Всех тов. подводников в ленте - как действующих, так и отставных; как носивших РБ, так и не носивших его; как с Тихоокеанского, так и с Северного, а равно и с Черноморского и Балтийского флотов - с наступившим праздником!
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Всех причастных, служивших и обязанных, а равно и тех, кто сегодня несет свою службу - с Днем Советской Армии и Военно-Морского флота (по нонешнему - Защитника Отечества)! С праздником, товарищи!
/Хоть и поздновато до компа дошёл, а пропускать нельзя!/
Подоспели новые данные от Portnews по постсоветским портам за 2018-й. Первое и главное в тенденциях - резкий скачок Арктического бассейна. Порт Мурманск за 2 года вырос почти в 2 раза. Он махом перевалил рубеж в 50 млн., по итогам года превысил 60 млн. грузооборота и вышел на 4-е место в России. СМП растёт прямо как на дрожжах с огромной скоростью. Второе - в 2018-м году отнять у конкурентов-прибалтов лишние миллионы (в отличие от 2017-го) не вышло. Рига и Клайпеда на общем угольном и зерновом подьёме немного нарастили грузооборот, Вентспилс удержался на планке 20, реально плохи дела только у эстонской Мууги-Таллина. Усть-Луга немного сократила перевалку и выбыла из числа стомиллионников (этому помог сломавшийся вагоноопрокидыватель в угольном терминале), Балтийский бассейн в целом в стагнации, Азово-Черноморский стагнирует. Порт-Кавказ снизился в связи с пуском Крымского моста, он отнял часть работы у портов. Небольшой прирост у Дальневосточного байссейна.
Вообще, по факту только Арктический бассейн и обеспечил общий прирост российской морской перевалки в 3,8%. Но общий объем перевалки в портах России всё равно вырос и впервые в истории перешагнул планку в 800 млн.т. Украина удерживается в коридоре 130-135 млн.т. Рост - у порта Николаев и Черноморска (Ильичёвска), у остальных стагнация (Южный) или снижение (Одесса).
Обзор по портам-2019, видимо, выйдет к концу следующей недели, когда portnews подведет итоги не только по РФ, но и по СНГ+Прибалтика. Сейчас идёт инфа только по отдельным портам, без суммирования по бассейнам.
Но первый сюрприз уже есть: Усть-Луга впервые с 2006 года "споткнулась" после периода безостановочного быстрого роста и снизила грузооборот на 4%. И даже выбыла из почётного списка стомиллионников с нынешними 98,7 млн.т. Сокращение прошло практически полностью за счёт отгрузки сырой нефти (-15%), при этом перевалка более дорогих нефтепродуктов даже увеличилась на 2%, а сжиженного газа - на 13%. Контейнерооборот У-Л тоже упал, -8% от 2017 г., паромные отправки упали на 26%.
Помните, в марте 2017 я рассказывал о неудачливом ледоколе с именем "В. Черномырдин"? А потом показал его сложную судьбу: проблемы преследовали судно с момента закладки.
Так вот, будущему арктическому трудяге снова фатально не везёт: [...] На "Адмиралтейских верфях" произошло возгорание дизель-электрического ледокола "Виктор Черномырдин" проекта 22600, который строится по заказу "Росморпорта". Известно, что площадь пожара, которому присвоен 3 номер сложности, составляет 300 кв. м. На судне горят третья и четвертая палубы. Пресс-служба МЧС России сообщает, что пожар тушат 15 единиц техники и 75 человек личного состава, группировка наращивается. Сейчас известно о двух пострадавших в результате пожара на ледоколе "Виктор Черномырдин", строящийся на "Адмиралтейских верфях.
В один прекрасный день этой тёплой питерской осени я сумел закрыть личное и весьма обширное "белое пятно" на карте Петербурга и проник, наконец, на территорию Большого Порта СПб. Попал туда легально и даже с возможностью сьемки (с чем на территории порта традиционно сложно) - за что спасибо проекту "Закулисье профессий" и сообществу spbblog. Мы с четырьмя коллегами побывали в двух грузовых районах порта (Первом и Втором) и даже забрались на высотный стреловой кран с потрясающими видами на акваторию и сам порт, а также пообщались с портовиками разных профессий.
Ниже - иллюстрированный рассказ об этом месте, которое, как и железная дорога, никогда не спит. Порт работает круглосуточно при любых погодных условиях и во все сезоны, не ведая ни выходных, ни праздников. Здесь пересекаются море и железная дорога, космические корабли и атомные станции, металлургия и шахты, элеваторы и рудники.
Да, любопытная вырисовывается картинка. Крупнейший док России утопили, а теперь выясняется, что поднять его будет в глубоководной акватории сверходорого и мегазатратно. Да и не надо, наверное:
[...] Затонувший плавучий док ПД-50, который использовали при ремонте авианосца «Адмирал Кузнецов», может остаться на дне. Вместо утраченного сооружения возможно будет закуплена новая техника. Такое мнение высказал «Интерфакс» знакомый с ситуацией источник.
Причём утопили не по причине "русского авося", отнюдь! А по причине стремления к оптимизации" менеджеров новой волны с корочками МБА и в рамках повышения "эффективности финансовых показателей" (с) - об этом глухо упомянуто в известинской статейке Крамника - "...однако док не перешел на собственное питание, так как моторная команда ПД-50 была сокращена, а горючее для дизель-генераторов не закупалось."
Турки всё-таки решились на проект Стамбульского канала (если верить свеженькому Эрдогану). Первый раз идея была высказана в 2011, затем в 2015 и 2016 уверяли, что "вот-вот приступим". Но не срослось - по множеству внутренних и внешних причин. И вот, снова реанимировали идею. На этот раз клянутся, что станут строить в 2018, т.е. прямо совсем скоро.
Параметры канала:
[...] Судоходный канал, длина которого составит 45,2 км, ширина 150-400 метров и глубина до 25 метров, соединит Черное море с Мраморным морем. Именно сюда будут перемещены все грузовые суда, которые сейчас проходят по проливу Босфор. Каждый год приблизительно 53 000 больших и маленьких судов, проходят через Босфор. После ввода в строй канала, судам не придется проходить большое расстояние под подвесными мостами Босфора, грузовые суда, в том числе и нефтяные танкеры, будут проходить именно здесь. Сейчас Стамбул сталкивается с реальной угрозой, когда по Босфору проходят большие нефтяные танкеры, каждый из которых аналогичен ядерной бомбе.
Новый канал пройдет параллельно Босфору и фактически превратит европейскую часть Стамбула в большого острова. На берегах канала будут возведены новые жилые комплексы, а со стороны Чёрного моря построят марину. Недалеко от маршрута запланированного канала, уже давно строится и третий Стамбульский аэропорт. Открытие нового аэропорта в Стамбуле планируется на 29 октября 2018 года. (отседова)
На днях в Кронштадт пожаловали гости с Полярного Севера - для участия в параде ВМФ 29 июля. В прошлом году на Большом Кронштадтском рейде тоже были гости, совсем циклопические. Нынче - поменьше, но тоже немаленькие: РКР пр. 1164 "Маршал Устинов" и АПРК "Орёл" пр. 949АМ, в просторечии - "батон". Сегодня рано утром мы в компании энтузиастов флота совершили небольшую катерную прогулку вокруг визитёров, под катом - фотографии с разных ракурсов.