Ещё немножко порадую авиафилов-читателей. На этом ролике - утренний взлёт из Пулково-1 берлинским рейсом. Минуты полторы. В конце - несколько секунд Пушкина, но много его не снял, так как щёлкал статические кадры (вы их видели в более раннем посте за сегодня). Не забудьте включить HD-качество, так будет зрелищнее.
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Небольшой обзор взлётных и посадочных кадров с рейса SU6241 СПб - Берлин. В отличие от краснодарского рейса в начале мая, на этот раз взлетали мы направлением Пушкин, а не на Финский залив. Впрочем, было тоже интересно. Садились в Берлине над каким-то огромным карьером, пересекая затем Шпрее и силезскую ж/д линию на юго-восток.
Обещанное "книжное" окончание новой серии из Казанского музея социалистического быта. Начало, советские артефакты - было тут.
Здесь - небольшая подборка иллюстраций из книжек для детей: "детская лениниана" (она начиналась с садика), а также её логическое продолжение - объяснение принципов устройства СССР и его происхождения для детей октябрятского и пионерского возраста. Дело это было поставлено в те времена на мощную основу, к таким изданиям по возможности привлекались лучшие иллюстраторы и писатели. Правда, внимательный читатель заметит, что многие смыслы в наше циничное рыночное время поменялись - и часть образов вызывает иные ассоциации. Вот как, например, книжка "Ильич и девочка" - тогда смотрелось и читалось без намёка, вполне безобидно, но при этом поучительно. А сейчас начнут подозревать какую-нибудь скрытую педофилию или ещё чего, в таком духе. Не все, конечно - но такие есть. Точно так же, как в Девяностые было извращено и опошлено прилагательное "голубой" - прекрасный ведь цвет, мой любимый, но ему в потоке постперестроечной чернухи придали второй смысл.
Вернувшись с вечерней прогулки в Разлив, привычно загрузил в планшет жж (не подозревая внезапной подставы) и охренел: оказывается, к власти пришли слабовидящие и поставили гигантские шрифты с великими межстрочными расстояниями, осложнённые патологической любовью к КАПСЛОКУ. Интересно, слышали ли лихие суповые мегаспецы про такое загадочное слово, как юзабилити (usability)?
Как пример. Раньше мой профиль ЖЖ в стационарной версии помещался на 2 экрана 10-дюймового планшета (Samsung Galaxy Tab), сейчас - на 13 (тринадцать экранов), которые надо скроллить вниз. Не, братцы, реально не шучу - именно 13 экранов. Как это выглядит, можно посмотреть под катом, я снял три скриншота. Честно-честно!
На днях делал весеннюю приборку на лоджии и вытащил из загашников тяжеленный старый том. Элизе Реклю, пятый том "Человек и Земля". 1908 год. И вспомнилось, что с ней у меня связана интересная история. Пожалуй, она стоит отдельного рассказа. Дело в том, что чудесному обретению этого увесистого тома я всецело обязан академику А.Д. Сахарову, трижды Герою Социалистического Труда и обладателю Сталинской и Ленинской премий сами знаете за что.
Заскочил сегодня в "Буквоед" на Загородном (очень редко бываю сейчас в обычных книжных - давным-давно переключился по книгам на Крупу). На самом видном месте магаза - фундаментально выглядящие исторические писания Акунина-Чхартишвили. С завлекательной надписью "Старт грандиозного проекта!". Стопка сразу привлекает внимание.
Увидел эти тома и вспомнил, что мои френды-историки уже раз 10 подробно разбирали эти опусы у себя, опровергая большинство нагромождённых им забавных конструкций, однако это не мешает акунинским писаниям красоваться на центральном с точки зрения маркетинга месте и в шикарной дорогой полиграфии с тиснением. Как говорится, "собаки лают - караван идёт". Так что ушлый грузин своего читателя непременно выловит, не сомневайтесь, и нужную капусту с доверчивых лошков срубит :-)
Под катом - ещё немного наблюдений в виде отвратных мобилофоток (нашенских торговцев почему-то бросает в бледную дрожь от фотофиксации чего-либо, так что приходится снимать тихо и незаметно, улучивая момент). Камеры с собой не было.
Давно уже не заглядывал в центральный книжный, что в Доме Зингера на Невском. А сегодня что-то зашёл. Внимательно осмотрел первый этаж с "петербургскими" книгами, открытками, альбомами, картами. Что там нового и какие тенденции. Затем забрёл в сувенирный отдел (он в глубине этажа и довольно большой) и обратил внимание на "личностные" магнитики, что они продают. А надо сказать, ассортимент магазина не менее чем на треть ориентирован на иностранцев, а то и наполовину. От этого в магнитиках интересный разброд - в фаворитах Сталин, Горбачёв (!) и Николай II. Есть ещё Пушкин (много), царская убиенная семья (много), Александр II и Екатерина Великая (меньше). И совсем нет Петра! Что меня несколько удивило. Правей уже магнитики со зданиями, их обрезал с кадра.
Мой френд gm_dar участвовал в недавней встрече Путина с писателями и потомками писателей. Только не в качестве пейсателя ручкой и тем более не потомка писателей, а в качестве книгоиздателя. После встречи написал очень толковый пост-впечатление: о том, как мелкотравчато вели себя на встрече нонешние инженеры человеческих душ и какие имеются реальные (а не высосанные из пальца) проблемы в книгоиздании и просвещении. И что не удалось сообщить главе государства по формату встречи, а надо было б. Мне данный текст оказался близок тем, что я целое десятилетие трудился на ниве издательской деятельности и большинство подходов автора к этим проблемам разделяю.
Для тех, кто неравнодушен к данной теме - приходите, читайте. Написано здраво, веско, и при этом - не отстранённо. gm_dar варится внутри книгоиздательской и просветительской кухни и хорошо знает тот предмет, о котором пишет. А с просвещением мозгов у нас сейчас сами знаете как - бал в основном правит дешёвый и мутный поток невежества и потребительства.
Загребущие каракуртовые перья эмигрантов дотянулись, наконец, и до проклятого Сталина "Книги о вкусной и здоровой пище". Как говорится, нет слаще кайфа для экс-совка, чем похлеще обосрать родину своих предков. Ну а если сделать это вычурным способом - то кайф получается двойной, да и на гонорар ещё можно выпить скотландского уиски в трактире "Матрьёшка" :-) Итак, Аня фон Бремзен, увезённая из восточного Мордора в детсадовском возрасте, выдала длинную очередь трассирующими в The Guardian, приправив свои умствования непременным майонезом, культовым антипродуктом блогосферы (явно читает майонез_нах!).
Ну что, друзиа, почитаем Аню фон...? (выделения в тексте мои) ( Collapse )
Периодически мне друзья-френды подкидывают разные интересные книжки "в бумаге". Обычно это "советская тема", вошедшая сейчас в моду у издателей (в основном, бытовое измерение), дорогие иллюстративные справочники или востоковедение. Алгоритм такой: взял, почитал не спеша, вернул, устно рассказал своё мнение о книжке и чё ващще я думаю об авторе (или аффтаре, бывают и такие). Летом вернул очередную партию книжек annakirspb и Анна попросила меня устное мнение озвучить как-то и письменно, скажем, в посте. Ну ладно, с задержкой в месяц попробую. Коротко о каждой.
Итак, первая из четырёх книжек - "Общепит. Микоян и советская кухня". Наваяла её Ирина Глущенко. Тема благодатная, интереснейшая и малоисследованная - пищевое измерение советской власти и эволюция питания. Массовое сознание про это ничего не знает, так как мозг обывателя, особенно младше 35-ти, уже лет 25 старательно шприцуют ужосами и гулагами. Раньше аффтары собирали неплохую жатву на репрессиях и поджаренных в смрадных подвалах самарской чека младенцах, но сейчас эта тема вышла из моды и издатели стали трогать за вымя более спокойные и приближенные к реальной жизни сферы.
Книга написана в любопытном стиле расщеплённого сознания. Представьте себе, что столичную барышню с дистиллированными демократическим убеждениями и всеми нужными штампами в башке вдруг сажают в архивы с реальными документами и там она узнаёт то, что совсем не укладывается в шаблоны "треклятого совка", выработанные в девяностых годах. Вроде бы надо осуждать гадов, но там, оказывается, столько всего сногсшибательного и неизведанного! И появление легендарного советского мороженого, и бигмаки конца 1930-х, и внедрение новых массовых товаров, незнакомых жителю 1920-х - типа томатного сока или рыбных консервов. И вот так она с расщеплённым сознанием и пишет - тут надо похвалить Микояна, там привести факты про офигенные новшества, но в следующем абзаце ритуально пнуть сталинизм, потому как издатель-то - ВШЭ.
В общем, книжка на любителя, но интересная фактология есть, если пропускать ритуально-злодейские вставки. Правда, тему она по сути раскрыла всё-таки слабо.