Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

паровоз П-36

Плацкарт-премиум?

Российская плацкартная мысль не останавливается на месте: в недрах РЖД родили ещё один, новый и оригинальный вариант плацкарта - без боковушек, но с багажными отделениями и полки большой длины. Так это больше купе без створок получается, нежели плацкарт, будет 40 мест вместо 54. И цена наверное совсем другая. Видимо, будет нечто промежуточное - "плацкарт-премиум".

[...] МОСКВА, 4 июл — РИА Новости. Федеральная пассажирская компания получила предложение сделать новый плацкартный вагон с более длинными спальными местами и без боковых полок. Концепт подготовил "Вагонреммаш". На эскизах интерьер выполнен в серых тонах с вкраплениями красного. Спальные места расположены друг напротив друга. Есть индивидуальное освещение, розетки и USB-порты. Если в обычном плацкарте 54 спальных места, то в новом их будет только 40. При этом полки станут длиннее на 17 с половиной сантиметров.


PS. При этом, если посмотреть внимательно, то из рендера торчат уши тамбовского варианта со шторочками :)
promo periskop.su июль 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Кортес

Лучшее, что случилось с Америкой в XXI веке

К слову об американских президентах.
Я думаю, что самое лучшее, что случилось с САСШ в последние лет тридцать - это тов. Дональд Трамп (Петров). В самом деле, в политике возник драйв и интрига, стало весело и нескучно - при том, что аннигиляции целых стран при нём не случилось. Если бы я жил там - то непременно голосовал бы за него. И любой честный ватник - тоже.


Давайте глянем хотя бы на всех предыдущих.
Collapse )
Кортес

Крымский мост: сбойка рельсового пути есть, а события нет

С Крымским мостом получился удивительный прецедент. Соединили Крым и материк железной дорогой, но новости об этом нет и события нет. То есть, в прессе вообще ничего нет! Ни 11 июня, когда состыковали, ни 12-го - в государственный праздник. Обсуждали это вовсю в профильных блогах и на инфраструктурных форумах, а вовне - как будто ничего не было! Уже и поезда со щебнем проходят через весь мост из Тамани на Крым, но новости просто НЕТ. Событие произошло, но оно НЕ ПРОИЗОШЛО. Один только Голунов везде, он заполнил всё информпространство.

Интересно, почему так решили поступить? Ведь с автодвижением была огромная помпа и медийные барабаны били прямо оглушительно. В прошлом-то году. А сейчас - ничего. Или ждут соединения обоих путей? Второй путь ещё недоложили около 8 км. Странно, в общем. Вообще, в ж/д строительстве сбойка финального звена РШР и установление непрерывного сообщения (пусть и временного, технического, на минимальной скорости с ограничениями) всегда отмечается как знаковое событие.
(Вот вам вчерашнее видео с поездом на мосту. Везёт щебень на подсыпку пути на крымскую сторону)



Серж борода

Политический ядерный реактор СССР

На днях исполнилось 30 лет знаковому событию позднего СССР - I Сьезду Народных депутатов СССР. Сейчас про него практически никто не помнит, разве что ув. m_yu_sokolov упомянул его в эссе, но больше не встретил в ленте упоминаний. А меж тем, в дни его проведения I Сьезд был реальной информационной бомбой, коллективным сумасшествием советских граждан и вообще, полной фантасмагорией.

25.5.1989. Перепалка Сахарова и Горбачёва

Люди слушали прямую трансляцию практически непрерывно, ходили с приёмниками под мышкой и чуть ли не дрались в курилках из-за градуса политизации. Я тогда жил в Петропавловске-Камчатском, разница с Москвой у нас 9 часов. Так вот, представьте себе картину: едет вечером набитый автобус после работы, и у одного мужика на коленках - "Альпинист" с громко шипящим динамиком. Волна настроена на трансляцию сьезда, по Москве как раз день, весь автобус напрягся и слушает. А по ней идёт перепалка Сахарова и Горбачева. И вот, народ отпускает разные реплики: "Дед правду говорит, чего это этот пятнистый его прерывает!", или "Горбатого могила исправит!". Ну и всё в таком духе. (Горбачёв к тому моменту уже накопил изрядную массу народной неприязни).

Collapse )
разговоры

Жива ещё Русь традициями вагонными!

Любопытная инфа всплыла на "Гудке" про питание пассажиров (наша любимая тема!):

[...] Самыми популярными продуктами у пассажиров поездов оказались жареная курица, яйца, овощи по сезону и копченая колбаса. Как выяснили аналитики сервиса путешествий «Туту.ру», так обедают, ужинают или завтракают в дороге 39% опрошенных.

«Четверть респондентов — приверженцы здорового питания и не изменяют своим принципам даже в поезде. У них на столе только правильная пища — нет жареного, острого, соленого, копченого», — говорится в сообщении.
Каждый пятый пассажир (18%) берет с собой быстрорастворимую лапшу или пюре в пластиковых контейнерах.
По 6% набрали варианты: «ничего не беру с собой из еды и питаюсь в вагоне-ресторане», «покупаю горячие готовые блюда у бабушек на перронах» и «покупаю снэки в киосках на перроне или в автоматах».



Collapse )
Серж флот

Спуск а/л "Урал" на воду: впечатления и наблюдения

25 мая на Балтийском заводе состоялся спуск на воду со стапеля А второго серийного и третьего по счёту атомного ледокола "Урал" проекта 22220. Поскольку я был на первых двух спусках и рассказывал о них здесь (июнь 2016 - "Арктика" и сентябрь 2017 - "Сибирь"), то не мог не пойти и на третий. Тем более что Балтзавод, как и в те разы, открывал доступ к стапелю для всех желающих. За это ему можно сказать спасибо: очень круто, что режимный завод превращает спуски линейных атомных ледоколов в общегородской праздник и не парится с маниакальной советской секретностью. Таким образом, тысячи обычных людей (и не только петербуржцев, многие приезжали из Москвы и других близлежащих городов) присутствуют при эпическом событии и ощущают свою сопричастность к большому делу. Потом, когда ледоколы будут бороздить просторы Арктики, многие будут вспоминать эти торжественные минуты. Детишки тоже потом подрастут и через много лет будут помнить: они были маленькими, и ледокол был ещё на стапеле, новорождённый; а теперь вот он колет льды в Северном Ледовитом и ведёт караваны по СМП.

Балтийский завод. УАЛ "Урал" на стапеле А

Collapse )
Кортес

Год Крымского моста и досрочный запуск ж/д сообщения

Довольно незаметно и буднично стукнул год со дня открытия для движения Крымского моста.
Это случилось (для всех) 16 мая 2018-го, а для грузового транспорта - с 1 октября.
Статистика такая - 5 млн. машин (в т.ч. чуть менее 500 тыс. грузовиков и свыше 60 тыс. автобусов) и примерно 320% от годового трафика паромной переправы за 2017 год. Важно, что сообщение ни разу не прерывалось на штормы и непогоду в Керченском проливе, было стабильным - т.е. перевозчикам всех категорий можно уверенно планировать поездки. Хотя, конечно, грузовой транспорт тут учтён только за полгода, т.к. это сообщение началось осенью. Как видите - принципиальная разница с нестабильной паромной переправой. Плюс громадное сокращение времени на проследование.
Вот инфографика с офиц. сайта, для наглядности:

Подсчёт цифр экономии, правда, не очень корректный: для грузовиков взята максимальная цифра тарифа; и потом, по переправе в силу пропускной способности в любом случае проехало бы втрое меньше транспорта, паромы бы столько не заработали в эквиваленте. Но всё равно впечатляет.

Что касается ж/д сообщения, то готовность линии уже достаточно высока для того, чтобы открыть движение гораздо раньше планируемого 8 декабря. Честно говоря, я ожидал, что император объявит о чуде на 9 мая (в день 75-летия освобождения Севастополя) и о запуске движения в июне - примерно как в прошлом году. Но видимо решили не форсировать так демонстративно, хотя из Минтранса было уже 2 или 3 вброса о более раннем движении. Тем не менее, прерогатива объявления августейшей милости для народа всё-таки принадлежит высшему лицу, поэтому минтрансовцы высказались предельно осторожно:

[...] Отвечая на вопрос касательно поручения Владимира Путина открыть железнодорожный мост в Крым с опережением графика, Дитрих заявил, что оно будет исполнено. «У нас принято указание - пожелание руководителя выполнять», — подчеркнул он.
«Что касается конкретных сроков, мы доберемся до объекта, более детально рассмотрим детали, связанные со строительством. И можно будет подумать, чтобы озвучить, насколько раньше мы можем закончить работу», — цитирует Дитриха агентство «РИА Новости».


Я полагаю, что могут запустить поезда на День Железнодорожника, в начале августа. В разгар сезона и только для пассажирских (а продажу начать за ~45 дней). Грузовые же пойдут скорей всего по первоначальному графику, начало декабря.
Авиация

Документ о катастрофе SSJ в Шереметьево

В блоге BMPD опубликован скан документа Росавиации по расследованию катастрофы SSJ-100 в Шереметьево, произошедшей 5 мая.
Я по поводу этой катастрофы не высказывался вообще - по той простой причине, что не владею информацией о нюансах управления самолётом и плохо понимаю закономерности полёта. Вот если бы ж/д крушение - там по картинке можно было бы хоть что-то прокомментировать. А тут - вообще непонятно, к авиации я не очень близок. Поэтому предпочёл дождаться итогов - при этом не вбросов от заинтересованных акторов (а/к Аэрофлот, аэропорт Шереметьево, пилоты, конструкторы SSJ и др.), а именно документа от нейтральной организации.


Что из него следует?

Collapse )
Кортес

Второй президент Новой Украины

Что касается второго президента Новой Украины, то думаю, что в ближайшие пару лет будет происходить "грузинизация" текущей политики и консервация бандеровщины на уровне позднего Порошенко, без особого роста ея. Помните же, как после обсёра, краха и бегства Саакашвили боевые грузины присмирели, и не снимая своих претензий, просто тихо открыли ворота в Грузию для граждан РФ?

То же самое, плюс-минус, будет и с Украиной в 2020-2022 гг. Поскольку главный стержень милитаризации - пастор Турчинов - тоже ушёл в отставку, как и вся команда Порошенко, то градус ненависти постепенно выхолостится в тихое, тупое неприятие. Думаю, примерно через год можно будет заезжать в Неньку без сверки списков на границе, досмотров и заворачиванья молодых призывных мущщин. А через два начнёт восстанавливаться и транспортное сообщение с Украиной. С Донбассом пока неопределенно - однако и там, полагаю, будет общее уменьшение напряженности. Без окончательного урегулирования. Всех снизу уже откровенно достало происходящее, в т.ч. и с той стороны. Не исключаю и преследования лиц из порошенковского клана. Им будет мстить вернувшийся домой бизнес-хозяин Украины.


Конечно, по железному правилу дежурных прогнозистов я должен был нагнетать похлеще - дескать, будет хуже и хуже.
Но вот мне, в свете новых тенденций, так не кажется :)
Ворота в Азию

"Шторочки", кипяток и длинные ноги в новом плацкарте (видео)

Вот и остальные две части видео с тестирования нового плацкарта.
2-я часть, двухминутный ролик - про популярность "шторочек" и о проблеме коротких полок и роста. Снят вечер и утро.
а) можете оценить сколько народу пользуется шторочками
б) увидите, как народ решает проблему размещения длинных ног (сгиб в коленках, просовывание в дыры панелей, вытягивание в сторону)
в) можно посмотреть, как любопытно выглядит купейный отсек при задраенных с обеих сторон "нижних" шторках



И 3-я часть на 5 минут. Как работает новомодный пурифайер, какие температуры воды, почему у проводника стоит большой дублирующий чайник, как работает умывальник (кстати, вот эта новация мне очень понравилась - и сушилка, и вода, осваивается быстро).



PS. Полный текстовый обзор воспоследует вскоре.