История со скандальным рейтингом "уродливых памятников" CNN случилась, когда я был в пути, поэтому следил за её развитием отрывочно. Уже в процессе возвращения домой прочёл пост френда babs71 - "О магическом мышлении россиян и белорусов", а также проследил дальнейшее развитие событий вокруг рейтинга, которое в итоге привело к его полному удалению с сайта телекомпании.
Согласно babs71, получается, что возмущение, поднявшееся в России и Белоруссии, относительно включения брестского монумента в список - это реакция первобытных людей, умственно неспособных разделить в своём мышлении памятник и событие, с ним связанное. Этакие примитивные вудуисты без наличия абстрактного мышления и чувства юмора, недостойные реалий XXI века - в противовес раскованным англосаксам с чувством иронии и достойным для современного человека типом мышления. А "подобные истерики - позорят нашу страну" (цитирую автора). Мемориал героям Брестской крепости, который был включён в скандальный список CNN
Однако в этой истории, если присмотреться внимательней, далеко не всё так однозначно, как представляется Сергею (восточные мамонты с первобытным мышлением vs. широко мыслящие прогрессивные современники с Запада). Давайте посмотрим чуть поглубже.
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Это надпись на прилавке белорусского магазинчика на Стародеревенской, куда я обычно хожу покупать полоцкие глазированные сырки или молочку. Сегодня сфотал. Перед НГ ценник на сырки неожиданно упал с 25 на 20 руб./штука. Причем сырок честный, на 50 г, а не урезанные версии на 45 г (Ностальгия-1938) или 40 г (Вкуснотеево-Премиум), как у ближайших конкурентов. Спрашиваю у продавщицы: - А чего цена так упала? Придавили вас, чтоле? - Так мы теперь сами стали торговать. Без посредников. - Это вы, получается, с Белоруссии приехали? - Ага. Я вот с Витебска. В общем, Бацька и тут на страже :)
Любопытное начинание у darriuss: "солянка" интересных вырезок за месяц из местной вечёрки (в его случае это "Вечерний Минск"). Начал он с момента основания газеты - первый блок вырезок за ноябрь 1967 г. То есть, примерно 45 лет назад. Там в подборке много статеек - более полусотни зараз. Городские "вечёрки" советской эры - действительно кладезь простой, обычной информации о жизни города, так как главные партийные и советские газеты республик и регионов помещали у себя больше политических и партийных материалов, нежели вот такой жизненной мозаики. Хочется пожелать автору успеха, отличная идея. И, конечно, регулярности :-)
Вот, к примеру, три материала из его "солянки" - колбаса (куды ж нам без этого культового предмета совкосрача), туристские поезда (дважды ездил ими по Украине и сам - 1983, 1985), продажа путевок за границу, и даже на Олимпиаду-68 в Гренобль (загранпутёвки - тож любимое топливо совкосрачеров).
Я уже два раза показывал тут видео-отъезд с Московского вокзала: проход через Американские мосты над Обводным и западную сторону от путей из окна "Сапсана". А когда в этот раз садился на калининградский поезд на Витебском вокзале, вагон оказался аккурат под дебаркадером. И мне пришла в голову мысль, уже в вагоне - что было бы интересно присоединить в видео-копилку ещё и путь от Витебского вокзала до Обводного канала - как царскосельский путь прорезает старо-промышленный Питер. Ну вот, снял - три с половиной минутки. Вид на восточную сторону, так был повёрнут мой вагон. Кому интересен мир железной дороги - заходите, смотрите сюжет :)
Совсем недавно говорил вам про владимирский разливной квас, который оказался очень вкусным. А вчера на Долгоозёрном рынке случайно напал на белорусскую палатку, в которой продавался не менее вкусный квас. Вот этот:
Ещё из серии незаметных юбилеев. Ровно 30 лет назад (13.09.1981) в этот день в гарнизоне Уручье Белорусского военного округа (под Минском) состоялся грандиозный полевой парад с участием шести дивизий и множества специальных частей центрального подчинения (ПВО, инженерные, химические и т.д.). Парад подводил итоги учениям "Запад-81", принимали и командовали им Маршалы Советского Союза - Д.Ф.Устинов и Н.В.Огарков. Ниже - небольшой ролик-нарезка с парада. Туда же вставлены в начале кадры с XXVI сьезда КПСС: был тогда такой традиционный ритуал, назывался он "Приветствие Вооруженных Сил СССР сьезду партии". Музыка-звукоряд - из игрушки Red Alert [комментаторы уточнили происхождение и в комментах даже привели текст].
Ролик является частью 45-минутного документального фильма про эти глобальные учения "Такой солдат непобедим" (45 мин), который находится здесь.
Интересный репортаж из Минска, где (как всем экспертам известно), недавно потерпела крах модель. Френд darriuss в эту субботу опробовал новую швейцарскую еврособаку, вышедшую 1 июля на пригородные линии белорусской столицы. Тиран, угнетающий нацию швейцарскими составами без тамбуров, закупил пока три состава, а всего планируется 10.
Репортаж подробный и освещает много аспектов новой белорусской еврособаки - от головного вагона до туалета. Вот что пишет его автор: По дороге в Заславль занято было примерно 2/3 сидячих мест, из них на мой взгляд еще около трети было туристов, тестирующих и снимающих поезд на разные устройства. Обратно в Минск народа возвращалось поменьше. В целом, публика (в том числе и обычная) воспринимала состав очень позитивно, с удовольствием делала бессмертные кадры в стиле "я и Кремль" на мобильники, хотя на станциях, особенно промежуточных, попадались и охреневшие от такой красоты в наших широтах престарелые бабки-дачницы и автохтонная гопота.
Любопытно, что, несмотря на полтора месяца антибелорусского усирательства в прессе и блогах, процессы, тем не менее, идут:
На внутренних границах Таможенного союза РФ, Белоруссии и Казахстана с сегодняшнего дня отменяется таможенный контроль. Он переносится на внешние границы Таможенного союза. Российские таможенные органы прекращают совершение всех операций и функций по таможенному контролю в отношении товаров и транспортных средств, следующих на территорию РФ, которые сейчас осуществляются в пунктах пропуска через госграницу РФ на ее казахстанском участке. На российско-белорусской границе в пунктах принятия уведомлений (ППУ) будет прекращено осуществление остававшихся до последнего времени операций по контролю транзита товаров третьих стран. ППУ будут ликвидированы. [отседова]
Што скажут рыночные иксперты в пикейных жилетиках? Как истолкуют? :-)
Сегодня днём выложил отчёт о посещении музея Г.К.Жукова, там в числе прочего была картина, за которую маршала Победы песочили на октябрьском (1957 г.) Пленуме ЦК КПСС. А сейчас по ссылке набрёл на другой шыдевр (в жж pablito79), но уже из Минского музея Великой Отечественной. В нём я тоже был в январе 2010 г., однако картину сию не увидел - то ли пропустил, то ли ещё не было. (upd. - дополнили, что это произведение - с временной выставки)