Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

Кортес

Ноябрь 1917: состояние Зимнего дворца и винные погромы

На "проекте 1917" опубликована любопытная статья 100-летней давности - о потерях и ущербе в интерьерах Зимнего Дворца в ходе революционного полугодия, включая штурм. Причём автор очень примечательный - Лариса Рейснер, знаменитая "валькирия революции", которая была в комиссии по оценке ущерба и присутствовала при осмотре. Статья была опубликована в "Новой Жизни" 11 (24) ноября 1917, оппозиционной большевикам газете, где главным колумнистом был знаменитый Максим Горький. Кстати, этот же день 24 ноября ознаменовался эпическим декретом об отмене титулов, званий и погон: т.е. с этого момента юридически перестали существовать князья, графья, "вашблагородия" и прочая имперская иерархия. Остались только "граждане Российской республики".


Впрочем, давайте почитаем статью Ларисы целиком.

Collapse )
promo periskop.su 七月 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Ворота в Азию

Продолжение Фрунзенского радиуса метро: каково состояние работ?

В сентябре с.г. я рассказывал о спуске в подземелье на проходческий щит "Надежда", который роет под Финским заливом продление "зеленой" линии в Приморский район. А в заключительный день октября посмотрел и на то, как достраивают "фиолетовую" линию метро в густонаселённое Купчино. Мне удалось посетить серединную станцию из трёх почти готовых к пуску - "Дунайскую", и ещё прошёлся по тоннелям метро вглубь. Сразу скажу, что состояние готовности в каком-то смысле меня даже удивило - если станция усиленно достраивается (работы в самом разгаре), то тоннели уже прямо ну совсем "с иголочки", и там на взгляд неофита не хватает разве что прокладки служебных кабелей.

Рассказ о достройке "фиолетовой" линии - ниже, но сперва (в качестве необходимого предисловия) пару слов о самой линии на карте города: так что и где там будет размещено?

Достройка станции "Дунайская", вид с переходного мостика

Collapse )
Австро-Венгрия

Керенский и женское платье

В летописи Октябрьской Революции есть одна забавная ветка мифологического характера, которая была растиражирована даже в картинах маститых художников и в кинофильмах. Речь о том, что министр-председатель Керенский сбежал из Зимнего в женском платье. Одна версия гласила, что он утёк из дворца в платье медсестры, вторая - горничной.

Судя по мемуарам, в эмиграции Керенский больше всего обижался именно на это:
[...] По воспоминаниям журналиста Г. Боровика, встречавшегося с Керенским в 1966-м, эта версия «жгла ему сердце и через 50 лет», и первой сказанной им при встрече фразой было: «Господин Боровик, ну скажите там в Москве — есть же у вас умные люди! Ну не бежал я из Зимнего дворца в женском платье!»

В реальности, насколько я помню опубликованные свидетельства, он уехал из Зимнего в машине американского посольства под их же флагом. По одной версии (Керенского), американцы сами дали ему машину для выезда. По версии же посольских американцев, его адьютанты захватили машину и не дали убрать с неё американский флаг. Так он под ним и выехал из Петрограда, для надёжности.

Ниже - три картины с мифологической версией, которые я нашёл.

Collapse )
Серж строгий

Красный 1917-й: юбилейная выставка в Эрмитаже

На днях сходил в Эрмитаж, где проходит очень интересная выставка, посвященная 100-летию событий 1917 года. Выставка, несмотря на явный промонархический уклон, оказалась достаточно интересной и содержала множество уникальных экспонатов. Я не претендую на детальный обзор, так как там всего много - но некоторые впечатления от увиденного стоит показать. В плюс эрмитажным властям стоит также сказать, что снимать можно было бесплатно и сколько угодно, хотя обычно на временных выставках они это делать не дают.


Collapse )
МПС СССР

Электротитан в живописи

Минутка транспортного искусства.
Оказывается, самое сакральная составляющая русского поезда - то, чего нет у безыдейных буржуинов - тоже попала на картины художников! Встречайте электротитан на картине. Конечно, это не совсем аутентичный угольный титан, который с дымком - да и тут серьёзно нарушены пропорции его общего вида - но... "художник так видит". И, может быть, когда-нибудь нарисуют и угольный.

Collapse )
Кортес

Параллельная реальность на Фонтанке

Неделю назад мы вместе с челябинским другом, который зарулил на несколько дней в Питер, сходили на любопытную выставку - "Стимпанк, или параллельная реальность". Находится она в тёмных дебрях набережной Фонтанки, и нашли мы её отнюдь не сразу. Пришлось звонить в домофон, а потом ещё и ждать минут десять прибытия смотрителя. Но зато сама выставка базовых ожиданий не обманула и оказалась вполне интересной.
Ниже - небольшая галерея экспонатов (очень неполная, но впечатление даст).


Collapse )
мудрый котик

Айвазовскому - 200 лет

Сегодня, между прочим, легендарному живописцу Ивану Айвазовскому исполняется 200 лет!
Наикруглейшая дата, бывает только раз в столетие :)
Самая известная его картина - "Девятый вал":


Но мне всё же больше нравится вот эта:
Collapse )
Австро-Венгрия

Попаданец из довоенной жизни едет по Киеву

Минутка транспортного искусства.
Автор - Анатолий Ганкевич.


По части содержания: мозаика вроде и интересная, но крайне неправдивая. "Победа" - машина послевоенная (с 1946), но петлицы у военных отменили в середине войны (1943). Так что непонятно, что курил автор.

PS. Смутно вспоминается, что фоном идёт район Подола в Киеве. Я даже фотографировал этот театр, только зимой.
PPS. Да и модели у "Победы" именно такой не было. Кабриолет был, но другой конструкции.
PPPS. Разобрались. Картина Анатолия Ганкевича, который писал фантастические стилизации на тему СССР. Тогда всё встаёт на место :)
паровоз П-36

Встретились два поезда на станции...

На днях прислали чудесное.
Картина называется "Черное и белое", автор - Вольдемар Казак (это псевдоним), сюжет однозначно подпадает под рубрику "Минутка транспортного искусства" и истинно прекрасен :)

Collapse )