Category: космос

Category was added automatically. Read all entries about "космос".

Уссурийский тигр

Космонавт-13 ушёл

Владимир Шаталов ушёл. 93 года.
На этот момент он был старейшим космонавтом планеты, после смерти Дж. Гленна. Первый из советских космонавтов, совершивший три полёта (вместе с Елисеевым). Летал в 1969-71 - когда подавляющее большинство жежешных обитателей ещё даже не родились.
Так что уходит советский космос в прошлое, превращаясь в легендарную Атлантиду, которую уже явно не переплюнуть новыми скромными российскими достижениями.
Мир праху.


PS. Теперь старейшими из первых остаются Валентина Терешкова из женщин (космонавт-6), Елисеев и Волынов из мужчин по дате полёта (космонавты-14 и -15, оба одногодки Гагарина), а по возрасту - Филипченко (космонавт-19).
promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Кортес

Гагарин и временнОе расстояние до него

Устали за сегодня, наверное, от сотен космических плакатов и тысяч фото Гагарина? Не бойтесь, я уже не буду изображения постить :)

Вот о чём подумалось, под занавес праздника. А ведь нас сейчас отделяет от эпохи Гагарина такое же расстояние, как самого Гагарина - от 1901 года. ОТ ТЫСЯЧА ДЕВЯТЬСОТ ПЕРВОГО, Карл! Когда не то что авиации ещё вообще не было (не говоря уж про космонавтику), но и автомобили ещё находились в пелёнках и походили больше на кареты. До первого взлёта неуклюжей конструкции братьев Райт оставалось ещё два года. Паровозы XIX века бороздили просторы железных дорог. В русском паровозном царстве ещё не было ни "Щуки", ни "эШака", ни "эСки". И - всего лишь за ШЕСТЬДЕСЯТ ЛЕТ - такой грандиозный прогресс!

Более того! От первого американского Спейс Шаттла (1981) нас отделяет уже сорок лет. Это все равно что Юрия Гагарина от 1921-го, окончания Гражданской войны. Прогресс за эти 40 лет 1921-1961 тоже был грандиозен и разителен.

А что сильно поменялось с 1981-го? Да не очень многое, в техническом смысле. Ведь и я и многие мои современники отлично помнят те реалии. Ездим практически в таких же ЦМВ-вагонах. Автомобили тоже мало изменились. Летаем практически на таких же самолётах. Тогда я рассекал воздуха на Ту-154 и Ил-62, а сейчас на следующем поколении той же турбовентиляторной техники. Ну да, свистелки и перделки вделали в кресла, поставили более удобные шкафы для вещей, свет более приглушенный, экономию топлива улучшили. И всё. Вот вам и прогресс!

Так что мы живем в стабильном и приземлённом потребительском мире, где меняются лишь марки айфона и посудомоек, а над мечтами в основном смеются. Прогресс медленный, а кое-где имеет место даже и регресс (тот же Космос). А вот люди начала и середины XX века жили в стремительно изменяющемся мире, когда на глазах менялось БУКВАЛЬНО ВСЁ. Так что неудивительно, что мальчишки 1970-го года думали, что через 25-30 лет на Луне будут обитаемые базы, а звездолёты полетят к звездам...

Серж пионер

45 лет советско-американской стыковке в космосе

45 лет стукнуло, стыковке "Союз-Аполлон".
А ещё, я только сейчас сопоставил даты, в этот же момент, кроме "Союза-19" с "Аполлоном" (политический полёт), параллельно находился на орбите и "Союз-18", состыкованный с ОС "Салют-4" (внутренний плановый полёт) с космонавтами Климуком и Севастьяновым. Вот такой был тогда космический размах. Но тот полёт остался в тени громкого и международного.


Collapse )
паровоз П-36

Космические камеры хранения

На днях ездил в Москву записывать новый ролик для "Тактик-Медиа" и увидел на Московском вокзале, что за спиной Петра I установили ячейки камер хранения. Ещё полтора месяца назад там их не было. Но удобно, да. Решил посмотреть, а сколько же стоит это хранение. И реально офигел от уровня цен. Сутки - от 800 (малая ячейка) до 2400 р.(большая), или в переводе на евро - от 10,2€ до 30,6€. Для сравнения - на центральном вкз. Хельсинки с его неслабыми скандинавскими ценами и иным уровнем доходов населения самая большая ячейка - 8 евро/сутки.


Вот, под катом выкладываю весь прайс. Причём такие же камеры стали ставить и на других вокзалах Мск и СПб. По-моему, к РЖД тут есть немаленькие вопросы, с какого перепугу и кем изобретен такой совершенно несуразный для России уровень цен.

Collapse )
Кортес

Пролезет ли ракета по Транссибу с его царскими тоннелями?

Любопытное в жж нарылось, по наводке Эдварда Чеснокова - И. Варламов нашёл для своего "космического" поста очередного недовольного заводского дурачка из "бывших", который вдохновенно несёт откровенную фигню. Так-то, конечно, я понимаю, почему главспикером избран именно такой типаж - ведь от него трафик хороший!

Но давайте таки разберемся, что же можно привезти по Транссибу на космодром "Восточный" из Самары или Омска, где делают ракеты.


Итак, нам надо проехать
(1) Сперва по Южно-Уральскому ходу 1796 км до ст. Карбышево-1 перед Иртышом, и
(2) затем 4959 км собственно по ГХ Транссиба - от Карбышево до ст. Ледяная на 7665 км, где начинается ветка на космодром.
Всего надо преодолеть 6755 км.

Далее, (3) - у нас на этом действительно длинном пути 6 тоннелей:
2 Прибайкальских тоннеля - 670 и 500 м
1 Байкальский - 80 м
2 в Восточном Забайкалье - 300 и 120 м
1 в Амурской обл. - 1100 м

Все тоннели царского времени, разумеется, реконструированы под габарит приближения строений С, а три старых тоннеля со временем и вообще исчезли - вместо них выемки. В том числе давно исчез и тот тоннель, что на фото из поста.

Collapse )
Кортес

К смене поколения космических кораблей

А запуску мериканьского корабля я очень рад и доволен этим фактом, почти как маскофилы.
Причин несколько.
Во-первых, активное освоение космоса - это правильно в принципе, как стратегическое направление усилий человечества.
Во-вторых, это новая модель пилотируемого космического корабля, чего не было уже много десятилетий после "Шаттла". По факту, американцы вчера повторили полувековой давности достижение старых Штатов или СССР по смене поколений кораблей, когда у первых сменился "Джемини" на "Аполлон" (1968), а у вторых - "Восход" на "Союз" (1967).

В-третьих, и это наверное самое главное - серьёзно повысится конкуренция в космосе. Ибо пока нашему русскому Ивану всерьёз не накрутишь хвоста, он будет спать на печке. Это ладно, вчера-то был просто запуск. Проба сил. А вот когда мериканьцы начнут барыжить с чувствительными сферами и технологиями на новой базе в космосе - тогда и только тогда Ваня начнёт шевелиться. Надо, чтобы встревожились дяди с большими звёздами на погонах. Чтобы жопа подгорала от тревожных прогнозов. Тогда будут и деньги на ракеты и космодромы, и надлежащий контроль производства, и кожаная плеточка для коррупционеров хотя бы в этой отрасли, а не как сейчас - "спокойно почивать на лаврах дедушки Сергей Палыча". И, конечно, новые проекты и новые прорывы.

Collapse )
Ворота в Азию

Беспилотное авто в городе. Как это работает?

В настоящее время на транспорте стремительно развивается направление беспилотного вождения. Сперва оно было внедрено на рельсовых путях - особенно там, где не требуется множества решений с развилками - например, на линиях метро. Затем стало внедряться на железных дорогах. Ещё позже компании стали экспериментировать с авто, двигающимся по стандартным путям ограниченного (непубличного) использования - например, с карьерными самосвалами. И наконец, сейчас эта "беспилотная" тенденция распространяется на автотранспорт на дорогах публичного пользования - где наиболее сложное движение, требующее принятия ежесекундных решений и где с машиной взаимодействуют тысячи объектов - от других машин, управляемых водителями, до пешеходов и животных.


C беспилотниками я уже сталкивался. Впервые увидел такое решение ещё в далёком 2002 году, когда побывал в Париже. Уже тогда 14-я линия метро обслуживалась автоматически, что тогда поразило. Жили мы именно на ней, в Дефансе, и я каждый день ездил по этой линии. Затем я наблюдал беспилотное движение маневровых толкачей на новой сортировочной станции в Усть-Луге, и беспилотник-шаттл в Шереметьево под взлетной полосой. С "автомобильной" составляющей я познакомился в ходе своей поездки на золотой карьер "Олимпиада" в Восточной Сибири 2 года назад: уже тогда там экспериментировали с беспилотным движением в карьере. Однако это была всё же закрытая служебная зона со строго регулируемым движением и особыми правилами.

Но вот с экспериментами по полностью беспилотному движению в мегаполисе до этой осени я ещё никогда не сталкивался. Каково же было моё удивление, когда я узнал, что такое происходит буквально у меня под носом, на Петроградской стороне! И делает это компания "Ралиент", которая базируется в технопарке близ ленинградской телевышки. Создали этот стартап молодые ребята, большей частью выпускники питерских технических вузов (ИТМО, политех, СПбГУ) и работают они над этим пионерным проектом уже больше года. В конце октября я сьездил к ним с дружественным визитом и мы поговорили о том, что же это такое - "беспилотник в городе" и как вообще это диво выглядит.

Давайте вместе разберемся, что они предлагают внедрить и как вообще это работает на оживленных дорогах города (это как раз самое интересное).

Collapse )
наполеон

Астронавт у космонавта

Астронавт Томас Стаффорд у гроба космонавта Леонова. 89 лет, еле-еле ходит, но прилетел попрощаться. Вместе с Леоновым летали в космос в 1975-м по программе "Союз - Аполлон". С одной стороны его поддерживает Терешкова.


На прощании не было ни Путина, ни Медведева, а только Шойгу. Путин, говорят, в Эмиратах, типа уважительная причина. А Медведев тогда где, спал?

PS. Кстати, Леонов похоронен не на Новодевичьем, а в Мытищах. На новом федеральном кладбище, нечто вроде российского Арлингтона. Там же, где конструктор Михаил Калашников.
наполеон

Космонавт-11 ушёл

Космонавт-11 ушёл в открытый космос.
Алексей Леонов много сделал во времена СССР. Это был действительно многогранный талант и очень смелый человек. Венцом его жизни был первый в истории человечества выход в открытый космос. Потом - советско-американский совместный полёт "Союз-Аполлон", тоже первый в истории. Сотни его картин "космической" тематики навсегда остались с нами. К сожалению, его деятельность в 1990-е и 2000-е не была столь же позитивно однозначной. Но тут уж, так карта легла. Это был его персональный путь. Не такой, как у Германа Титова, Валерия Рюмина или Светланы Савицкой в переломные времена.

Впрочем, в истории он останется как первопроходец Открытого Космоса. Как Колумб - открыватель Америки.
Мир праху.

Картина А. Леонова "Над Чёрным морем"
Серж строгий

Первый немец в космосе ушёл во Вселенную

Первый немец в космосе, посланец социалистической ГДР камрад Зигмунд Йен в возрасте 82 лет ушёл во Вселенную.
Славные были космические времена, да, но уже прошли.
Мир праху.


Collapse )