Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

Разговоры с ревизионистами

Фуа-гра с цианистым калием

Изучил вброс "Коммерсанта" от 25 января.
Налицо новая попытка либералов из правительства найти слабиночку и наложить лапу на новые сферы, которые можно "демонополизировать" и "увеличить долю конкурентного сектора" (читай - раздербанить, выбрать оттуда сладкий изюм и выпотрошить). Возможно даже, и эта осторожная статейка в "Коммерсе" проплачена ими - судя по подзаголовку с отрицательной коннотацией - "Монополии предложена радикальная реформа дальнего следования". "Монополии", Карл, а вовсе не "единой системе путей сообщения"! А циничное выпотрашивание активов именуется "радикальной реформой".

Collapse )
promo periskop july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Серж строгий

Новые купюры: Севастополь и Владивосток

ЦБ разродился результатами конкурса по новым купюрам:

Совет директоров Центрального банка РФ принял решение об оформлении банкнот ЦБ номиналами 200 и 2000 рублей.
«На банкноте номиналом 200 рублей будут размещены символы Севастополя — изображение памятника затопленным кораблям и вид на Херсонес Таврический, а на банкноте номиналом 2000 рублей появятся знаменитые места Дальнего Востока — мост на остров Русский во Владивостоке и космодром Восточный в Амурской области», — сообщается в пресс-релизе ЦБ.

(отседова)

С Севастополем - политически правильно, согласен. А вот с Владивостоком и космодромом - не совсем (при всей моей любви к этому городу). Дальний Восток уже представлен на большом номинале (Хабаровск и транссибирский мост на 5000), и зачем снова - уже второй - ДВ-мост? А вот Урал, опорный край державы - он вообще до сих пор не представлен на купюрах. Или Поволжье, или Русский Юг/ Кубань - их тоже нет. Хотя я стоял за Мурманск и атомный ледокол, как символ русского проникновения в Арктику.
Кортес

Метод "наездник и гусеница"

Интересно, а чё так возбудились с этого высказывания?

[...] Вице-премьер Дмитрий Рогозин в ходе осмотра самолета Ил-112В на заводе ВАСО в Воронеже отметил, что Россия готова принять украинских авиаконструкторов, и в нашей стране они могут быть уверены в достойной работе и соответствующей заработной плате.

"Они (авиаконструкторы - ред.) не имеют сейчас никакой перспективы для себя для работы в Киеве и, в целом, на Украине, - говорит Дмитрий Рогозин. - Мы наших коллег ожидаем". Рогозин надеется, что помощь России поможет продолжению существования "той идеологии авиастроения", которая была воспитана Антоновым, "как единая неотрывная часть общей школы"


Или вот:

«Мы ждем переезда в Россию украинских авиаконструкторов, создававших «Ан». Готовы их принять и всем обеспечить, чтобы не умерла школа Антонова», — сказал он. Отметим, что крупнейшее некогда авиационное предприятие «Антонов» стоит без заказов с тех пор, как Украина разорвала экономические связи с Россией, которая поставляла свои комплектующие на завод. За весь прошлый год «Антонов» не произвел ни одного самолета.
(отседова)


фото flackelf

Рогозин, в общем-то, открыто и довольно цинично озвучил то, что давно происходит на рынке наукоёмких и сложных профессий между Россией и Украиной, примерно с 2005 года.

Collapse )
паровоз П-36

День 19. Владивостокский аэроэкспресс

Подумав, решил рассказать в транссибирской серии ещё и про владивостокский аэроэкспресс - по аналогии с сочинским, о котором я уже рассказывал летом. Так получилось, что обе линии я попробовал в 2016-м. Есть у меня некоторое опасение, что он может скончаться в ближайший год-два - при всём его удобстве и комфорте, о чём речь ниже. Так что лучше его сейчас показать.

Владивосток. Аэроэкспресс на аэропортовой станции Кневичи

Collapse )
Кортес

Крючок Обамы, или состоится ли "новая Ялта"?

В чём-то спорный, но интересный анализ итогов 8-летия Обамы от востоковеда и политолога s0tnik.
Первый пункт неоднозначен, можно толковать и так и этак. Со вторым я, признаться, не согласен. А вот третий - в яблочко. "Крючок Украины" - вот крупнейший успех обамовцев.

Collapse )
Кортес

"Мы обогащали другие страны, а наша инфраструктура пришла в упадок..."

Впервые в жизни посмотрел инаугурацию президента Соединённых Штатов.
Внимательно смотрел именно церемонию и её нюансы, по аналогии с разборами парадов.
Некоторые сравнительные наблюдения и эмоции "на ходу" - ниже.


Collapse )
Тигр задумчивый

Правильные деньги

К вопросу о новых купюрах после деноминации /100.
Вообще, в "обычной" стране без претензий на всемирную правду деньги должны быть очищены от вождей и правителей. Так что Мао или Ленин на всех купюрах уместны в идеократической модели государства, но не сейчас. Может, когда позже будет возможно - если снова будет всплеск пассионарности.


А как сейчас? Сейчас надо нейтрально, но со значением. Никаких петров-николаев-владимиров. Одна сторона - знаковый город. Вторая - деятель культуры или полководец.

Collapse )
Кортес

Цивилизация высоких широт

Просто и наглядно: Россия - где-то даже больше Евроарктика, чем Евразия.
Ибо тут в северных (и экстремальных по "западным" понятиям) широтах живёт и приспособились к жизни миллионы человек населения. Один только город Мурманск чего стоит. А Норильск так и вообще за пределами западного понимания. Однако ж он есть. Всё жизнеобеспечение заточено под круглогодичное проживание, а не под вахтовую работу.
Да в общем, и 5-миллионный Питер тоже стоит на 60-й широте. Больше таких мегаполисов настолько северно не расположено.

Кортес

Плотина через Берингов пролив - путь к новому оледенению

Вчера с огромной скоростью по блогосфере распространился советский диафильм 1960 г. про СССР 2017 года.
Фильм, конечно, интересный, как примета эпохи и экстраполяция на будущее ускоренного развития 1950-х. Но особо меня заинтересовала там одна картинка про преграждение плотиной Берингова пролива. Так вот, авторы бодро вещают, что якобы перекрыли холодное течение из Северного Ледовитого, и климат Дальнего Востока улучшился. А мне представляется строго наоборот: таким проектом можно получить гораздо более суровое оледенение Арктики и полное прекращение возможности движения по Севморпути, ведь как раз с юга на север через пролив идёт более тёплое течение.


Collapse )
Кортес

Итоги 2016 года, общие + транспорт

Сюрприз года - Дональд Трамп
Цирковой кульбит года - Надiя Савченко (от инфернально брутальной хохлушки в кремлёвских застенках тирана до пламенного трибуна в Раде, разоблачающего продажного Порошенку и встречающегося с ЛНДР-овцами в Минске)
Тролль года - Путин (коварно подложил Украине Савченку, подстроил нового президента Штатам и проч. и проч.)
Смерть года - Фидель Кастро
Убийство года - Моторола
Лузер года (а то и всего десятилетия) - незадачливый лауреат Обама, обосравшийся везде, где только можно
Дура года - Божена Рынска, которая внезапно удостоилась всероссийской минутки известности
Бомба года - испытание первой корейской водородной бомбы Кимом III

Collapse )