Category: напитки

Category was added automatically. Read all entries about "напитки".

Серж фиолетово-черный

Чехия. Часть 3. Вечерняя-Вечерняя Прага.



(1 часть, «Air Айвазовский»)
(2 часть, «Торжественное прибытие в Прагу»)

Хочу вам честно признаться: люблю фотографировать. Нет, не так даже: люблю фотографировать вечером, ночью, на закате, на рассвете. В снег и в морось, в сумерках и в дождь. Почему так? Вечерние снимки – в них есть загадка. В рассветных – надежда. В закатных – умиротворение. Снимок с тихо падающим снегом – нежный, с метелью – хищный. Словом, есть настроение, неуловимо разлитое в каждом пикселе снимка. А вот снимать, к примеру, в разгар ясного летнего дня мне как-то неинтересно. Даже на море. Не знаю даже, почему, но (внутреннее ощущение) мне такие снимки кажутся плоскими и обедняющими все окружающее. В этом случае стараюсь дождаться заката или даже вечера, если можно и если есть шанс оказаться в этом месте ещё раз. Из-за крена в такую съемку даже продал полгода назад прекрасный, в сущности, фотик – Canon Pro1 и купил Nikon 8800 с оптическим стабилизатором. Потому что хочется для удобства ночь снимать «с рук», резко и качественно, просто гуляя и наслаждаясь окружающим миром; а не таскать все время с собой штатив и вечернюю прогулку превращать в «озабоченность» фотосессией. И, надо сказать, Никоша работает на славу, оправдывая мои ожидания. Хотя и перестраивается медленно с режима на режим.
***
Неудивительно, что я ждал соприкосновения с вечерней Прагой. Интересно вдвойне, когда совершенно новый для себя город в первый раз открывается вечером, в огнях и силуэтах. А потом идёшь днём – и всё радостно узнаешь; всё то, что увидел вечером, в ином свете. Это тоже своего рода наслаждение!
Вот и сейчас, аккурат в День Советской Армии и Военно-Морского Флота, я оказался ведомым моим другом Бодо по улицам Праги. Благо, что живет он почти в центре – и везде можно пешком, не разрывая визуальную связь улиц и площадей.
***
Итак, мы вышли от Намести Миру и идём к горящему вдалеке сбоку большому куполу какого-то здания. Первая существенная остановка – «У коня под хвостом». Так на местном слэнге называется место встреч под статуей короля Вацлава, который установлен перед громадой Национального Музея.

Сам этот Музей возвышается на холме, а от него идет широченный бульвар длиной в километр, который упрямые чехи именуют площадью – Вацлавске Намести. Посмотрел я, но на площадь он не тянет – бульвар и бульвар. Хоть и широкий. Посмотрите!

Медленно продвигаемся по этой самой Вацлавске Намести. Вот – цветочный киоск. «Кветины» (цветы). Нежно... как у украинцев (вспомните – квитень).

А это (красно-синее здание, ужасно мне понравилось по цветографике, хоть и современное) штаб-квартира обувного фабриканта Баты. До войны это был король обуви в мире №1! Сейчас его известность поблекла, после 40 лет социалистической Чехословакии, но в Чехии он по-прежнему №1.

Вацлавске Намести упирается наконец в здание, и мы сворачиваем налево.

Collapse )

Продолженье следует... утренняя пробежка на Пражский Град через Влтаву и потом поедем на вокзал, ведь нам дальше на юг надо...
promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
Серж фиолетово-черный

Огни Петроградки: записки после яблочного сидра

Значицца так...
(а все описанное мною далее происходило где-то в середине декабря прошлого года)

...Был традиционно тяжелый для меня день недели - пятница, и по служебным делам мне пришлось ехать на Петроградскую Сторону. Затем так сложилось, что вечером мне пришлось принять приличную дозу яблочного сидра, и (не поверите, но совершенно серьезно!) опять же по делам службы, и только поэтому :)
И вот после этого ответственного процесса выхожу я улицу, на Петроградскую Сторону, и вижу вокруг себя сто-о-о-лько разноцветных огней! А где они раньше были, вопрошаю я себя? Где???

На Петроградской Стороне нет ярких питерских брэндов типа Исаакия или Зимнего. И не ждите. Даже и Петропавловка с Троицким мостом в сторонке, у Невы. А на Петроградке - просто огни. Это просто Петроградка. По запутанным улицам которой ходили Корней Чуковский и Владимир Ленин, Дмитрий Шостакович и Юрий Олеша, Сергей Есенин и Валентин Катаев, Евно Азеф и Пётр Столыпин. И многие-многие другие личности, известные всем.

Прошел по ней в этот вечер и я, в который уже раз. Может, в сотый, а может, и поболее. Но в этот раз я не просто шёл. Дело в том, что сидр повлиял на организм очень оригинально: я шёл перебежками, а точнее, «переходками», прислоняясь к отдельно стоящим предметам - так как некоторое время (вначале) сильно подкашивались ноги. И при этом была абсолютно ясная голова и прекрасная координация рук.

После второй перебежки я подумал: а как мне использовать межперебежечные периоды? И вдруг меня осенило: аппарат! У меня же на плече висит фотоаппарат - я его брал, чтобы днем снять подмерзающую, но всё никак не могущую замёрзнуть Неву!
И вот идея родилась! Она изменила мой обычный маршрут (отчасти потому, что я боялся перейти Большой проспект П.С. из-за временно нарушенной координации шаговых навыков). И как оказалось, не зря...

Итак, лениво крапал обычный декабрьский дождик, люди прятались под зонтами и быстро прошмыгивали мимо, в моей головушке яблочный сидр ожесточенно крутил композицию от "Пикника":
"...если можешь - беги, рассекая круги,
только чувствуй себя обреченным...
стоит солнцу зайти, вот и я -
стану вмиг фиолетово-черным..."

Да, небо и вправду было фиолетово-черным, но улицы, улицы... они так светились... и дождевой асфальт послушно отражал все эти цвета... а метод перебежек позволял останавливаться надолго и заставлял взор искать интересное вокруг... и вот что вышло...


Так начинался ТОТ необычный яблочный день. Петербургское утро, Северо-Запад, близ моего дома. В пол-десятого утра ещё сумерки... ну... 60-я широта, всё-таки... На обьектив почти в центр кадра села мокрая снежинка и тут же растаяла от тепла - и я ее оставил на память, ведь она полноправная часть этой утренней картинки.


Ну, а это уже ТОТ вечер начинается. Только начинается. Здание ЛИТМО (оно у меня уже было в ЖЖ, но днём). И разноцветные окна. И белая верхняя пимпочка, которая в дневное время кое-что... напоминает :) И жёлтые мокрые трамвайные пути...

Collapse )