В последней предвоенной (№6 за 1941 г.) "Технике - Молодёжи" темой номера были... космические полёты. Да-да, именно так, и даже обложка выдержана в этом стиле! Конечно, потом военно-оборонные темы полностью вытеснили этакое, да и журнал сильно похудел - но этот номер ещё был "мирным". Хотя подписчики, наверное, получали его, когда война уже началась.
Давайте посмотрим некоторые материалы этого номера, и конечно же, основной материал - про полёты в космос.
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Поскольку мы сейчас находимся в своеобразном междудатье - меж Днём космонавтики и днем рождения В.И. Ленина, то вот вам на ночь успокоительная картинка на оба этих мотива одновременно. Надеюсь, что она внесет новые мотивы в ваши будущие сновидения. Обратите внимание, какая у Ильича очаровательная ручная ящерка! Интересно, кто ему её подарил - Зиновьев или Радек? Единственно, что меня смущает - космонавт почему-то со штатовским флажком, а полосок на этом флаге подозрительно мало...
Кортинко честно спёрто у die_luft, которая утащила её у kommari
Охренеть... сколько народу у меня во фленте отмечает утопление "Титаника"... пожалуй, только раза в два меньше, чем полтинник полёта Юрия Гагарина. Картинки парохода в темно-синем обрамлении ажно зашкаливают. А ведь тут и дата некруглая. Чё, он сладкой ватой намазан? Мдя...
И еще немного космической темы (надеюсь, не всем надоела). Решил оставить в журнале хорошую ссылку, пусть будет для истории. А вам - шикарное видео (1:39, есть версии HD720 и HD1080) на ночь, кто не видел :)
Космонавты сняли с МКС Землю, когда станция максимально точно повторяла гагаринскую орбиту. На это видео наложили полную оригинальную запись переговоров «Кедра» с «Зарёй» и другими наземными службами, добавили музыки композитора Филипа Шеппарда и в меру приправили торжественными сообщениями радиодикторов — и теперь каждый желающий может увидеть, услышать и попробовать почувствовать, как это было. Как — практически, в режиме реального времени — происходило потрясшее весь мир чудо первого полёта человека в космос.
[...] Речь первого космонавта перед государственной комиссией, датированную 10 апреля 1961 года. Этот раритет вместе с группой других редких документов, связанных с освоением космоса (в числе которых 31 том дневников конструктора Мишина, буклет "Первые фотографии обратной стороны Луны" с автографом Королева, отчет о полете на корабле "Восток", составленный центральным аэроклубом СССР "В. П. Чкалов", чтобы зафиксировать перед мировой общественностью советский рекорд в покорении космоса), будут продавать в декабре в Нью-Йорке. И это только незначительная часть архивных сокровищ, в 1993 году вывезенная из России Питером Баткиным на сотбисовский же аукцион "Космическая история СССР".
Думается, что знаменитый политик Росс Перро, пятнадцать лет назад купивший эти раритеты, тогда не предполагал, что они так вырастут в цене, что сейчас он с помощью их продажи сможет поправить дела своего фонда,– отчет оценен в $500-700 тыс., речь – в $200-300 тыс., дневники – в $300-500 тыс.[...] [отседова, речь идёт про аукцион 2007 г.]
партбилет Ю.А. Гагарина, вывезенный в США в середине 90-х
Проклинать тех деятелей, задним числом, сейчас бесполезно - поезд уже ушёл. Важно понять, что это были реликвии не их страны, потому что ранняя РФ, окончательно вылупившись из кокона в октябре 1993 г., агрессивно отрицала СССР и всё его наследие. И поэтому их вывоз прошёл безболезненно и при полном равнодушии властей. Это потом уже, позже, власти подумали-подумали и решили бочком прислониться к бесспорным мировым триумфам СССР - т.к. Новая Россия ничего сопоставимого сгенерировать не смогла и близко.
Сегодня - золотой юбилей пилотируемой космонавтики. С праздником вас, дорогие читатели и френды! (конечно, тех, для кого это праздник)
Праздник этот неразрывно связан со страной по имени Советский Союз, как ни хотелось бы кому-нибудь сегодня стыдливо опустить неудобные для нынешних властей символы, ассоциации и названия. Также понятно, что к юбилею сегодня постараются прислониться и те, кто в прочей обыденной деятельности старается испражняться на СССР: настолько велик отсвет той прошедшей эпохи, благодаря которой стал возможен такой научно-технический прорыв в новое, неизведанное. * * * В подарок вам к сегодняшнему юбилею - коллекция советских космических плакатов 1958-1963 гг. из каталога Мемориального музея космонавтики в Москве. Советский плакат, примерно до начала 1970-х - это вообще выдающийся культурный и исторический феномен, с очень ярким и сочным визуальным языком. Однако особая прелесть и ценность представленных мною плакатов - это тот факт, что они были исполнены "по горячим следам" и несли именно те символы и образы, которые вкладывались современниками в космическую тематику. А не сегодняшние интерпретации, которые преследуют уже в какой-то мере политические и идеологические цели, призванные затушевать и приглушить роль большой и общей для нас страны - Советского Союза и выпятить более локальные интересы сегодяшних государств, возникших на обломках Страны Советов. И в частности, Новой России, которой 20 лет.
Но мы с вами посмотрим на Большой Космос все-таки глазами современников тех лет. Как представляли и рисовали тогдашние художники ракеты? Была ли на шлеме Юрия Гагарина надпись "СССР" или нет? Что тогда ассоциировалось с Космосом и Прогрессом? И многие другие любопытные детали. Все плакаты мною точно датированы, согласно упомянутого Каталога, и указаны авторы. Плакаты идут в строго хронологическом порядке, вплоть до полета Терешковой. "Гагаринские" плакаты составляют примерно половину коллекции.
Продолжение показа музея Юрия Гагарина в одноименном городе Смоленщины. Сам музей находится в Доме Космонавтов, первая часть (биография до полёта в космос) тут. Сейчас - смотрим основную часть музея, где экспонированы предметы, связанные уже с его космической биографией и того времени, которое было после его полёта в космос и до гибели (1961-1968).
Гагарин, музей первого космонавта. Зал полёта в космос
Продолжаю серию "На западном направлении". Собственно город Гагарин пунктирно в части 6 я показал, теперь же - подборки с гагаринских музеев. Их будет 4: Дом Космонавтов - основной музей (до и после полёта), дом родителей, подаренный Хрущевым; перевезенный из Клушино дом, где Гагарин жил в школьные годы. Заметки не претендуют на полноту, а отражают лишь мои личные впечатления. Снимки могут быть разными по качеству - в музее было темновато и много стёкол. На фото ниже - схема мемориального комплекса, стоящая у дома родителей. Через дорогу, за схемой - клушинский дом Гагариных. Сейчас речь пойдёт об объекте под цифрой 1.
Шикарная история, посвященная истинной подоплеке полёта Гагарина, который он совершил вопреки партии, государству и кагэбэ (посвящается главному десталинизатору Фядотову):
[...] — Пустите, мерзавцы! — орал Сергей Павлович Королев на входе в бункер Центра управления! — Я должен это увидеть! Потом можете отвезти на Лубянку и шлепнуть! — Нет уж! — брызгая слюной рявкнул глава КГБ Семичастный. — Ваше вредительство и так подлежит расследованию и последующему строжайшему наказанию! Партия и правительство вам на что деньги выделяли? На посев кукурузы и строительство концлагерей-колхозов для ее выращивания! А вы что натворили?
Королев тяжко вздохнул. Это точно высшая мера: фонды были израсходованы не по назначению. На отпущенные деньги Сергей Павлович вместе с конструктором Глушко и группой товарищей покупали на блошиных рынках и базах вторчермета материалы и старые радиоприемники и тайно создавали проект всей своей жизни — ракету Р-7. Заговор провалился — подпольное КБ раскрыли и теперь пытались использовать великое изобретение в человеконенавистнических целях. [...]
Ну что, друзиа, вот и я вернулся в родные пенаты, после рождественской поездки. Хотел было сказать - "из Москвы", но это совсем не так. Правильно будет - "...из Одинцовского района", так как Москву я видел лишь маленьким попутным кусочком - Новый Арбат, Кутузовский проспект, да и то на приличной скорости. Забрали с Ленинградского вокзала, вернули через три дня туда же. Даже в метро не получилось спуститься, хотя б на полчасика - а хотел было, посмотреть Курскую с восстановленными композициями, по которым так смачно срали кирпичами правоzashitнички, а также ФедорМихалыча Достоевского и его героев с топориком. Но, теперь уж когда-нибудь позже. Маршрут вышел в большой степени нестандартный для меня - Рублевка и её пределы, Сколково, город Гагарин в Смоленской области, а также некоторые иные пределы Западного Замкадья. То есть, одна сторона поездки - безусловно, "космическая тема", а вторую даже и не знаю, как назвать. "Социальная этнография", что ли? Впрочем, это в принципе тоже было поучительно и познавательно - посмотреть места, где обитают хозяева и рантье нынешней Российской Федерации, сепарированные сливки молодого государства, которому нет ещё и 20-ти лет, как верно оговорился нынешний Президент. * * * А началось всё вечером 6-го, когда "Красная Стрела" унесла меня на юго-восток в ночь на Рождество. Да, вы же знаете - я ретроград и традиционалист, предпочитаю ночные поезда, несмотря на наличие целого стада "Сапсанов". Так что мой выбор, несмотря ни на что - "Стрелка" :-)