Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

паровоз П-36

Деноминация и чуть-чуть про Брест

В Бресте мы были недолго (примерно 16 часов), и половина программы пришлась на ночь, с часу до трёх: мы "переобували" варшавский поезд в "старом" (основном) цехе. Пропустить такую возможность я не мог - когда ещё попадёшь в этот цех и сможешь свободно ходить и смотреть везде. Но об обоих цехах будет отдельно. Поэтому самого города я в этот раз не видел, и самое главное впечатление от Беларуси - это деноминация. Теперь белрубль в 36 раз больше нашего и снова у них широко в ходу копейки. Мне очень понравилось, напомнило советский масштаб цен (хотя этот белорусский, всё равно примерно вчетверо больше):


Collapse )
promo periskop july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Тигр задумчивый

Можно ли кинуть пассажира с верхней полки, насчёт перекуса?

А вот интересно.
В топе сейчас висит запись про то, как паксы в купе поскандалили (тётка с 10-летним пацаном хотели на нижние - а им не уступили те, кто ехали там по билетам). Так вот те, которые были на нижних полках - молодые девушка с парнем, отказались уступить напору. И не просто отказались - а ещё и не дали им поесть за столиком, который вообще-то рассчитан на четверых пассажиров. Так что те ели потом... в проходе.

И вот сейчас мне в ЛС прилетел вопрос:

Регламентируется ли в Правилах перевозки или в каком другом РЖД-шном документе право пассажира, едущего на верхней полке на приём пищи ЗА столом - то есть сидя на нижней? или, грубо говоря, если я сволочь (а это почти правда :-) ) - могу ли я на законных основаниях посылать в пешее эротическое пассажира с верхней полки, полежавшего поесть за столиком, если у меня билет на нижнее?

Я вот почитал - и ничего на этот счёт не нашёл.
Получается, и правда можно паксов, которые едут на верхних полках, нагло кинуть и не дать им перекусить за столиком? И никакой управы на это нет?


Collapse )
паровоз П-36

Российская ВСМ сьезжает вправо

По тематике ВСМ Москва-Казань в лентах информагентств на днях прошло скромное сообщение такого содержания:

МОСКВА, 10 ноября, /ТАСС/. "Российские железные дороги" (РЖД) в 2017 году представят в правительство РФ организационно-правовую модель высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва-Казань.

"Организационно-правовая модель реализации проекта ВСМ Москва-Казань будет направлена в правительство РФ только после окончания проектирования и заключения Главгосэкспертизы. Пока же происходит рабочее взаимодействие с аппаратом правительства, оно ведется на постоянной основе, в том числе это регулярный обмен документами, где уточняются позиции", - сказал собеседник агентства.

По его словам, окончание проектирования и получение заключения Главгосэкспертизы ожидается в 2017 году. Проект ВСМ Москва-Казань протяженностью 770 км будет осуществляться на принципах ГЧП в форме концессии в две фазы: Москва - Нижний Новгород и Нижний Новгород - Казань.


Collapse )
Кортес

Американский опрос. Подводим итоги

Ну что ж, друзиа, подводим итоги "американского" опроса. Проголосовало за полтора суток немного - 651 человек, про исторические фигуры обычно у меня голосует более тыщи. Но, что есть. Всем не поленившимся - спасибо! :)

Аудитория этого журнала продемонстрировала потрясающие прогностические способности - несмотря на массированную обработку общественного мнения самыми авторитетными крысами мирового информационного поля, 25% голосующих не поддались на давление и поставили на эксцентричного Трампа.
Молодцы! (я, увы, в их число не вхожу - был настроен пессимистично)


Конечно, в основном преобладали мнения типа "...хотелось бы Рыжего, но победит Ведьма - протащат любой ценой".
Например:

Collapse )
паровоз П-36

Англичане на Транссибе: "Как можно контролировать такую территорию?"

Лента.ру недавно выдала матерьяльчик о поездке англичан креаклических профессий по Транссибу. В одном наборе ехали писатель, шекспировед, музыкант и медиахудожница (!). Суровый коктейль :)
Ехали они, как я понял, со многими остановками (Казань, Екатеринбург, Новосибирск), сменили ряд поездов и доехали самое восточное до Красноярска - то есть, немногим менее половины Транссибирской магистрали. Поездка отдавала официальщиной - "по приглашению Британского Совета" и была привязана к году культуры чего-то там. Но тем не менее, что-то не очень формальное они таки посмотрели.
Ниже - их впечатления для "Ленты" (публикую не всё, а только выдержки).

Персонажи:
Писатель - Джо Данторн
Шекспировед - Эндрю Диксон
Музыкант, лидер группы Super Furry Animals - Граф Рис
Медиахудожница - Франческа Панетта


Музыкант

Collapse )
Кортес

Крысы посыпают голову пеплом и цитируют Андропова

Логическое продолжение темы "крыс информационного поля": обгадившиеся на предвыборных манипуляциях авторитетные "иксперды" массово посыпают голову пеплом и цитируют... Ю.В. Андропова, правда не зная об этом. Помните, когда-то давно, ещё в 1983-м году на Пленуме ЦК, Юрий Владимирыч сказал оторопевшим соратникам - "Мы не знаем страны, в которой живём"? (1)

Так вот, в свеженькой New York Times лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман (Paul Krugman) тоже его пересказывает:


Collapse )
Серж строгий

Стремление к справедливости


Крейсер "Аврора", 1967 г.

Хотел напомнить о том, что Октябрьская революция - это, в принципе, реализация глубинно заложенного в нашем народе стремления к справедливости. Ведь справедливость ценится в низовых слоях русского народа гораздо выше, нежели формальный закон, который может быть написан власть имущими и так, и эдак. Иногда власть и берега теряет, забывая о соблюдении минимальной справедливости. И когда петух клюнул в зад и все социальные контрасты обострились, на третьем году Мировой войны - Империя удивительно быстро рассыпалась, буквально за три дня. А затем клочки единого имперского пространства были основательно разодраны либеральными февралистами, "во имя демократии" - всего за полгода пришли к хаосу. Дальше был или тупик, или радикальная смена парадигмы.

Однако в ленте ФБ встретил достаточно точную формулировку того, что я и хотел сегодня сказать. Пожалуй, просто присоединюсь к этим метким словам. Уроки истории забывать нельзя.
Так что всех тех, кто ценит стремление к справедливости - с Праздником!
Октябрьской революции - 99 лет!


Collapse )
Уссурийский тигр

Головокружение от успехов


Любопытнейший процесс можно наблюдать прямо в реальном времени - снятие патриотами былого "крымского" авторитета с Няши-Наташи. Он спадает с неё прямо ошметками: старательные авторы и разнообразные комментаторы сотнями отколупывают его кусочки и всеми силами пытаются добраться до жовто-блакитной мякотки. Вот, не так давно была "наша Няша" - а внезапно стала "бандеровка" и "закономерная жертва украинской школы".

И не то что бы этот процесс был совсем внезапный - нет, конечно. Наталья ещё в мае с.г. в прокурорском облачении ходила на Бессмертный полк с портретами Того-Самого, причём поручая при этом нести портреты своих родственников подчинённым (!). Но сейчас, когда она получила законную медийную трибуну и депутатство, "дурь каждого стала видна" (с) - то есть, неопытность Натальи Владимировны в обращении с собственным словом и непонимание последствий неаккуратного обращения. Получается, пройдя Огонь и Воду, крымская Няша не выдержала практическое испытание Медными Трубами. "Патриотический" авторитет нелегко заработать (нужно проявить мужество и интуицию в ходе переломных событий) - зато легко растерять потом.

Collapse )
Тигр голодный

"Баргузин": схема ракетного вагона

Новая дозированная утечка по тематике БЖРК (вообще, создаётся впечатление, что новости по этому проекту уже года три подряд специально подаются в нарочито неопределенном ключе - то есть, напускают ещё больше туману, чем до этого). Вроде как бы состоялось новое испытание, а может и не состоялось - гадайте сами :)


Появилась и ещё одна картинка вагона "Баргузина" - тоже очень схематическая, из которой неясна ни сама ракета, которая будет упакована в вагон, ни какой вагон берётся за базу для разработки. По картинке видно, что вагон таки 4-осный, а не 6-ти и тем более не 8-ми осный, как старый "Молодец" днепропетровской разработки. Ракета тоже компактная, но длина неясна. Хотя, если вагон будет нести что-то типа ж/д варианта "Ярса", то вполне возможно вписать его в 4-осный вагон, возможно с удлинённой базой. Длина ракеты без ГЧ всего 17 м, а с ней - 23 м. Масса - 49 т, но с ТПУ и механизмами такой ракетный вагон может весить порядка 82-85 т и в принципе укладываться в существующие нормативы предельной нагрузки на ось.

Collapse )