первые два "стратега" нового проекта уже на плаву и заканчивают испытания.

Фото kuleshovoleg, 30 декабря 2012
МПС СССР

БЖРК-2

МОСКВА, 26 дек — РИА Новости.
Принятое политическим руководством России решение о начале разработки боевого железнодорожного ракетного комплекса в интересах РВСН является одной из мер реагирования на угрозу, которую будет представлять собой система ЕвроПРО на рубеже 2018-2020 годов, сообщил РИА Новости в среду главный редактор журнала "Национальная оборона", директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.

Ранее в среду высокопоставленный представитель ВПК сообщил агентству, что Россия планирует до 2020 года создать первые опытные экземпляры БЖРК.
"Именно к этому сроку ЕвроПРО за счет появления новых модификаций противоракет SM-3 получит возможность осуществлять перехват российских МБР, с учетом данного обстоятельства Москва вынуждена принимать адекватные меры противодействия", — сказал Коротченко.
По его словам, развертывание российских БЖРК создаст полную неопределенность для технических средств разведки США относительно их текущего местоположения.

[отседова]

Collapse )