Category: корабли

Category was added automatically. Read all entries about "корабли".

Камчатка

Атомный "Севморпуть" на Камчатке

Из Камчатки приходят любопытные новости: туда пришёл атомный лихтеровоз "Севморпуть", отшвартовавшись на погрузку в Сероглазке.
Причём обратно он пойдёт в Петербург по Севморпути.


ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 26 августа. /ТАСС/. Лихтеровоз "Севморпуть" впервые встал в Петропавловске-Камчатском под загрузку рыбопродукции для доставки в Санкт-Петербург по Северному морскому пути, сообщила в понедельник пресс-служба правительства Камчатского края. "У причала терминала "Сероглазка" пришвартовалось единственное в мире грузовое судно на атомном ходу. Лихтеровоз доставит по Северному морскому пути в Санкт-Петербург продукцию камчатских рыбопромышленников", - говорится в сообщении.

Судно прибыло с 200 пустыми рефрижераторными контейнерами. В них загрузят камчатскую рыбопродукцию - около 5 тыс. т замороженной рыбы, филе, икры и др. Переход лихтеровоза в Санкт-Петербург займет около трех недель.


Collapse )
promo periskop.su 七月 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Кортес

"Ломоносов" пошёл на Певек

Ну всё: "Ломоносов" после мурманской заправки и ходовых пошёл на Певек. Удачной дороги по СМП!


PS. После введения в эксплуатацию ПАТЭС станет 11-й АЭС в России и самой северной атомной станцией в мире, забрав этот титул у Билибинской АЭС.
Серж флот

Визитёры с Северного флота-2019

Сегодня рано утром состоялся традиционный водный обход "парадных" кораблей на Большом Кронштадтском рейде.
В этот год к нам с Северного флота снова прибыл РК "Устинов" и от подводного флота АПЛ "Смоленск" К-410.
Ниже - немного военно-морских картинок с обхода.


Collapse )
Серж флот

Воссозданная "Полтава" и её перспективы

Сильнейший материал от u_96 про воссозданную по технологиям XVIII века "Полтаву", её историю и перспективы.
Много интересных нюансов создания, а самое главное - то, что она только по юридическому статусу "стояночное судно". А вот технологически это готовый к переходам корабль - как минимум в акваториях небольших закрытых морей типа Балтики; нужна только обученная команда, способная управляться с парусами.
Кстати, сейчас "Полтава" встала на Неве в общий ордер военных кораблей, можно на неё посмотреть.


Читать полностью
Серж флот

Спуск а/л "Урал" на воду: впечатления и наблюдения

25 мая на Балтийском заводе состоялся спуск на воду со стапеля А второго серийного и третьего по счёту атомного ледокола "Урал" проекта 22220. Поскольку я был на первых двух спусках и рассказывал о них здесь (июнь 2016 - "Арктика" и сентябрь 2017 - "Сибирь"), то не мог не пойти и на третий. Тем более что Балтзавод, как и в те разы, открывал доступ к стапелю для всех желающих. За это ему можно сказать спасибо: очень круто, что режимный завод превращает спуски линейных атомных ледоколов в общегородской праздник и не парится с маниакальной советской секретностью. Таким образом, тысячи обычных людей (и не только петербуржцев, многие приезжали из Москвы и других близлежащих городов) присутствуют при эпическом событии и ощущают свою сопричастность к большому делу. Потом, когда ледоколы будут бороздить просторы Арктики, многие будут вспоминать эти торжественные минуты. Детишки тоже потом подрастут и через много лет будут помнить: они были маленькими, и ледокол был ещё на стапеле, новорождённый; а теперь вот он колет льды в Северном Ледовитом и ведёт караваны по СМП.

Балтийский завод. УАЛ "Урал" на стапеле А

Collapse )
Разговоры с ревизионистами

Будущий Главный Утюг Волги

Это какой-то тихий ужас, суметь создать такого безобразного утюга. Как вообще они сумели скрестить буржуинского "Зумвольта" без рубки, школьный пенал и пластиковый сундук? Полная противоположность дизайн-шедеврам речфлота от Ростислава Алексеева полувековой давности из 1960-х.

[...] 24 мая 2019 года на судостроительном заводе «Лотос» в Астрахани состоялся спуск на воду первого за несколько десятилетий построенного России крупного пассажирского судна - круизного лайнера «Пётр Великий» проекта PV300VD. Судно строится по заказу ОАО "Московское речное пароходство" и будет работать под маркой круизной компании "Мостурфлот". Проектировало судно КБ «Морское Инженерное Бюро» (Одесса).


Collapse )
Серж флот

Роторный парус и газовый дизель: поход по Viking Grace

Три недели назад я протестировал новый паром компании Viking Line под названием Viking Grace, который работает на линии Турку - Стокгольм.
Это судно примечательно сразу двумя уникальными свойствами. Во-первых, оно работает на сжиженном газе, но это не газовая турбина. Во-вторых, это первое в мире пассажирское судно, которое оснасщено роторным парусом для использования в движении энергии ветра (вот эта длинная толстая трубища на заглавном снимке). Второе свойство для меня стало большой загадкой и пришлось поломать голову, чтобы понять принцип. Впрочем, специалисты компании говорят, что эта технология действительно серьёзно экономит топливо.
Об этих свойствах и о других технологических тонкостях парома я и расскажу в этом посте.


Collapse )
Серж флот

Кругосветная экспедиция "Адмирала Владимирского" и школьный военно-морской музей в Кингисеппе

На днях (12 апреля) побывал на мероприятии Ленинградского обл.отделения Русского Географического общества в г. Кингисеппе.
Там состоялась встреча с очень интересным человеком - капитаном 1 ранга Олегом Дмитриевичем Осиповым, который был начальником кругосветной исследовательской экспедиции на океанографическом судне "Адмирал Владимирский" в 2014 г. Встреча проводилась в кингисеппской школе №5, в рамках обширной культурно-просветительской программы отделения РГО по Ленобласти "Мой Край" - на которой выступают не только моряки и географы, но и представители других профессий познания мира - археологи, геологи, орнитологи и др. Но поскольку мне ближе географическая ипостась, я приехал именно на эту встречу. Там же было сделано и неожиданное (для меня, конечно) открытие - оказывается, в этой школе есть ещё и народный военно-морской музей, основанный почти 20 лет назад отставными подводниками, осевшими после службы в этом самом Кингисеппе. Про музей изначально речи не было, это я уже узнал по ходу дела. Ниже - небольшой рассказ об этой встрече и о морском музее.

Капитан 1 ранга О.Д. Осипов вручает памятную медаль кругосветной экспедиции 2014 г. школьному музею

Collapse )
нирванна

Пять весёлых картинок

Сегодня, наконец, можно выложить немного веселых картинок, солившихся у меня в виртуальном чулане целый год.
Спецрепортажа, как про Владивостокский метрополитен или подводный авианосный крейсер, я не готовил по недостатку времени, так что пусть будет это :)
Итак, встречайте! Тут в основном картины от американских илллюстраторов периода ранней Холодной войны.

Collapse )