Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
паровоз П-36

Поезд на Кудыкину Гору

У Вл. Любарова, оказывается, тоже есть транспортная живопись.
"Поезд на Кудыкину гору", раньше не видел.

Картина в общем-то простая, но в ней присутствуют некоторые фундаментальные вещи национальной транспортной идентичности: стаканы в подстаканниках, жареная курочка, лучок стрелками к хлебушку, батон нарезной. Здоровый мужик у окна - явно какой-то прораб или мелкий строительный начальник из крупного города масштаба Ленинграда или Киева. Это который коньячок с лимоном принимает на грудь. Сосед - чистый провинциал, по треникам это видно. Напротив у окна - жинка строителя; по маленькой собачке видно, что она тоже никак не из провинции (там к мелким собачкам относятся с презрением, как к бесполезным животинам).

Collapse )
мудрый котик

Разоружение колчаковцев

Минутка транспортного искусства.
Авилов М.И. "Разоружение колчаковцев" (1926)
Обратите внимание на задний план. Думаете, художник "так видит" и раскрасил состав в попугайские цвета? Нет. Неверно. Тогда была чёткая цветовая дифференциация классов: вагоны 1-го класса были синего цвета, 2-го класса — желтого, 3-го — зеленого. Красно-кирпичные - теплушки, они считались товарным вагоном.

Collapse )
паровоз П-36

Железнодорожный 3D-чай прямо на перроне

Потрясающий 3D подстаканник с чаем на вокзале в Чите.
Нарисовано на плитке, а кажется, что чай стоит просто на земле :)
Единственно, несколько портит идею богомерзкий пакетик.

(отсюда, фото Михаила Крайнова)
паровоз П-36

День 16. Музей Амурского моста в Хабаровске

Если есть желание посмотреть в Хабаровске нестандартные места и Амур во всём его великолепии с мостом, да ещё и познакомиться с историей транспорта, то там есть такое место. Называется "Музей истории Амурского моста", хотя экспозиция его гораздо шире. Но самое главное - там установлен подлинный пролёт старого Амурского моста, который служил с 1916 по 1999 год - на который можно взойти, по которому можно ходить и смотреть все его узлы, и с которого, как с высокой набережной, можно любоваться на Амур и окрестности.

Расположено это место, правда, довольно далеко от центра - но туда ходит автобус №15. Или есть ещё альтернатива - до платф. Амур любым пригородным в западном направлении, а затем пешочком вниз, минут 10 там идти. И если не полениться, то красивые виды и ж/д интересности будут вам справедливым возмещением за перемещение через полгорода.
Давайте посмотрим вместе, что там есть.


Collapse )
Ворота в Азию

Красивая высокоскоростная Рига

Навели тут на чудесные картинки высокоскоростной прогрессивной Риги, какой она станет после запуска Rail Baltica в 2047 году.

Действительно, симпатично - фантазия художников вылилась на рендеры стремительным домкратом, без этих всяких дурацких финансовых ограничений, которыми душат прибалтов шведские и датские банкиры. Правда, на секунду мне показалось, что я вижу явный китайский след в этих прекрасных рисунках и что поезда там идут не на Хельсинки, как написано - а на Урумчи и Ланьчжоу через Казань и Челябинск-Главный. Но потом всё-таки с трудом отогнал от себя эту крамольную мысль об азиатском покушении на молодую латвийскую демократию и её великие транспортные завоевания.

Рижский вокзал ВСМ Rail Baltica. Проект

Collapse )
Уссурийский тигр

Карта блогеров СПб

Так меня нарисовали для Карты блогеров Петербурга (тм) :)


Саму карту в сборе (там нарисовано много "тематических" блогеров северной столицы) будет представлять Паша upsya на Елагином острове в субботу 30-го числа. Кому интересно, подходите - это мероприятие будет частью фестиваля "Усадьба Jazz".
Тигр голодный

Цирк с конями. Наш, советский и очень ватный :)

Вчера впервые в жизни посетил Цирк Чинизелли. Я бы и дальше не ходил в цирк, наверное, так как совершенно не любитель; но тут подвернулся особый случай - gunter_spb позвал на тематическое представление "Салют Победы". Это никакой не пиар, не реклама - программа закрыта, сегодня был последний раз, а я сходил вчера. Больше на неё не сходить, всё. Так что - просто впечатление.

Первая половина программы (час с лишним), конечно, больше для раскачки и для детей. Клоуны, увы, меня давно уже не смешат. Хотя и там были классные номера. Такие, как канатоходцы под "Смуглянку" и ещё кое-что. Через полчаса после начала - сюрприз для зрителей: на манеж въезжает... реальная "полуторка" ГАЗ-АА, на своём ходу (!!!). А я-то думал, она в фойе просто для антуража. Очень позабавили "живые" аллюзии на легендарные карикатуры Кукрыниксов про фрицев - потом в фотопосте покажу. Придумали чрезвычайно креативно - в восторге были не только дети, но и подавляющее большинство взрослых :)

А вторая половина - с конями от народного артиста России Тамерлана Нугзарова (да-да, тот самый "Цырк с конями"!) - просто на одном дыхании. Очень круто. Я даже не заметил, как 35 минут эти пронеслись. Может, надо было больше записать на видео - но я просто смотрел и наслаждался. Потом только спохватился. И всё так ватно и по-советски, без этой дурацкой триколорной политкорректности, которая меня за двадцать лет уже вконец затрахала. Не было там ни одного триколора, как не было их и в 1945-м у победителей Германии. Были флаги Союза ССР - страны, которая победила фашизм. Были советские песни и советские символы. Видимо, цирковая корпорация в искусстве меньше цензурируется и самоцензурируется всем этим мерзким современным налётом а-ля михалковщина или завалилитрупоми(тм).

В общем, молодцы и авторы программы, и постановщики, и артисты!
Фотопост ещё будет, по мере созревания, а пока - видео на 5 минут с фрагментами.
Вот сами оцените советский антураж и драйв :)



паровоз П-36

Зарисовки с Казанского вокзала

Разные бессистемные картинки, снятые мной попутно на Казанском вокзале и близ него, в ходе Пассажирского форума.
Потолочная роспись, самые распространённые магнитики, виды снаружи, а также зарядная станция для смартфонов внутри вокзала - весьма любопытный комплекс (её поставили совсем недавно). Ну и немного торговлишки :)

Роспись на потолке. Русский, французский, и ещё какой-то

Collapse )