Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

Серж фиолетово-черный

Сайты аэрофотоснимков

В посте с дешифровкой аэрофотоснимков Ленинграда мне несколько раз задали вопрос по аналогичным материалам по другим городам и местностям (Смоленск, Лужский рубеж, Москва и др).

1.
Источник более половины представленных мною материалов - американец, автор сайта WWII Aerial Photos and maps. Вступает в переписку, можно поконтактировать и получить high resolution версии. Мыло его опубликовано на сайте. Но и так, на сайте выложены очень качественные снимки. Если не надо дальнейшей полиграфии - то будет достаточно.

Москвы там много, немало Сталинграда, есть и другие местности (Киев, Харьков, Кенигсберг, Севастополь, Смоленск и проч). Есть рисованные карты советских городов из архива VI управления РСХА - много, такие, напр., как Златоуст, Алапаевск, Энгельс и другие не очень раскрученные. Есть военные карты 1941-44 гг., с рукописными пометками. Как советские, так и карты противника.

2.
Второй по важности источник военных аэрофото - на портале Sasgis.ru. С движком от гугльмапс. Там есть очень интересная функция - точная привязка военных фото к местности. Связан с источником №1, много аэрофото оттуда уже привязано к гугль-движку.

В общем, заходите, смотрите, ищите, скачивайте - там много вкусного.
promo periskop.su июль 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Серж борода

1918-1920. Владивосток эпохи Интервенции, часть 2

Отклик на владивостокскую серию эпохи Интервенции был живой и внимательный; меня это очень обрадовало. Не только просто посмотрели, но и внесли большущее количество поправок и уточнений. Значит, далеко не всё потеряно у нас в плане исторической памяти, раз реальная история многим так интересна. А кроме того, несомненная польза - ещё и в том, что меня навели и на оригинал архива (коллекция Robert L. Eichelberger). Залез туда с головой и бродил в совершенном восторге, как когда-то по "Лайфу" - там и Даурия, и КВЖД, и Маньчжурия, и даже (что уж совсем для меня везение) маньчжурский городок Хайлар, где целых 8 лет (1904-1912) дорожным мастером на КВЖД служил мой прадед Степан Сергеевич.
Хайлар с Даурией я обязательно покажу отдельно, а сейчас - некоторые снимки Владивостока, чтобы логически завершить 1-ю серию. Есть милейшие шедевры! А уж колорита времени и деталей - хоть ложкой хлебай. Там и тонкий офицерский юмор, и союзнические банкеты, и казаки в папахах, и владивостокские дамы, и колоритные авто... в общем, это надо просто смотреть :-)

Владивосток, 1918. У здания военно-морского суда

Collapse )
Советская Армия

20 лет назад. Война в Ираке

И ещё одна 20-летняя годовщина сегодня: война-91 в Ираке.
Все три темы для меня тогда слились воедино, буквально в несколько смежных дней: извержение Авачи, литовские разборки и споры, красивая телевизонная картинка бомбёжки Багдада. Война эта началась не внезапно, её ждали уже около месяца, и когда американцы начали, то по "нашему" телевизору её очень охотно показывали: этакие лупоглазенькие самолётики "будущего"; большие авианосцы, идущие в ордере; напичканные всякими девайсами "космические" лётчики. Помню, позвонил брату, когда увидел: "Смотри-ка, Демьян, началось!".

Американцев тогда много стали показывать в положительном ключе, и это было очень необычно - если бы война началась лет пять назад, то больше бы показывали иракцев, и разоблачали происки империалистов. А в январе 91-го было всё наоборот - "красивые" картинки американцев, смакование "высокотехнологичных" бомбёжек, наглядные ТВ-карты с маленькими взрывиками на месте городов и - пунктирно, не слишком подробно, иракцев. В первый раз я увидел (во всех деталях) по ТВ подьем из ангара, подготовку на палубе и взлёт самолёта с американского авианосца - до этого были лишь статические илллюстрации в "Зарубежном военном обозрении" или отрывочные кадры. Словом, новые для нас моменты безусловно присутствовали.
И ещё был момент: та война, видимо, началась очень кстати, и вытеснила с экранов тягостные новости с Литвы и вообще, с западных пределов нашей страны. Так что, вполне возможно, охотно и во всяких подробностях её показывали и по этой причине. Она хорошо замещала новости внутри страны.

Война! 18 января 1991 года

Collapse )
подлодка у пирса

Две новинки

Лента принесла новости сразу о двух российских новинках.
Во-первых, на "Севмаше" спустили на воду второго "стратега" 955-го проекта. Он ещё частично "советский" (в постройке задействованы невостребованные модули от 971 и 949А), а вот следующий, третий стратег, заложенный в 2006-м - уже полностью российский, с нуля. Всего планируется построить восемь лодок. К ним пока ещё не готова соответствующая ракетная система (та сама "Булава", о которой так много истерии у хомячков). Однако, рассуждая здраво, надо признать, что переход к принципиально новому поколению - морских компактных твердотопливных ракет - дело крайне сложное и чреватое всяческими сюрпризами, особенно на фоне определенного упадка технологической дисциплины в промышленности. Но, поскольку это вопрос самосохранения государства, полагаю, что данная проблема будет решена - тем более, что два крайних испытания 2010 г. были успешными.
Так что, семь футов под килем, товарищ "Невский" :)

Подробней и больше фото "Невского" (кликабельных) - у камрада u_96.

Во-вторых, красят для авиакомпаний уже второй серийный пассажирский "Сухой" SSJ-100 (комсомольского завода).
Значит, весной полетят. Беснуйтесь, озабоченные :-)

Больше фото "сотого суперджета" от "Сухого" - вот тут.
подлодка у пирса

Когда усталая подлодка...

В комментах у u_96 обнаружилась интересная история про создание культовой песни советских подводников (оттранслировал one_russian). Правда ли это, нет ли - не могу точно знать, но мне очень понравилось :)

В середине 60-х годов появилась чрезвычайно известная песня, ставшая даже чем-то вроде официального гимна подводников (так, по крайней мере, озвучивалось это событие в те годы). Александра Пахмутова, написавшая вместе с Добронравовым музыку к этой песне, всегда была человеком добросовестным. Потому для выполнения столь важной работы на должном уровне она лично отправилась в один северный порт для того, чтобы проникнуться, так сказать, настроем. Моряки-подводники, получившие приказ принять меры для осуществления создания нужного настроя у композитора, отнеслись к делу с пониманием, и ранним утром вывели женщину на пирс для встречи лодки, возвращавшейся из боевого дежурства.

Дело было зимой. В воздухе висел морозный туман, который, казалось, можно было резать ножом. Сквозь него тускло проглядывало слабое северное солнце. Все вокруг было покрыто изморозью. О пирс яростно бились свинцовые волны, изредка обдавая Пахмутову солеными брызгами.
Предусмотрительные подводники тщательно замотали композитора в несколько свитеров, надев поверх этого бушлат. Вкупе с соответствующим головным убором, в высоких ботинках на шерстяной носок, маленькая Пахмутова была неотличима от грустного срочника, несущего нелегкую службу на советском севере.

И вот, наконец, в волнах мелькнула китообразная тень, и на поверхности показалась подлодка. Она провела в автономном плавании множество дней и ночей. Моряки были сыты по горло стальными кишками своего судна. Всем им до жути хотелось в нормальные квартиры и в нормальные постели к нормальным женщинам. Да что говорить, понятно, что до вожделенной суши весь личный состав считал часы.

Сразу после всплытия судно оседлали усталые морячки, нетерпеливо ожидающие момента, когда им подадут, в конце концов, концы, после чего можно будет стреножить место несения службы и покинуть его к чертовой матери. Из тумана медленно показался пирс с суетящимся личным составом. На самом краю его, впереди всех, стоял какой-то мелкий матросишко и самым нагляцким образом косил, закутавшись в бушлат и зыркая глазюками из недр завязанной под подбородком ушанки. Благородное сердце подводника не выдержало такой наглости малявки, даже пальцем не шевелившего для скорейшей швартовки.
- Э, салага! - закричали с палубы. - А ну-ка двигай своей жирной жопой, иначе я тебе в неё рупор, б, засуну! Широким концом!!!

... Настрой был создан, песня написана и спета всей одной шестой частью суши.


'На пирсе тихо в час ночной,
Тебе известно лишь одной -
Когда усталая подлодка
Из глубины идет домой.' (с)
Красная Звезда

Сталинградское контраступление. 68 лет назад

68 лет назад в этот день началось общее контрнаступление под Сталинградом, через 2,5 месяца приведшее к капитуляции VI армии вермахта и к тектоническим изменениям на фронте. Затем этот памятный день стал праздником ракетных войск и артиллерии.


PS. Забывать свою историю нельзя, а то сейчас в качестве поп-заменителя на этот день подсовывают какой-то "день туалета", и про это на полном серьёзе в блогах пишут. Аж тошнит от такого беспамятства :(
Серж фиолетово-черный

Два памятника близ Гатчины-Балтийской

Вчера сгоняли в Гатчину, славно походили по городу и парку. День был не мглявый, как сегодня, а очень даже (для ноября) душевный: сравнительно тёплый и даже солнышко неоднократно выглядывало из облаков. Из нового: у Балтийского вокзала (Гатчины) на поле поставили два свежих памятника, которые я не видел. Подлодку и аэроплан.

Макет подлодки Джевецкого у Гатчины-Балтийской

Collapse )
подлодка у пирса

Сафоново. Музей ВВС СФ

Ув. mu_rena показывает в своём журнале серию с музея ВВС Северного флота. Интересное место, и туда же из Луостари перевезли домик Гагарина, в котором он жил во время своей службы на Северном флоте. Это совсем близко от музея СФ, который я вам показал недавно, но находится уже за границей ЗАТО Североморск - в пос.Сафоново, так что я туда бы без пропуска не проник.


Музей ВВС СФ. Смотреть
Разговоры с ревизионистами

Лунтик и Поднебесная

А из Поднебесной-то доносятся интересные вести:

[...] Чуть позже ветераны Второй мировой войны рассказали российскому лидеру о судьбе своих погибших товарищей, не забыв, впрочем, и о Верховном главнокомандующем, товарище Сталине. Китайским ветеранам было жаль, что они так и не смогли увидеть его вживую.

- Мы преклоняемся перед советским Верховным главнокомандующим - Сталиным, но никогда не имели возможности видеть его и тем более с ним сфотографироваться, - намекнул Медведеву один из ветеранов. - Но когда мы дожили до преклонных лет, мы встретились с президентом России и несказанно этому рады и хотели бы с вами сфотографироваться. Вы для нас символ страны, давшей нам марксизм и сталинизм!

Российский президент не стал комментировать этот пассаж, но фотографироваться все же пошел. А чуть позже заметил, что высоко ценит подвиг и советских, и китайских солдат, однако все попытки переписать историю и представить ее в ином ракурсе будут пресекаться. [...]

[отседова]

Да, неудачную страну выбрал Дмитрий Айфоныч :-) Надо было ехать в Литву или там Эстонию какую-нибудь. Там бы он, напротив, "душевно" поиспражнялся на товарища Сталина совместно с местными аборигенами, продолжая свою линию. И те были бы довольны и он тоже. Глядишь, и орденок бы какой лимитрофный заодно отжал - как дядя Боря 15-ю годами ранее.

В связи с этим случаем мне вспомнился интересный эпизод из жизни, девять лет назад. Он тоже с китайцами произошёл.
Collapse )
подлодка у пирса

Кронштадт. "Крутые" на военном пирсе

Обратил внимание, что на военный пирс в Кронштадте, в Средней гавани, где стоят обычно МПК, тральщики и учебные корабли, стали пускать "крутые" яхты и катера. Раньше такого не было. То ли это политика экономии, оптимизации и нового облика Вооруженных Сил (типа заработка путем сдачи в аренду причальных мест), то ли какие-то хорошие кореша адмиралов ЛенВМБ, то ли что-то ещё. Уже второй раз наблюдаю.

UPD. Хорошо, убедили. Скорей всего, разъездной катер командующего :)

Collapse )