Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Серж борода

Роковые Восьмидесятые - год 1982

Меж тем, проект "Роковые восьмидесятые" на канале Гоблина продолжается.
Как по мне - получается очень интересно и живо. И гораздо честнее и подробней, нежели парфеновские изыски - которые более зрелищны, но весьма изрядно приправлены штампованной перестроечной либерастией. Если же вы смотрите эту эпопею про Восьмидесятые - то наверное обратили внимание, что участники проекта при обсуждении ленты событий в общем-то, не жалеют СССР и немало говорят о перекосах, язвах и контрастах позднего Союза. Это и косая, кривая и несовершенная система распределения; и весьма архаичная система торговли - ахиллесова пята советского общества; и перекошенный в сферу остродефицитных услуг неформальный рейтинг профессий, где таксисты и банщики стоят выше научного сотрудника; и тотальное засекречивание, да и закостеневшая идеологическая машина. Словом, при всех эпических достижениях СССР были у него слабые места, и про них тоже идёт речь, они не скрываются. Это и подкупает - то, что разговор идёт вполне честный, а не идеологизированный. Как от свидетелей эпохи, живая речь.
Очень большая часть каждого ролика посвящена музыкальным и культурным сущностям - как советским, так и зарубежным.

Собеседники (Петр Лидов и Дмитрий Пучков) уже рассмотрели 1981-й год (часть 1, часть 2) и 1982-й (часть 1).
А вот свежий ролик 2-й части 1982-го года, когда умер Брежнев и пришёл Андропов, тоже очень интересный:



В общем, эти ролики всячески рекомендую к просмотру.
Честно, с юмором и весьма подробно. Кто не был свидетелем эпохи - многое можете почерпнуть.
А кто был - вспомните былое со своей колокольни :)
promo periskop july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Серж борода

Советские проигрыватели в Музее СССР (видео)

Небольшое видеоприложение к посту про Музей Советской эпохи на Маяковского, 22.
На ролике - "работа" двух проигрывателей с песнями тех лет. Вообще, в музее исправно и работает много техники - наверное, до десятка радиол и проч. Так что тут представлено только два из них. Качество пластинок вполне хорошее, не особо заигранное. Послушайте сами :)



Серж борода

Музей СССР в Питере. Колорит эпохи от Ленина до Брежнева

Когда-то, довольно давно уже, я вам показывал казанский Музей соцбыта с насыщенной экспозицией. Так вот: у нас в Питере, оказывается, тоже имеется тематический Музей Советской эпохи. Раньше я про него не знал, честно говоря - но около месяца назад они переехали в центр города, так что на днях удалось его посетить. Место оказалось очень интересное, лампово-тёплое, как сейчас модно говорить и весьма колоритное. Располагаются они на ул. Маяковского, 22-24. Правда, минус в том, что их пока найти непросто - со стороны улицы нет ни указателей, ни вывески. Тем не менее, зная адрес, попасть туда несложно.

Итак, товарищи и господа, давайте приобщимся к советской бытовой истории и посмотрим это место поподробней!


Collapse )
Кортес

Что думали про перспективы авиации в СССР полвека назад

Любопытная статья в "Известиях" от 16 июня 1969 года про перспективы развития гражданской авиации СССР.
Статья была опубликована за месяц до лунной экспедиции "Аполлона-11" и в момент начала испытаний Ту-144. Это был период бурного развития технического прогресса в мире - ещё до момента общемирового спада темпов развития техники в конце 1980-х - начале 1990-х. Текст и пафос статьи идеально коррелируется с моим давним постом про торможение прогресса. В общем, можно почитать и вникнуть, как оптимистично представляли себе полвека назад тогдашние жители СССР общие перспективы гражданской авиации - самолёты по 1000 человек вместимости с кинозалами и скоростью 2500 км/ч на дальние рейсы. Единственно, надо отметить, что Туполев верно предсказал в целом тенденцию превращения пилотов гражданской авиации в операторов, нажимающих кнопки, и общую автоматизацию управления. В остальном, конечно, не сбылось.

Collapse )
Кортес

Шукшин и Высоцкий: юбилей и годовщина

Сегодня даты сразу у двух знаковых творческих личностей эпохи послевоенного СССР: день памяти Владимира Высоцкого (39 лет со дня смерти) и юбилей Василия Шукшина (ему стукнуло ровно 90 лет). Оба ушли рано, оба представляли собой гигантские глыбы - в смысле творчества и оставленного потомкам наследия.

И как мне думается, в чём-то очень правильно, что ни один из них не дожил до поздней Перестройки и краха СССР, а то могло бы получится как с недоброй памяти Окуджавой - полный обсёр и потеря репутации. А ведь могли бы: Высоцкому в 1991-м было бы всего 53, а Шукшину - 62 года.

Так что оба остались в истории советской цивилизации абсолютно цельными личностями и великими творцами. Оно и хорошо - с высоты прожитого нами времени.

Collapse )
Красная Звезда

75 лет операции "Большой Вальс"

Ох, а сегодня ж ещё один интересный юбилей. 75 годков эпическому немецкому параду в Москве!
Надо признать, что товарищ Сталин - как прилежный учащийся духовной семинарии - весьма умел в символы (посмотрите на заключительное фото с поливальными машинами, например).


Collapse )
Красная Звезда

75 лет освобождению Вильнюса Красной Армией

Сегодня исполняется ровно 75 лет со дня освобождения Красной Армией от немецко-фашистских войск и их пособников столицы Советской Литвы - красавца-Вильнюса. Мои поздравления литовским друзьям и соседям!

По этому случаю - приказ Верховного о салюте в честь Вильнюса в Москве, а также статья об освобождённом городе из "Красной Звезды" за 14.7.1944 и фото.


Collapse )
МПС СССР

Новосибирск, 1951. Машинисты ИС-ов

Депо Новосибирск, 1951 год - колоритнейшее фото. Как видим, на заднем плане ИС в идеальном состоянии. Это уже 6 лет после войны - и остаётся ровно год до начала электрификации узла на запад, к Омску. В 1958 году электрифицировали ход и на восток к Тайге, так что паровозы тут сошли со сцены.


PS. Но всё-таки, куда подевался неслабый сибирский парк ИС-ов к середине 1960-х? Почему не смогли сохранить хотя бы одного-двух? Теперь во всем мире остался только один настоящий ИС, и тот в Киеве...
паровоз П-36

Верхневолжская поездка, ч.5. Станция Ярославль-Московский и "тысячерублёвый" храм

Ярославль, несмотря на свой достаточно скромный 600-тысячный размер, имеет два полноценных вокзала дальнего следования. Про первый – Ярославль-Главный – я уже рассказал в четвёртой части, а здесь поговорим про второй, Ярославль-Московский. Исторически именно он был первым, так как именно сюда пришла в 1870 г. железная дорога из Москвы; и утратил свой статус только во время Первой Мировой войны, когда был построен Волжский мост и проведена полноценная ширококолейная линия на Русский Север. Заодно посмотрим и окрестности, а также сходим к уникальному «тысячерублёвому» храму на берегу Которосли.


Collapse )