Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

Серж строгий

Постсоветские парады. Ч.3 - демавзолеизация light (2004-2006)

Третий этап в развитии постсоветских парадов - это этап "освобождённого Путина" (2004-2006 гг.). То есть этап, когда новый президент освободился от непосредственной опеки Семьи, отправил "смотрящих" Касьянова и Волошина в отставки, перешёл своеобразный рубикон посадкой Ходорковского и в результате обрёл гораздо большую свободу рук в своих действиях. Это если смотреть общую политическую обстановку тех лет.

Если же оценивать ритуал парадов Победы, то эти годы ознаменовались началом их "демавзолеизации", то есть попыток скрыть визуальными средствами Мавзолей Ленина от остального окружения Красной площади, и расчленить ранее единый архитектурный ансамбль главной площади страны на выгодные и идеологически невыгодные элементы. Попытки по расчленению ансамбля площади были ещё робкие - до "медведевских" циклопических конструкций 2010-2011 годов пока далеко, но режиссёры уже начинали экспериментировать с формами маскировки. Кто именно был режиссёром процесса демавзолеизации и первичным автором идеи, пока неизвестно. Но, возможно, в будущем эта завеса приоткроется, сейчас можно лишь примерно предполагать мотивацию и авторов.

В 2005-м усилилась зрелищная составляющая парадов, когда был введена "воздушная" часть (пролёт самолётов). Кроме того, это был один из двух сидячих парадов в современной истории РФ (2005 и 2011 гг.). Началась постепенная замена старых советских флагов на новые. А в 2006-м был последний парад, когда на нем присутствовал первый президент РФ Ельцин (к параду-2007 он окажется в мире ином), и последним "безленточным" - то есть без нового массового ритуального признака - т.н. Георгиевских ленточек. Акция с ленточками началась на низовом уровне в 2005-м, в 2006-м расширилась и в 2007-м обрела официальное признание со стороны высших руководителей страны, когда они их одели на сам парад.

2004. Первый подход к маскировке Мавзолея: "мягкая демавзолеизация" 3-цветными флагами

Collapse )
promo periskop lipiec 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Разговоры с ревизионистами

Борцы с 23-м и 8-м

У Мирославы увидел интересную новость с Неньки: новоукраинские патриёты никак не могут десоветизировать из мозгов своих граждан традиционные праздники. В связи с этим предлагается десоветизироваться принудительно:

Лидер партии УДАР Виталий Кличко выступает против празднования на государственном уровне 23 февраля и 8 марта, сообщила народный депутат от УДАРАа Ирина Геращенко. По словам Геращенко, 23 февраля и 8 марта – это искусственные праздники, которые «необходимо отменить».

«Я со школы не отмечаю ни 23 февраля ни 8 марта. Я не понимаю, как дети в школе могут отмечать этот праздник. Или почему его фанатично отмечают те, кто не служил в армии и не знает, что это такое. Также я не понимаю, как можно отмечать 8 марта в стране, где на государственном уровне исповедуются принципы неприятия женщины в активной общественно-политической жизни. Это выглядит искусственно, неискренне и непонятно», - заявила Геращенко.

Она сообщила, что по инициативе Виталия Кличко будет подготовлен проект по «десоветизации украинских праздников»: «Этот законопроект позволит нормализировать ситуацию с праздничными датами, которые достались нам в наследство от советской оккупации. Члены нашей фракции уверены в том, что его принятие позволит вернуться к истокам национальной идентичности».


Наводка - varjag_2007

Неплохо жгут бендерохлопцы. Пущай роги пообломают об мозги граждан - не они первые, не они последние. Об дублирование фильмов в кино уже пообломали - народ перешёл на спутниковые тарелки и торренты.
Красная Звезда

Постсоветские парады. Ч.2 - ранние путинские парады (2000-2003)

Продолжаем разбор постсоветских парадов. В этой части - парады 2000-2003 годов, с №7 по №10.
Общая особенность этих парадов такова, что на них неожиданно появилось новое главное действующее лицо - президент Владимир Путин, которого не было на трибуне даже Парада-1999, не говоря уже о более ранних. Временное ограничение 2003 года взято потому, что это был последний парад с "чистым" (незамаскированным) Мавзолеем. О процессе "демавзолеизации" парадов речь пойдёт в части 3 (2004-2006).

Три Маршала Советского Союза в старой форме как часть уходящей в историю Атлантиды

NB. При просмотре и сравнении роликов я вполне мог пропустить какие-то нюансы; поэтому, если вы заметите что-то существенное, мной не упомянутое - пишите в комменты, и я дополню наблюдения. Ссылки на ролики парадов и сами они - присутствуют в посте, можно смотреть прямо оттуда. С содержательными кадрами ранних постсоветских парадов весьма туго, так что я использовал ютубовские скриншоты.

Collapse )
Красная Звезда

Лазерное шоу о Сталинграде

Лазерное шоу, посвященное 70-летию победы в Сталинградской битве (увидел в фб Дм. Рогозина). Это, вроде, исходный файл, который на вечернем праздновании 2 февраля в Волгограде проецировался на одно из парадных зданий на пл. Павших Героев. Смотрится неплохо, да и вообще - незатёртые формы представления известных исторических событий - это хорошо в принципе, ибо вносит новизну в восприятие и лучше доносит суть события до молодёжи, которая часто избегает традиционных форм.

В самом же ролике есть два весьма заметных ляпа: 1) на 1:30 в качестве противостоящих сторон представлены своими границами кайзеровский Второй рейх и императорская Россия, 2) когда показывают вокзал Сталинград-1, то его роль там играет не довоенный вокзал, а послевоенный, ампирный, построенный на его руинах в начале 1950-х. Видимо, тридэ-креативщиков не сильно контролировали насчёт содержания, а может быть, сами приёмщики конечного продукта прошляпили, и это пролезло в канву.
Но посмотреть стоит. 10 минут.


Красная Звезда

Сталинград. 70 лет Победы

Ровно пять лет назад, к 65-летию Сталинградской победы, я написал про неё пост.
Перечитал его на днях - добавить к содержанию особо и нечего, настолько полно я выразил в нём свои чувства относительно этого события. События не только общемирового, но и семейного - мой дед и брат моего деда участвовали в боях за Сталинград. Дед погиб, брат другого деда выжил. Как внук сталинградца, я помню и отмечаю 19 ноября и 2 февраля. Это и мой праздник, и - уверен - праздник большинства моих сограждан по СССР, во всяком случае тех, кто не утратил историческую память. Так что публикую тот пост без изменений. Только заглавное фото иное. И - с праздником вас!

* * *
Вот и второе февраля наступило.
Тот самый день.

Меня всегда занимала вот какая загадка: казалось бы, СССР по всем статьям в этой ситуации должен был проиграть Третьему Рейху. Особенно по меркам нормальной «цивилизованной европейской страны».
Ну, в самом деле, смотрите сами: истёрзанная страна в сентябре – октябре 1942-го стояла практически на краю гибели: почти половина промышленности до войны размещалась на оккупированных территориях, треть сельскохозяйственных площадей – там же; нормальное поступление нефти на фронт и промышленность фактически перерезано с выходом вермахта к Волге и на Кавказ; миллионы людей – за линией фронта, кадровая Красная Армия за год войны на две трети исчезла в поражениях и котлах 1941-1942-го, сменившись менее опытными войсками. Ещё немножко, ещё чуть-чуть - и всё...
Collapse )


По случаю такого юбилея хочу показать архивные снимки – из «Фронтовой иллюстрации», с фотоархива Stalingrad.info, с альбомов по Сталинграду. Это очень небольшая часть снимков, которые можно было бы показать. Я старался избегать очень известных и постановочных кадров. А в конце – снимки современные (2007 и 2009 гг.), с Мамаева Кургана, немножко. Так сказать, современность моими глазами.

Collapse )
Камчатка

Загадочный Петропавловск-54

У filibuster60 увидел наводку на чудесное видео - "Путешествие на Финвал" из серии "Интересная Камчатка" (18 минут).
Финвал - это легендарный Петропавловск-54, который где-то был, но обычные камчадалы в советское время толком и не представляли, где. Куда-то на Шипунский ходил пароход, куда - непонятно. Вот Петропавловск-53 - это понятно, это Рыбачий, "та сторона" [бухты]. Петропавловск-50 - это Приморский, тоже понятно. Доки, корабль слежения с белоснежными шарами у мыса Казак. Его видел через бухту весь город. Бечевинка-Финвал же была загадкой, и я только в начале 80-х узнал, где она конкретно находится на карте - и то с подачи одного из знакомых подводников. Но так никогда там и не побывал - место было секретное, а потом (1996) уехал - аккурат в тот год, когда её в несколько дней эвакуировали и закрыли.
* * *
Посмотрел сюжет буквально на одном дыхании - снято грамотно и не скучно. И да, совершенно согласен с капитаном Корвета - Оля Никитина и правда умница, красавица и интересница. Не просто маячит в кадре, но очень оживляет все сцены и при этом, не застилает рассказ своей персоной. Словом, золотая серединка.



Сюда же копирую пояснения капитана "Чёрной Барабульки" к сюжету, чтобы два раза не вставать.
Они очень ценные для понимания того, что там и где.

Collapse )
Советская Армия

Заброшенная база БЖРК, Пермский край

Интересный отчёт от iigen с заброшенной базы БЖРК (Боевого железнодорожного ракетного комплекса), относящейся к ЗАТО "Звёздный"/ Пермь-76, бывш. 52-я ракетная дивизия РВСН. На этой базе до начала 2000-х производилось обслуживание и ремонт ракетных составов, а также заправка тепловозов.


Collapse )
Красная Звезда

70 лет введения погон в Красной Армии

Сегодня - 70-летие начала операции "Кольцо", в которой советская группировка, возглавляемая генералом Рокоссовским, начала ликвидацию сталинградского котла. В этом котле "сидела" Шестая армия вермахта во главе с генерал-полковником Паулюсом, уже на голодном пайке - обещания рейхсмаршала Геринга по её снабжению блестяще провалились, а костяк немецкой военно-транспортной авиации нашёл свою уютную могилу в заснеженных степях Придонья. Понятное дело, что в выпусках газет за это число про неё ещё ничего не говорилось - операция только началась.

И всё-таки, главным событием первой декады января 1943-го было другое - а именно, введение новых знаков различия в Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). Они продержались, в основных чертах и принципах, не только до конца СССР - но даже и в постсоветской России и других осколках экс-СССР. Поэтому можно говорить, что в каком-то отношении тогдашние сталинские решения актуальны и сегодня, спустя более чем две трети века. Как тогда полковник получил погоны с тремя большими звёздочками и двумя просветами, так и сейчас он носит примерно такие; так же - и в отношении иных званий. Реформам подвергались лишь некоторые частности - введение и уничтожение института прапорщиков, маршальские знаки различия и проч.


Введение погон в армии, а также новой формы, сильно похожей на старую русскую времён Первой Мировой, для того времени отрицания "старого царского", было настоящей революцией в умах и сердцах, и привыкли к новому положению граждане СССР не сразу. В этом посте я публикую первые две страницы "Красной Звезды" от 7 января с обоснованием реформы и описанием погон, а также установочную статью А. Кривицкого на 4-й полосе, в которой для армии обьяснялась эта радикальная реформа, "полный ребрендинг", как сказали бы сегодня маркетологи.
Вот маленький отрывок из неё, где говорится о мотивации отказа от погон и почему к ним вдруг вернулись опять. "Честь мундира" - это было относительно новое слово и понятие для армии, для людей того времени, после 25 лет сознательного отказа от подобных терминов.


Collapse )
подлодка у пирса

Третий "стратег" выведен со стапелей

Вроде бы уже пора и поздравлять всех, однако напоследок есть и ещё одна любопытная новость - из стапельного цеха № 55 северодвинского СМП выведен уже третий ракетоносец проекта 955(А) "Владимир Мономах". Первые два "стратега" нового проекта уже на плаву и заканчивают испытания.

Фото kuleshovoleg, 30 декабря 2012