Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

Серж флот

Атака века на Балтике

Любопытная открыточка из музея ВМФ - покупалась ещё в бытность его на Бирже, в составе целого набора - давно, в начале "нулевых". Но сама открытка много старше, как я понимаю (upd: - они ещё 1976 г.).
Торпедирование "Густлова" товарищем Маринеско художник видит так:


:)))

UPD2. Ссылочка на весь набор.
promo periskop.su июль 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Авиация

Авиамузей в Монино: в преддверии аннигиляции?

Какие-то смутные, но явно нехорошие новости приходят из авиамузея в Монино.
Я в своё время про его уникальные экспонаты делал целую серию постов.

Канва, кратко: музей на этом месте решили закрыть, а экспонаты перебазировать в новый парк "Патриот", неблизко - под Кубинку. Типа, желание на первый взгляд объяснимое, и рвение понятное: "тут" - мизерное финансирование и упадок, "там" - жутко модный тренд, много денег и внимания.
Однако есть нюанс. И он в том, что при таком "перебазировании" будут утрачены (или брошены на разграбление на старой площадке) практически все большие машины, большинство из которых - уникальны, а некоторые остались и вообще в единственном экземпляре в мире.


Вот у меня пост был из той серии про стратегические бомберы (М-50, Ту-95, 3М). Им всем при таком раскладе придёт каюк. И не только им - а всем тем, кто размером от Ту-4 и более. "Антеям", Ту-144, Ми-6 и так далее. Список жертв будет велик - потому что перевезти эти машины (уже нелетающие, но музейные) невозможно, и остается только два варианта:
1) разобрать на кусочки, разделать корпус на части и на новом месте собрать,
2) "большую рухлядь" бросить на старом месте, а в милитари-парк увезут все небольшие экспонаты.

Перевозить аккуратно (п.1) нужны десятилетия. Можно тогда распилить старьё и сделать реплику на новом месте. Новенькую, но фальшивку. Чтобы дурачить потомков и успешно собирать бабло в милитари-парке. Поэтому п.2 более вероятен, и музей об этом пишет в ФБ:

Collapse )
мудрый котик

Остров Большого Стиля в Варшаве. Часть 2 - парадные залы и интерьеры

Продолжение рассказа про советское посольство в Варшаве (ныне посольство РФ).
Если в первой части был в основном рассказ про здание и его окружение, то здесь походим по внутренним интерьерам и осмотрим парадные представительские залы. Их тут пять, ну и ещё красивый парадный вход.

Каминный зал: камин в наличии. И даже с полешками - хоть сейчас растапливай

Collapse )
Кортес

Одна нация под Богом (с)

Любопытнейшая наводка от коллеги visualhistory: эпически-символическая картина о выдающихся людях в истории Северо-Американских Соединённых Штатов и основные аллегории населяющего их народа. Автора зовут Джон Макнотон (John McNaughton), название картины - "Одна нация под Богом". Жанр известный ("коллажная живопись") - у нас таким активно балуется Илья Глазунов, к примеру.

Моё внимание более всего привлекло то, что из всех послевоенных президентов САСШ на первый план в символической картине автор выдвинул не кого-то там иного, а "актёришку" (как выражаются неумные комментаторы, не знающие американской политической истории) Рейгана. Распиаренный донельзя JFK по приоритету меньше и дальше, военный герой Эйзенхауэр вообще где-то на задворках, а всякие мелкие трумэны, фдр-рузвельты и прочие проходные картеры-гуверы вообще не присутствуют. Не говоря уж об зашкваренных никсонах. Вот фрагмент:


Так что главный архитектор и вдохновитель постсоветского и постъялтинского американского мира выдвинулся в итоге на ему положенное место. Извлекайте уроки, господа и товарищи и бросайте уж свои затхлые штампы. Про Рейгана к его 100-летию я делал специальный пост, если кто не видел. Прошло более 4 лет, а всё сказанное осталось актуальным. И уж чего-чего, а серьёзных противников недооценивать нельзя. Надо, напротив, у них учиться и перенимать полезные зёрна опыта. А самовлюблённые индюки, не желающие смотреть по сторонам, обычно кончают печально :)

Под катом можно рассмотреть полную версию, ну или по ссылке - ещё большую.

Collapse )
Консерватор

Исаакий, который мы никогда не видели

Вчера в компании коллег из spbblog посетил непарадный Исаакий - от подвалов, где в блокаду хранились невывезенные на Большую землю экспонаты из Петродворца и Пушкина, до верхней колоннады с ангелами и подкупольного пространства. Реставраторы и работники музея рассказали нам о том, как ведётся работа по сохранению состояния здания и каково вообще устройство такого сложного инженерного сооружения, как гигантский Исаакиевский собор.

Впрочем, об этом я постараюсь рассказать на следующей неделе, а пока - с десяток снимков оттуда.
Можно считать это анонсом :)

Верхняя колоннада Исаакия

Collapse )
Кортес

Часовые СССР на Зелёном мосту: продолжение истории

Продолжение событий, к посту "Вильнюс. Часовых советской цивилизации на Зелёном мосту сняли". Действительно, после этого снятия уже через несколько дней поступило вполне логичное предложение забрать их в Россию:

"Глава Советска Николай Воищев направил официальное письмо мэру Вильнюса Ремигиюсю Шимашюсу, в котором просит передать демонтированные скульптуры с Зеленого моста российскому городу. В этом письме он подчеркивает, что "само называние нашего города "Советск" говорит о том, что символы советской эпохи могли бы найти место на нашей территории", - заявил представитель администрации. По его словам, власти Советска готовы взять на себя все расходы по доставке скульптур в Калининградскую область.

"Буду благодарен, если вы сообщите условия, на которых мы смогли бы получить демонтированные скульптуры. Надеюсь на принятие вами положительного решения", - заявляет в письме глава Советска.

(отседова)

(Советск - это бывш. Тильзит до 1946, Калининградская область)


Литовцы думают:

Collapse )
Тигр задумчивый

Вильнюс. Часовых советской цивилизации на Зелёном мосту сняли

Почти четверть века после падения СССР продержались на Зелёном мосту Вильнюса часовые советской цивилизации - четыре разных скульптурных группы. Были предметом ожесточённых споров, срачей и даже истерик. С одной стороны, их давно и страстно хотели снять, как "памятник оккупации". С другой стороны, они были внесены во все мыслимые охранные списки скульптурных шедевров. Радикалы в одно время дожали, и под ними установили таблички-"объяснения" - типа "скульптуры красивые, но вы должны понимать, что...". С табличками они простояли ещё несколько лет. Но этого было мало - они всё равно ежедневно напоминали националам, что были и иные времена, чем их мелочная нищая республика. И вот вчера, под покровом ночи и стечении корреспондентов, их таки сняли.

При этом, жесткое возмущение в архитектурном и культурном сообществе Литвы продолжается:

Председатель Государственной комиссии по культурному наследию Гражина Дремайте возмущается тем, что мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс начал делить скульптуры Зеленого моста. По ее словам, если в Литве соблюдаются законы, отреставрированные скульптуры должны вернуться на мост.

Мэр же Вильнюса, который и продавил обходное решение о "реставрации" и под этим видом их сковырнул с моста ночью, заявляет, что они назад уже не вернутся, несмотря на нахождение в реестре культурных ценностей Литвы и там будет стоять что-то другое. Пока что они попытались водрузить туда вазоны с цветами, но быстро убрали.


Collapse )
Серж фиолетово-черный

Париж-2002. Операция "Винсент"

Сегодня день рождения ван Гога, моего любимого художника, как любезно напомнила в моей ленте enery. Вообще, моя пятёрка живописцев выглядит так: ван Гог - Суриков - Гейнсборо - Самохвалов - Поленов. Но Винсент из всех, наверное, на первом месте - или как минимум делит его с Василием Суриковым.

Париж, август 2002. Винсент собственной персоной в галерее Орсэ

Так вот, к чему это я вспомнил беднягу Винсента. Нет, не только в связи с его ДР.
С ним у меня связана интересная история: поскольку я серьёзно "болел" его творчеством всю вторую половину 90-х, долгое время была у меня идея фикс: потрогать его подлинную картину в музее. Пальцами, тактильно. Вот была, и всё! Хоть кол на голове теши, но была. Россия в этом смысле, увы, отпадала: и в Эрмитаже, и в Пушкинском мне бы за такую неслыханную дерзость оторвали бошку - ну или как минимум я бы получил честно заработанную на ниве искусства административку. Так что оставалась как рабочий вариант только далёкая западная Басурмания. Но денег тогда было совсем мало, да и жил я на восточном краю Евразии, в Хабаровске - после 1996-го, как убыл с Камчатки. Западная Европа казалась совершенно несбыточным желанием.

Collapse )
МПС СССР

Железнодорожные картины Анжелы Джерих

Набрёл на любопытную галерею картин художницы Анжелы Джерих. Пишут, что она из Донецка - или родилась в Донецке, а сейчас где-то в другом месте живёт; это я до конца не понял. Собственно, почему она привлекла моё внимание - пишет в стилистике "иронического советского примитивизма", не обходя своим вниманием железную дорогу. Правда, морской транспорт и авиацию я у неё не нашёл.
Давайте тут посмотрим её картины на железнодорожную тему, и ещё немного бонусом.

Анжела Джерих, "Попутчики"
(обратите внимание на маршрут поезда. И вообще, коричневый купейный аммендорф, как мы видим, впечатался в память миллионам людей - в том числе и художникам, которые спустя годы переосмысливают и населяют его пространство. Не забыла Анжела и подстаканники! А вот эти знаки различия проводницы пришли в картину из сталинской эры)

Collapse )