Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

Кортес

Старец Распутин 100 лет назад отправился в прорубь

Сегодня начинается период великих столетних юбилеев будущего года - когда ушла в пучину времени Империя, и на её обломках осенью 17-го родилась абсолютно новая сущность, ставшая через пять лет великих потрясений Второй Смуты Советским Союзом.

Ровно 100 лет назад преданные монархисты завалили в столице сильно уж компоментировавшего самодержавие последнего временщика - старца Распутина. Монархии это нисколько не помогло, а вот цепочку эпических событий открыло. Кстати, старцу на момент завала было всего лишь 47 лет. Молоденькой ишшо. Но "лечил" цесаревича уже много лет, и был в фаворе у царственной семьи.

Вообще, это событие ярко показывает, как сильно была не в порядке Империя на своём последнем полном году существования. Вроде бы всё как-то и работало через пень-колоду, но уже всё подточено и подданные тихо ненавидят всё связанное с ней. Смотришь потом снимки - как за всего лишь за какой-то один март месяц Семнадцатого, и с каким радостным упоением публика разбивала орлов у Зимнего и громила ограды с орлами и коронами по всему Петербургу - и не удивляешься. Хотя выглядит всё это, конечно, некрасиво и несколько напоминает современный майдан Самизнаетегде. Правда, у тех уже всё было гораздо более по-обезьяньему, с мартышичьими ужимками и более фарсово - ну так и прошло уже столетие.

Старец с царскою семьёй

Неплохой и весьма наглядный материал-расследование от gunter_spb опубликовали на Фонтанке, приобщиться можно тут.
Я тоже как-то был на тематической экскурсии по Распутину в Юсуповском, смотрели левый флигель молодого князя и подвальное помещение, а также и пресловутую "чёрную" (т.е. подсобную) дверь - только это было уже больше десяти лет назад.
promo periskop july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Кортес

Мелкий политический деятель эпохи Аллы Пугачёвой (с)

...Да, именно так обзывали Леонида Ильича на склоне его карьеры, когда в речах уже пошли "сиськи-масиськи". Сотни анекдотов в теплой компании, коллективное созерцание увядания генсека "по телеку". А Алла Борисовна тогда да, блистала из каждого советского утюга: на концерт не пробиться, пластинки хрен достанешь, самопальные календарики продавали в поездах за полновесный рубль штука. Так это виделось современникам года из 81-го.

Collapse )

Сейчас уже это всё ушло далеко в прошлое. Но тогда современников это коробило.
И тем не менее, на контрасте со временами лютыми, гнусными, страшными - которые наступили всего через 10-12 лет, Леонид Ильич смотрится настоящей глыбой, да и вообще, фигурой сугубо положительной и вполне приятной, если не принимать во внимание его последние пять-шесть лет.

Сегодня у него юбилей - 110 лет.
С днем рождения, Леонид Ильич!


Ещё по теме:
Поездка Брежнева по Транссибу, ранняя весна 1978
Опрос: отношение к Л.И. Брежневу сегодня
мудрый котик

Бенефис курилослильщиков и японская морковка

Любопытный феномен случился на предыдущей неделе: в сети внезапно активизировалось бессчетное количество "курилослильщиков", спавших летаргическим сном многие годы. Что якобы Тиран сейчас возможно отдаст Наши Любимые Острова, что он уже намекает и непоправимое случится вот-вот в Японии, где он в школе дзюдо префектуры Ямагути подарит узкоглазым Курилску волость. В общем, нагнетали истерику путинослива - которая, если разобраться в вопросе и уйти в его историю, феерически глупа и совершенно беспредметна.

Collapse )
Уссурийский тигр

"У сосэда корова сдохла" (с)

Наглядная иллюстрация того, насколько авианосный корабль невероятно сложная система. Не только технически, но и организационно. Я об этом впервые задумался, когда в 1987 году вживую увидел "Минск", стоявший у причала во Владивостоке. Как давний читатель советского ЗВО, стал искать статьи об американских авианосцах и их конкретной боевой работе. Но ЗВО этим нас тогда, увы, не баловала.

Так вот, чтобы поддерживать свои системы на уровне треклятых агрессивных империалистов, мало произносить идеологические мантры - надо ещё и десятилетия копить драгоценный опыт, порой теряя самолёты и калеча материальную часть. Больше летаешь - больше происшествий. Грамотно обращаться с авианосцем - тяжёлый и непростой труд, требующий предельного внимания. И конечно, матчасть не должна простаивать у стенки, иначе навыки теряются.

Картинка, конечно, дурацкая, но у "юго-западных" сегодня явно праздник - "у сосэда корова сдохла" :)


Collapse )
Кортес

Нормальные герои всегда идут в обход, или как уесть вредных соседей

Туркмены на днях с помпой открыли первый участок проекта ТАТ (Туркмения - Афганистан - Таджикистан). Сколько они будут строить линию по Афгану и будут ли стыковать её с узбекским отростком - непонятно.

Как сообщает госинформагентство ТДХ, в воскресенье 27 ноября Президент Гурбангулы Бердымухамедов отбыл с рабочей поездкой в Лебапский велаят для участия в церемонии открытия участка Атамырат - Ымамназар (Туркменистан) – Акина (Афганистан) железной дороги Туркменистан - Афганистан - Таджикистан.

Афганский и туркменский президенты на открытии участка

Collapse )
паровоз П-36

Какой самый старый действующий вокзал в России?

Вчера всплыл интересный вопрос, в комментах:

Какое вокзальное здание можно считать старейшим в России и есть ли старше в других постсоветских странах?

А действительно, какое?
(имеется в виду вокзальное здание, которое и сейчас используется как действующий вокзал)
Московский вокзал в СПБ? (часть его открыта в 1847, достроен полностью в 1852)
Или Ленинградский в Москве? (1849, полностью в 1851)
Или что-то есть ещё старше?
Насколько я помню, по Царскосельской дороге ничего из раннего не сохранилось.

Вот один из кандидатов на самый старый вокзал, Малая Вишера:


PS. А на территории бывш. Российской империи, включая Царство Польское?
Ведь Варшаво-Венская линия была пущена ещё в 1840-42, через 3 года после Царскосельской (её первые участки).
Может, там что осталось старое и аутентичное? Что скажете?

паровоз П-36

День 12. Начальник поезда "Россия"

Когда я ехал в тигровой "России" 30 часов от Улан-Удэ до Сковородино, пообщался и с начальником поезда, Косиновым Владимиром Николаевичем. Говорили мы с ним дважды и каждый раз более чем по часу, так что я довольно о многом смог его расспросить. Запись шла не под диктофон, я просто во время разговора делал пометки в блокноте и записывал некоторые цифры, а остальное всё записал по памяти, по свежим следам.
Ниже - интервью с ним.

Начальник поезда "Россия" Косинов В.Н. на ст. Хилок Заб.ж.д.

Collapse )
Тигр задумчивый

Почему английская королева гораздо влиятельнее любых премьеров

Вынесу, пожалуй, из комментов интересный момент.
Касается того, почему английская королева имеет ничтожные реальные полномочия ("царствует, но не правит"), но большое влияние в мире и фантастическую узнаваемость, а британские премьеры - большие полномочия и власть, но являются по сути временными затычками-презервативами, которых после ухода в отставку никто и не вспомнит. Исключений - считанные единицы, типа Тэтчер или Черчилля.

А то возник вопрос, с какого это перепугу я Бабу Лизу зачислил в остающиеся пока живыми главные символы XX века, ведь она формально по сути - никто, и власти-то у неё никакой. Вот под катом и мой ответ.

Collapse )
Кортес

XX век ещё не закрыт


А вот соглашусь. XX век ещё не закрыт пока.
Ведь жива ещё Великая Англосаксонская Бабушка - олицетворение потрясающей стабильности, несмотря ни на что; и Пятнистый Разрушитель - олицетворение процесса нестабильности, лжи под видом гласности и нарастающего хаоса под видом перестройки.
Оба действовали в основном в веке Двадцатом.
И оба шумно и торжественно праздновали свои юбилеи в граде Лондоне.

Я бы к ним добавил ещё и третьего живого пока столпа - Великого Комбинатора и мудрого еврея Киссинджера, который в 70-х годах того же Двадцатого Столетия замутил глобальную комбинацию Штатов с коммунистическим Китаем (ещё с Мао!) против Советского Союза. Весьма успешную, кстати, в плане истощения сил третьей стороны. И он даже ещё не на пенсии - дедуля до сих пор челночит. А значит, остаточное влияние того столетия продолжается - Фиделем оно не закончено.