Category: корабли

Category was added automatically. Read all entries about "корабли".

Кортес

На маленьком катере на Вайгач

Если кто-то следил за прошлогодним циклом Варандея про его экспедицию на о. Вайгач, то теперь можно ещё и посмотреть на Вайгач по видео. По наводке от Мегаслава набрёл на часовую любительскую фильму, очень хорошего качества.
Сюжет такой: два отвязных бродяги из Питера на своём катере прошли сперва по Печоре, потом через Нарьян-Мар и Варандей прибыли на Вайгач. Рыбачили там, смотрели на моржей и проч. Потом обратно, с приключениями. Это не краеведческое видео, без научности и историзма - оно просто жизненное. Снято с неплохим юмором, искусством рассказчика и вниманием к деталям :)



promo periskop july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Ворота в Азию

Заледенелый Кронштадт в день 100-летия РККА

Вчера, в день столетия Красной Армии, рванули вместе с flackelf в заледенелый Кронштадт.
Ниже - немного зарисовок оттуда, в этот раз целенаправленно заехали на восточную оконечность города. Был неплохой морозец, и вместе с тем - умеренно солнечная погода, красивый закат. Наверное, сейчас точка наивысшего замерзания акватории, с середины марта будет постепенное таяние.


Collapse )
Австро-Венгрия

Владивостокский рейд. Сценка на палубе крейсера

Френд из ФБ сфотографировал во Владивостокском музее совершенно эпическую картину.
Если я верно понял, крейсер стоит на рейде Владивостока, на дворе - 1919 год. Особенно колоритно получился господин с сигарой в кресле-качалке, бульдог и толстые японские компаньоны по интервенции, сидящие в центре за столом. Неплох и белогвардеец, стоящий за креслом американского господина. Кэптен адмирал стеком тычет в карту, куда-то в район Могочи или Сковородино. Афроамериканец с напитками довершает композицию.
Картина просто эталонно социальная :)

Итак, Ю.Арс и С.Чайка "На палубе крейсера Бруклин" (1951)

Collapse )
подлодка у пирса

1963. Фидель Кастро на Северном флоте

В продолжение темы "Фидель Кастро в Заполярье в 1963 г.", времена эры Хрущёва.
Встретился ещё интересный ресурс, где много написано про этот визит. В т.ч. интересный момент, когда Фиделя принимали на Северном флоте и показывали ему (невиданное дело для зарубежного лидера!) самые сверхсекретные на тот момент новинки флота.

Ниже - фрагмент статьи про эту встречу и показ кубинскому лидеру ракетной подлодки.

Кадр сделан в Североморске 28.4.1963, и левее Кастро виден Микоян, встречавший его в Мурманске.
Ещё левее - адм. флота Сергей Георгиевич Горшков, видимо кому-то даёт указания.


Collapse )
Ворота в Азию

Восстановление "Полярной Зари" продолжается

В норвежско-арктическом цикле "Полярная Заря" восстановлено уже 22 части, на моём канале на Яндекс-Дзен.
Неработающие посты в содержании заменяются ссылками на яндекс-дзеновские, а те, в свою очередь, связаны взаимными ссылками от старых к новым частям - так что читать цикл теперь можно, как книгу. Постепенно листая посты и не метаясь к гл. содержанию.
Поскольку с момента публикации прошло уже почти 10 лет и многие его не читали, то стоит дать ссылки на наиболее интересные фрагменты цикла.

В частности, вот живой отчёт про Каа-фьорд - место стоянки линкора "Тирпиц" в войну, с историческими фото.
И про музей "Тирпица" неподалёку в бревенчатом доме, где собраны совершенно уникальные артефакты Третьего рейха и Кригсмарине.


Можно также начать читать цикл с пересечения Полярного Круга в Рованиеми (VI часть), и далее.

PS. В общем, у платформы Яндекс-Дзен есть как недостатки, так и достоинства.
Доступного функционала очень мало - зато наглядность выше и проще публиковать.
Так что подумываю туда перенести ещё и мои обзоры фильмов с ж/д подробностями.
Консерватор

106 лет назад российские олимпийцы ехали в Стокгольм

106 лет назад российские олимпийцы уезжали в Стокгольм. Только на пароходе "Бирма" через Финский и Ботнический залив, а не самолётом. Обратите внимание, что "Огонёк" напечатал фото сиятельных особ сопроводительной свиты, а не спортсменов. Из всех лиц там только два капитана "групп" (спортивных), а остальные - сопровождение и капитан парохода. Зато есть церемониймейстер Высочайшаго Двора граф Апраксинъ. Но группа спортсменов от России собрана солидная - 250 чел., и "Огонёк" хвастается - "...это много больше, чем у Англии, Франции и Германии".

Collapse )
Кортес

Морские порты России. Итоги-2017 и топ портов

Опубликованы итоговые данные по портам за 2017-й. В целом, оба прошлогодних прогноза сбылись - Усть-Луга перешагнула стомиллионный рубеж (1) и рост грузооборота в Арктическом бассейне вырос скачком - в связи с общим оживлением работы СМП и запуском новых проектов (2).


Общий грузообоорот портов России вырос на 9% к 2016, а по сравнению с последним полным досанкционным годом (2013) увеличился больше, чем на треть (34%). Интересно распределение по структуре: экспорт - 606,5 млн тонн, импорт – 36,1 млн тонн, транзит – 58,2 млн тонн, каботаж – 86,0 млн тонн. На экспортные грузы приходится 77% всего грузооборота портов, хотя в % больше всего вырос каботаж (почти на 20% от 2016). Конечно, на рост повлиял рекордный зерновой урожай, а также невиданно горячая угольная коньюнктура. Наливные грузы (нефть, нефтепродукты) в вывозных портах стагнировали и даже уменьшались в натуральном объеме, кроме бурного роста в Арктике и небольшого на Чёрном море, зато сыпучие грузы сильно выросли. Тем не менее, нефтеэкспорт в деньгах вырос - т.к. нефть непрерывно повышается и снова достигла 70$/баррель.

Collapse )
Кортес

"Арктика" уходит на утилизацию реакторного отсека

Вышла статья на "Фонтанке" про а/л "Арктика".
В статье всё перемешано, журналист намешал к реальным фактам свои страшилки. Вот яркий пример:

[...] вместо почетного места в музее в Кронштадте ждет первый этап утилизации — демонтаж ядерного реактора. Дальше - распил на металлолом, идея с ледоколом-музеем забыта

Фраза в начале статьи построена как эталонная манипуляция, причём затем добавлена отсебятина. Сознательно умалчивается, что до любого музейного использования именно этот этап пришлось бы пройти в любом случае. Без этого вообще никак нельзя дальше. Делают в стандартном месте - Снежногорске, з-д "Нерпа". К концу 2019 её лишат категории "радиационно опасного объекта" и тогда уже можно либо превращать в музей, либо на металлолом. Хотя, бесспорно, за судьбой "Арктики" надо внимательно следить и если будут поползновения к уничтожению - бить тревогу. Но до этого очень и очень далеко.

И дальше, снова доза вранья:

[...] Альтернативой утилизации могло бы стать превращение судна в плавучий музей, «живой экспонат», рассказывающий о достижениях страны в освоении северных широт.

Никакой альтернативной это быть не могло - без утилизации РО ни в какой музей ледокол превращать нельзя категорически, по любым действующим нормам и правилам.

Заголовок тоже с манипуляцией: «Арктика» пошла на утилизацию, хотя правильно было бы добавить "...реакторного отсека".

Ещё отрывок:

[...] К 1 октября 2018 года, согласно техзаданию, должна быть актуализирована конструкторская документация. До 1 ноября подготовят место на судоремонтном заводе «Нерпа» в городе Снежногорске Мурманской области, а к 30 ноября туда пригонят и сам ледокол. В 2019 году начнется демонтаж оборудования реакторов, баков железоводной защиты и другого радиационно опасного технического оснащения. К 30 ноября 2019 года судно должно быть передано ФГУП «Атомфлот», но уже без категории радиационного источника — а как вполне безопасный объект, работать с которым можно без специальной лицензии.

Т.е. сперва журналист нагнал жути и отсебятины для хайпа и трафика, а затем в конце потоком буднично излагает фактологию из присланного релиза. Нехорошо-с...

Тигр голодный

Крупнейший в мире контейнерный терминал открыт


В районе крупнейшей генерации грузопотоков мировой экономики Шанхай - Нинбо открылся (что логично) самый большой автоматизированный контейнерный терминал мира. Это произошло буквально на днях, 10 декабря:

[...] 10 декабря 2017 года в глубоководном порту Яншань (КНР) открылся самый большой в мире автоматизированный контейнерный терминал. Объект, который занимает территорию в два с лишним миллиона квадратных метров, пока работает в тестовом режиме.

Объект протянулся на 2.350 м вдоль береговой линии и способен принимать даже крупные контейнеровозы. На терминале работают 10 мостовых кранов, 40 рельсовых кранов и 50 автоматически управляемых транспортных средств. На начальной стадии работы терминал сможет обрабатывать до 4 млн TEU грузов в год, позже его пропускная способность увеличится до 6 млн TEU ежегодно обрабатываемых грузов. Автоматизация процессов обработки грузов позволит повысить эффективность работы порта и сократить объем выбросов углекислого газа в атмосферу на 10%.

Терминал в Яншане, расположенном в заливе Ханчжоу к югу от Шанхая, запустили в рамках четвертого этапа проекта развития порта. Все оборудование было разработано и изготовлено в Китае компанией Shanghai Zhenhua Heavy Industries Company. Инвестиции в строительство и оснащение терминала оцениваются примерно в $2,1 млрд. Полностью реализовать проект реконструкции и развития порта в Яншане планируется к 2020 году. К этому времени терминал будет оснащен 26-ю мостовыми кранами, 130-ю автоматически управляемыми транспортными средствами и 120-ю рельсовыми кранами.


Collapse )
Кортес

Россия-Евразия превращается в Россию-Евроарктику

Интересные слайды с презентации Росатомфлота (находится тут).
Самый интересный - №2. Из него наглядно видно, что санкционно-угнетающая политика Запада невероятно стимулировала арктическую активность России. По факту, Россия-Евразия, геополитически вытолкнутая из плодородных степей Юго-Запада и из Средней Азии, постепенно превращается в Россию-Евроарктику, глобально сдвигаясь на Крайний Север. Причём решающий прирост перевозок по СМП относительно драматического падения 1993-2006 гг. пришёлся на 2012-2017 гг., и в подавляющем количестве - внутренний. Проводок иностранных судов мало, относительно начала "десятых".


В 2016 объем перевозок по Севморпути превысил пиковое советское значение в 6,58 млн.т. на 10,4% и составил 7,26 млн.т. В 2017 будет ещё больше. Короче, смотрите слайды, там наглядно всё. Так что понятно, почему так шустро стали строить большие атомные ледоколы пр. 22220 на Балтийском Заводе и ввели обратно в строй атомный лихтеровоз. Причём сейчас в судостроительной среде прошёл слух, что решается вопрос об увеличении серии а/л класса "Арктика" с 3 до 5. Так ли это, очень скоро выяснится.

Collapse )